Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sábado, 04 de setembro de 2021

GASTRONOMIA: DIA DO BACON - DEZ SUGESTÕES PARA COMEMORAR

 

Dia do bacon: dez sugestões para comemorar

Boa desculpa para beliscar; celebrada no sábado anterior ao Dia do Trabalho nos Estados Unidos, a data cai neste sábado, dia 4 de setembro
Clint boladão: atração no Ex-Touro, o hambúrguer leva a famosa farofa de bacon da casa Foto: Divulgação
Clint boladão: atração no Ex-Touro, o hambúrguer leva a famosa farofa de bacon da casa Foto: Divulgação
 

A data é celebrada no sábado anterior ao “labour day” – o Dia do Trabalho nos Estados Unidos, por sua vez, sempre é lembrado na primeira segunda-feira de setembro. Feitas as contas, a boa-nova: em 2021, cai neste sábado, 4 de setembro, o festejado Dia do bacon. Carne de porco curada, salgada e defumada, o bacon tem sabor único e uma legião de fãs nem aí para a patrulha do politicamente saudável. A essa turma dedicamos sugestões de receitas e lugares para comemorar a efeméride em grande estilo. Feliz Dia do bacon!

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Artesanos Bakery

Na padaria especializada em fornadas produzidas com fermentação natural, uma dica para o café da manhã reforçado é o buongiorno (R$ 25), uma fatia de sourdough com manteiga e ovos mexidos finalizada por tiras de bacon caramelado.

Av. Pedro Moura, 150, Recreio dos Bandeirantes - 96691-0169. Ter. a sáb., das 9h às 22h. Dom., das 9h às 15h30.

Fritas com cheddar e bacon: fartura nos dois endereços do Bhar Ginteria Descolada Foto: Divulgação
Fritas com cheddar e bacon: fartura nos dois endereços do Bhar Ginteria Descolada Foto: Divulgação

Bhar Ginteria Descolada

Nos dois endereços do negócio, é boa lembrança do Dia do bacon o Bhar!, hambúrguer preparado no brioche de parmesão, com 180 gramas de blend da casa, mais queijo derretido, maionese artesanal, cebolas empanadas e, claro, bacon (R$ 29,90). O pedido é servido com fritas, mas uma opção extra na mesma linha é a porção de batatas com cheddar e bacon (R$ 35,90).

Av. Brás de Pina 2626, Vista Alegre – 97197-8381. Seg. a qui. e dom., das 18h à meia-noite. Sex. e sáb., das 18h à 1h.
Rua Almirante João Cândido, 134-B, Maracanã – 97197-8381. Seg. a qui. e dom., das 17h às 22h. Sex. e sáb., das 18h à 1h. Dom., das 14h às 22h.


Milk-shake de bacon: surpresa doce no cardápio da rede Bob Beef Foto: Tomas Rangel / Divulgação
Milk-shake de bacon: surpresa doce no cardápio da rede Bob Beef Foto: Tomas Rangel / Divulgação

Bob Beef

O negócio especializado no delivery tem sete dark kitchens (cozinhas sem atendimento ao público) espalhadas pela cidade. Para acompanhar as variadas sugestões de hambúrguer, uma novidade, em cartaz até do dia 30, é o shake bob de bacon, criação do chef Pablo Lamar. A sugestão (R$ 25, 400 mililitros) tem base de sorvete de baunilha, calda de caramelo salgado com flor de sal e, para completar, crocante de bacon. “O resultado é uma explosão de sabores”, garante o chef. Pedidos podem ser feitos com exclusividade pelo app do iFood.

Delivery: iFood

Pão com linguiça, queijo gratinado e, claro, bacon: petisco para qualquer hora no Boteco do Amaral Foto: Bruno de Lima / Divulgação
Pão com linguiça, queijo gratinado e, claro, bacon: petisco para qualquer hora no Boteco do Amaral Foto: Bruno de Lima / Divulgação

Boteco do Amaral

Parte do complexo gastronômico Vogue Square, dotado de salão e varanda ao ar livre, o ponto tem cardápio variado para atender do almoço executivo à happy hour. A dica do chef Ítalo Cortês para celebrar o Dia do bacon é o pão com linguiça (R$ 36). Lá, a sugestão é preparada na baguete crocante, com linguiça artesanal, aïoli de leite, compota de cebola e bacon, além de queijo gratinado.

Av. das Américas, 8585, loja 139 (Vogue Square), Barra da Tijuca - 99483-7971. Dom. a qui., do meio-dia à meia-noite. Sex. e sáb., do meio-dia às 2h.

Clássico Beach Club

Na rede com cinco pontos pela cidade o bacon marca presença em variadas sugestões do cardápio. Aparece no B.B. (R$ 46), hambúrguer com 200 gramas de fraldinha, queijo cheddar, maionese de pimenta defumada, fatias de bacon e cebolas crisp, servido na companhia de fritas rústicas. É misturado à farofinha que guarnece os brochetes, espetos de mignon (R$ 50), polvo (R$ 62) ou frango (R$ 38). E também entra no preparo da salada caesar de frango (R$ 52).

Av. do Pepê, s/nº, Posto 2, Barra da Tijuca - 97437-8750. Diariamente, das 9h às 21h.

Ex-Touro

Grande campeão dos desafios “Rei da chapa”, em que criadores de hambúrgueres artesanais submetem suas receitas ao voto popular, Yasser Regis profissionalizou o negócio na bem-sucedida rede Ex-Touro. Foi em uma dessas disputas, também, que, em 2016, ele usou pela primeira vez a farofa de bacon no hambúrguer. “Minha inspiração veio de uma hamburgueria chamada Usina, em São Paulo. Lá, experimentei a farofa de chorizo”, conta Yasser. A farofa de bacon, mais um acerto em sua carreira, fica especialmente saborosa no Clint Boladão (R$ 43). No pão brioche, o ingrediente divide espaço com 180 gramas de blend Ex-Touro, queijo monterey e maionese de sriracha (uma espécie de molho apimentado). No Mad Max (R$ 43), a receita de pão brioche, 180 gramas de carne, Queijo colby, picles de jalapeño, alface e molho picante se completa com bacon empanado. A propósito: na “semana do bacon” o ingrediente vem em dose dobrada nos pedidos.

Delivery: no app próprio, informações em www.extouro.com


Doce de abóbora com chantilly e nacos de bacon: sobremesa no Porco Amigo Bar Foto: Divulgação
Doce de abóbora com chantilly e nacos de bacon: sobremesa no Porco Amigo Bar Foto: Divulgação

Porco Amigo Bar

Neste fim de semana comemorativo, no sábado, dia 4, e no domingo, dia 5, quem pedir tiras extras de bacon nos sanduíches não vai pagar nada a mais por isso. A promoção vale tanto para consumo no bar quanto para o delivery. Tiras de bacon sequinho podem cair bem, por exemplo, no recheio do porco smash burguer, junto a panceta suína, queijo cheddar, cebola branca e picles de pepino, além de catchup e mostarda caseiros. O smash é servido nas versões simples (R$ 18,90), duplo (R$ 26) e triplo (R$ 32,90). No cardápio da casa em Botafogo, onde o porco reina, o bacon também faz bonito entre os ingredientes da feijoada (R$ 57 nos fins de semana), campeã de vendas, mergulhado junto com linguiça, costela e lombinho. Por lá, aliás, tem bacon até na sobremesa: uma dica para encerrar a refeição traz doce de abóbora com chantilly e pedacinhos de porco defumado (R$ 19).

Rua são Manuel, 43, Botafogo – 2137-4963. Ter. a sáb., do meio-dia à 1h. Dom., do meio-dia às 22h. Delivery: app próprio no site www.porcoamigobar.com.br

Sova – Fermentação Natural

Na “data cívica”, sábado, 4 de setembro, a casa vai oferecer 15% de desconto na compra da pizza de carbonara trufada, coberta de gema de ovo caipira, queijos pecorino, parmesão e grana padano, além de bacon artesanal e azeite trufado (R$ 40). A promoção também é válida para o delivery. As pizzas são preparadas a partir das 17h.

Rua Xavier da Silveira, 34, Copacabana - 2147-7158. Ter. a qui., das 8h às 22h. Sex. e sáb., das 8h às 23h. Dom., das 8h às 13h. Delivery: através do site da casa e no iFood.

Cobertura de bacon com catupiry: na promoção com frete grátis da rede Suburbanos Pizza Foto: Tomas Rangel / Divulgação
Cobertura de bacon com catupiry: na promoção com frete grátis da rede Suburbanos Pizza Foto: Tomas Rangel / Divulgação

Suburbanos Pizza

A cadeia tem dez lojas espalhadas pela cidade, de Copacana ao Méier, de Laranjeiras a Campo Grande, com serviços de delivery, take away, balcão e salão. As celebrações em torno da típica peça de porco curado inspiraram o Festival do bacon: no cardápio da rede, cinco pizzas ganharam coberturas com o ingrediente, também como parte da comemoração, o frete para entregas será grátis. Entre as invenções do pizzaiolo e sócio Rodrigo Molina, a redonda de bacon com cream cheese (R$ 54,90) reúne molho de tomate italiano, muçarela, bacon, cream cheese, alho-poró e orégano. Também têm seus fãs as versões de bacon com brócolis (R$ 51,90), com catupiry (R$ 54,90) e com ovos (R$ 52,90). Os preços são para as pizzas com 6 pedaços. O festival vai até o final do mês.

Delivery: grátis nos pedidos realizados pelo app próprio e pelo tel. 2421-7000. www.suburbanos.com.br

Urukum Lagoa: o hambúrguer com o nome da casa tem 160 gramas de carne e bacon crocante no recheio Foto: Divulgação
Urukum Lagoa: o hambúrguer com o nome da casa tem 160 gramas de carne e bacon crocante no recheio Foto: Divulgação

Urukum Lagoa

A pedida para o Dia do bacon leva o nome do restaurante. Servido no brioche de batata, o burguer Urukum (R$ 56) leva 160 gramas de blend de carnes, uma fatia de queijo emmental, picles de maxixe, cebolas carameladas, aïoli de urucum feito na casa e bacon crocante.

Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa - 97675-8666. Diariamente, das 8h às 22h.

 

Meu salgado favorito:coxinhas para todos os gostos

O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.


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