Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 26 de novembro de 2021

GASTRONOMIA: DE UMBIGO DE PORCO A FORMIGA, PRATOS IMPERDÍVEIS

 

De umbigo de porco a formiga, pratos imperdíveis nos sete restaurantes brasileiros na lista dos melhores da América Latina

Salada de cogumelos da reserva dos yanomamis, caramelos puxa-puxa, favada e romanesco estão entre opções para experimentar nas casas que entraram para o ranking local promovido pelo The World’s 50 Best
Umbigo de porco do restaurante A Casa do Porco Foto: Divulgação/Mauro Holanda
Umbigo de porco do restaurante A Casa do Porco Foto: Divulgação/Mauro Holanda
 

O Brasil emplacou esta semana sete restaurantes na lista dos melhores da América Latina, ranking promovido anualmente pelo The World’s 50 Best. Mas, nesta edição, que não à toa levou o adendo de “Passado e futuro”, por conta da pandemia, o sistema de seleção mudou, o que alterou os resultados recentes que as casas vêm tendo, já que as mais novas levam desvantagem se forem considerados votos de anos atrás: o critério foi acumulativo, a soma dos últimos oito anos. A seguir, veja pratos para não perder nas melhores casas do país segundo o ranking, que teve restaurantes de São Paulo, Rio e Curitiba.

D.O.M.

De Alex Atala, SP (3º lugar). O cardápio costuma mudar, mas alguns hits não saem de cena. É torcer para ter a salada de cogumelos da reserva dos yanomamis, uma experiência única. Ou as vieiras que chegam com caju e tutano. Tem também o crispy de tapioca com lagostins e as formigas do Alto Solimões, com gostinho de capim-limão. Não custa pouco: para duas pessoas, com menu degustação harmonizado e até sete pratos, pode passar dos R$ 2 mil. Vale muito, tudo. (11) 3081-4599.

Alex Atala Foto: Reprodução do site do D.O.M.
Alex Atala Foto: Reprodução do site do D.O.M.

 

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Maní

De Helena Rizzo, SP (7º lugar). Helena foi eleita a melhor chef mulher do mundo em 2014 e, em 2013, seu Maní entrou na lista dos melhores do planeta. No rol dos imperdíveis, estão o polvo na brasa com arroz de chorizo, grão de bico e aioli de açafrão (R$ 115) e o arroz negro com leite de castanha, hommus de castanha e banana da terra (R$ 61). (11) 97473-8994.

Casa do Porco

De Jefferson e Janaina Rueda, SP ( 11º lugar). Na edição The World’s 50 Best deste ano, o espaço foi o único brasileiro da lista mundial, chegando em 17º lugar. Original, com porcos criados soltos na fazenda da família, em São José do Rio Pardo, a casa está estreando cardápio novo. Vale experimentar as novidades, mas não se esqueça do Porco San Zé, assado por até oito horas (R$ 69). A degustação inclui o novo umbigo de porco com azeite de urucum, que é apoteótico. Custa R$ 185, com seis etapas. (11) 3258-2578.

Lasai

De Rafa Costa e Silva, RJ (22º lugar). O chef da casa que já marcou seu lugar entre as melhores do mundo troca sempre as atrações do cardápio-surpresa. Podem vir coisas como a batata-baroa com barriga de porco curada e creme de castanhas, espetacular, e o peixe marinado com couve-flor colorida, romanesco (só vejo ali) e caldo de peixe. Para fechar? Caqui com creme ácido e manjericão. O menu custa R$ 425. Se harmonizado, são mais R$ 250 por pessoa. Dê a si mesmo esse presente. Inesquecível. (21) 3449-1834.

 
 

Mocotó

De Rodrigo Oliveira, SP ( 23º lugar). O chef, premiado e televisivo, define sua cozinha como sertaneja. Grave esse nome: favada, a fava amarela cozida lentamente com linguiça, bacon e carne-seca (R$ 33,90). A moqueca vem com caju, banana da terra, maxixe, abóbora, folhas e é servida com arroz e farofa crocante de castanha e coco queimado (R$ 59,90). O café gelado cremoso com grãos do Alto Paranaíba (MG) é para sair cantando. (11) 2951-3056.

Oteque

De Alberto Landgraf, RJ (41º lugar). O sucesso e as premiações do chef e seu Oteque foram meteóricos. Com três anos de abertura, já exibe estrela Michelin. Se tiver que apontar o melhor dali, pulo logo para a sobremesa: a caixinha com caramelos amanteigados puxa-puxa. Mas no menu do chef há sempre gratíssimas surpresas. Ostras servidas com picles de maçã-verde; a lagosta glaceada montada no prato como uma pintura; a garoupa com pinole e uma colherada de ossetra ou a beterraba com porco curado, castanha de caju e um inusitado fermento seco. O menu com oito etapas (e mais café e beliscos) custa R$ 550, sem vinho. (21) 3486-5758.

Manu

De Manu Buffara, PR (49º lugar). Manu colocou Curitiba no mapa gastronômico mundial com a sua cozinha espetacular, onde privilegia insumos e tradições de seu estado. Criações para não perder: a couve-flor com castanha e bottarga; os morangos com algas e a ambrosia de priprioca com sorvete de iogurte e tuille de maracujá. O menu degustação custa R$ 385. Uma experiência e tanto. (41) 3044-4395.


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