Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sábado, 23 de outubro de 2021

GASTRONOMIA: CURRY JAPONÊS

 

Receitas de Curry japonês: cinco endereços para provar a iguaria

Celebrado no Japão, o karê, versão nipônica do curry indiano, é servido aqui na sua forma mais conhecida, uma espécie de cozido, mas também em outras saborosas opções
Tofu à milanesa: sugestão de entrada no Naga Foto: Tomas Rangel / Divulgação
Tofu à milanesa: sugestão de entrada no Naga Foto: Tomas Rangel / Divulgação
 
 

Entre os pratos mais populares e apreciados na culinária japonesa, o karê é uma adaptação do curry de origem indiana, amplamente difundido na Ásia. Seu preparo mais conhecido é em forma de ensopado, típica comida afetiva das famílias nipônicas – estima-se que, em média, uma pessoa consuma 73 pratos com curry por ano no Japão. Ou seja, ele está presente nas mesas japonesas mais de uma vez por semana. Mistura de ervas e especiarias, o condimento foi introduzido na terra do sol nascente na Era Meiji (1869-1913) por comerciantes ingleses e, ao longo dos anos, foi sendo adaptado ao estilo japonês – mais grosso, um pouco menos picante e preparado com carne de porco e vegetais.
Quentinhas e reconfortantes, as tradicionais receitas à base da iguaria – ideais para esses dias mais friozinhos que teimam em se demorar na primavera carioca – estrelam dois festivais e inspiramvariações irresistíveis pela cidade. No Azumi, a chef e proprietária Alissa Ohara promove o Mês do Karê, em parceria com representantes do governo japonês no Brasil. Normalmente, ela costuma preparar a cada fim do mês uma panelada de karê, que rende 20 porções, mas em outubro a produção tem sido diária.
- O curry é o prato mais democrático do Japão. Meus pais faziam sempre em casa, se sentiam confortáveis. Existem até casas especializadas só em curry lá – conta Alissa, filha do fundador do restaurante, Isao Ohara.
Recém-aberto, o sushibar do supermercado Zona Sul do Jardim Botânico foge do trivial ao oferecer pratos quentes e especialidades menos batidas. Neste fim de semana, sábado, 23, e domingo, 24 de outubro, o chef Carlos Ohata realiza um Festival de Karê em quatro versões. Saiba onde mais provar a receita japonesa.

Faça em casa:a receita clássica de Karê do Azumi

AZUMI
Na casa em Copacabana, espécie de embaixada gastronômica do Japão, Alissa Ohara oferece um menu especial até o fim de outubro. Versão mais conhecida, o Karê raisu (que é o curry com arroz, verduras e carne de porco ou de boi) ganha releitura com milanesa de porco, o Tonkatsucurry (R$ 65,00). Há ainda variações, como o Ebi furai curry (R$ 75,00), preparado com arroz, curry de vegetais, porco e cinco milanesas de camarão, e o Torikara age curry (R$ 60,00), no qual o curry com arroz é acompanhado de frango frito no gengibre.
Rua Viveiros de Castro, 127, Copacabana – 2295-1098 e 98169-1879. Ter. a qui., das 19h às 23h. Sex. a dom., do meio-dia às 16h e das 19h às 23h.

O karê do Haru Sushi Bar, em Copacabana: versão empanada Foto: Divulgação
O karê do Haru Sushi Bar, em Copacabana: versão empanada Foto: Divulgação

HARU SUSHI BAR
Pequenino e nada ordinário, o restaurante meio escondido em Copacabana se esmera em preservar a cultura nipônica em receitas que buscam referência nas tradições. O karê aparece por lá na versão original, com arroz, carne de porco e vegetais (R$ 36,90), e em forma de tonkatsu, com os mesmos ingredientes, mas com a carne suína empanada (R$ 48,00). No delivery, ele entra no recheio do korokke, um croquete de ragu de porco com batata (R$ 20,90, duas unidades), mas também pode ser preparado no salão, a pedidos.
Rua Raimundo Correia, 10, Copacabana – 2547-6867. Ter. a dom., do meio-dia às 23h30.

NAGA
No elegante endereço de alta gastronomia, o condimento japonês tempera uma entradinha vegetariana: o tofu à milanesa (R$ 28,00) traz cubos do “queijo” de soja com curry empanados na farinha panko e servidos com molho tonkatsu.
Avenida das Américas, 3900, loja 302, Barra (Village Mall) – 3252-2698. Seg. a sáb., do meio-dia às 23h. Dom.,do meio-dia às 22h.

Salmão ao leite de curry amarelo: no cardápio do Kitchen Asian Food Foto: Landau / Diivulgação
Salmão ao leite de curry amarelo: no cardápio do Kitchen Asian Food Foto: Landau / Diivulgação

KITCHEN ASIAN FOOD
De frente para a Baía de Guanabara, o asiático contemporâneo na Marina da Glória comandado pelo nipo-carioca Nao Hara oferece opções cruas e pratos quentes. Da segunda ala, o salmão cozido em baixa temperatura com especiarias é servido sobre leite de curry amarelo com mix de pimentões (R$ 75,00).
Av. Infante Dom Henrique, S/N, Glória – 4042-6161 e 98685-5555. Seg. a qui., do meio-dia às 23h. Sex. e sáb., do meio-dia às 23h30. Dom., do meio-dia às 21h.

SUSHIBAR DO ZONA SUL
Novidade no supermercado Zona Sul da Pacheco leão, no Jardim Botânico, o sushibar é comandado pelo experiente chef Carlos Ohata, que passou por casas como Minimok, Soy  e Nakombi, em São Paulo. No sábado (23) e no domingo (24), a partir das 11h, ele oferece quatro versões do autêntico karêraisu, acompanhadas por arroz branco japonês e gengibre em conserva: com frango ou porco empanado (R$ 39,00 cada), carne bovina ou camarão (R$ 45,00 cada).
Rua Pacheco Leão, 16, Jardim Botânico. Sáb., das 11h às 22h. Dom., das 11h às 20h.


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