Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo segunda, 18 de outubro de 2021

GASTRONOMIA: CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DE FESTIVAIS DE GASTRONOMIA PELO BRASIL

 

Confira a programação de festivais de gastronomia pelo Brasil; hoje começa o Fartura, que nasceu em Minas

Agenda tem eventos em grandes capitais e também em lugares menores, como Paraty e Arraial d'Ajuda
'Da terra ao mar': medalhão de mignon ao molho de Malbec com camarões acompanhado de farofa de alho e batatas rústicas, do Bar do Gordo, participa do 20º Festival Gastronômico de Búzios. Foto: Fabio Rossi
'Da terra ao mar': medalhão de mignon ao molho de Malbec com camarões acompanhado de farofa de alho e batatas rústicas, do Bar do Gordo, participa do 20º Festival Gastronômico de Búzios. Foto: Fabio Rossi
 

Preparem os garfos. As próximas semanas estão recheadas de festivais gastronômicos para agradar a todos os paladares em diversas regiões do país, com reconhecidos chefs nacionais e locais. A programação é um convite para pegar a estrada e partir em um roteiro de novos sabores. Confira.

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Festival Fartura Gastronomia Du Brasil

Festival Fartura Gastronomia Du Brasil. Foto: Divulgação
Festival Fartura Gastronomia Du Brasil. Foto: Divulgação

Reunindo 120 chefs brasileiros em restaurantes de  Belo Horizonte, São Paulo,  Porto Alegre, Belém, Brasília e Fortaleza, o Festival Fartura Gastronomia Du Brasil propõe um intercâmbio de experiências e sabores de todo o país.

Grandes nomes como Renata Vanzetto (Ema), Carla Pernambuco (Carlota), Mara Salles (Tordesilhas), Tássia Magalhães (Nelita), Rodrigo Oliveira (Balaio), Morena Leite (Capim Santo), Luiz Filipe Souza (Evvai), Felipe Schaedler (Banzeiro) e Marcelo Corrêa Bastos (Lobozó) abrirão suas cozinhas para chefs convidados, com quem assinam menus criados com exclusividade para o evento, nos dias 20, 21, 22 e 23.

 Carolina Daher, curadora do Fartura Brasil, destaca que o festival celebra a diversidade da gastronomia brasileira.

— Essa cultura toda, de Norte a Sul, de Leste a Oeste, é nossa, brasileira, de todos nós. Poder reunir ingredientes e pessoas em uma cozinha, em torno de um fogão, é muito mágico. Uma das coisas que nos une como povo é a comida, e o Fartura é uma grande festa cultural gastronômica — conta Daher.

Entre as inovações que o público poderá experimentar, estão o palmito fermentado com Beurre Blanc, tucupi e queijo Tulha do menu que Caio Soter e Thomas Troisgros assinam juntos para O Jardim, de Belo Horizonte, e o guacamole de carangueijo com feijão verde que os chefs Victor Dimitrow, Sergio Jucá e Lira Muller preparam no Peti, em São Paulo. Tem ainda a sobremesa de cupuaçu com sorvete de cacau, azeite de limão e crumble de coco e amburana que Manu Buffara, do Paraná, leva para o Capim Santo de Morena Leite, em menu também assinado por Thiago Castanho.

Além de jantares presenciais, o festival conta ainda com uma programação on-line, que começa neste sábado (16) e vai até o dia 24. São oferecidas gratuitamente aulas e receitas de mestres como Agnes Farkasvolgyi, Caio Soter, Ariani Malouf, Adriano Vilhena (Senac) e Mauro de Paula (Senac). Para descontrair, há também shows musicais e peças teatrais disponíveis nas plataformas do Projeto Fartura (www.farturabrasil.com.br). Outra iniciativa é a Mercearia Fartura, com produtos à venda de pequenos produtores em uma vitrine virtual.

— Um dos pilares do Fartura é a democratização da gastronomia e, neste momento em que ainda não conseguimos voltar totalmente para a rua, o escape que encontramos para alcançar mais gente foi o ambiente on-line, com  um pouco do que a gente fazia na rua agora pela telinha — compartilha a curadora.

Veja a programação de cada dia do festival:

Quarta-feira, 20/10

São Paulo

- Renata Vanzetto, do Ema (SP), recebe Millena Barros, do Viella Pizzeria (TO), e Pedro Bagattoli, do Restaurante Catarinense (RO).

Quinta-feira, 21/10

São Paulo

- Carla Pernambuco, do Carlota Bistrô (SP), recebe Onildo Rocha, do Cozinha Roccia (PB), e Martina Caminha, do Chez Martina Bistrô (AM).

- Mara Salles, do Tordesilhas (SP), recebe Edinho Engel, do Restaurante Manacá (SP), e Izanelda Magalhaes, do Jannu’s Bistrô (AC).

- Alex Sandro da Silva, do Tasca da Esquina (SP), recebe Cristóvão Laruça, do Caravela (MG).

- Tassia Magalhães, do Nelita (SP), recebe Dan Duarte, do Dona Divina (SE).

Belém

- Paulo Anijar, do Santa Chicória (PA), recebe Caetano Sobrinho, do Caê (MG).

Belo Horizonte

- Caio Soter, do O Jardim (MG), recebe Thomas Troisgros, do Le Blond (RJ).

- Carlos Kristensen, do Hashi (RS), recebe Pedro Siqueira, do Puro (RJ)

Porto Alegre

- Vinicius Braun, do Dry Moments (RS), recebe Rafael Pires, do Mia Restaurante (MG).

Sexta-feira, 22/10

São Paulo

- Almoço: Manuelle Ferraz, do A Baianera (SP), recebe Danilo Dias, do Flor de Vinagreira (MA), e Marcelo Cotrim, do Cotrim Gastronomia (MT).

- Rodrigo Oliveira, do Balaio (SP), recebe Flavio Trombino, do Xapuri (MG), e João Diamante, do Na minha casa (RJ).

- Morena Leite, do Capim Santo (SP), recebe Thiago Castanho, do Bayuca (PA), e Manu Buffara, do Manu (PR).

- Luiz Felipe Souza, do Evvai (SP), recebe Dedê Cesco (MS) e Geane Gomes Nunes (AP).

- Checho Gonzales, do Mescla (SP), recebe Junior Marinho, do Juá (GO), e Alessandro Eller (ES).

- Felipe Schaedler, do Banzeiro (SP), recebe André Saburó, do Quina do Futuro (PE), e Lia Quinderé, da Sucre (CE).

- Victor Dimitrow, do Peti (SP), recebe Sergio Jucá (AL) e Lira Muller, do Delira Praia (PI).

- Marcelo Corrêa Bastos, do Lobozó (SP), recebe Marcelo Petrarca, do Bloco C (DF), e Antonio Costaguta, do El Topaddor (RS).

- Janine Moreira, do Jesuíno Brilhante (SP) recebe Hélio Araújo (RO) e Adriana Lucena (RN).

Belém

- Saulo Jennings, da Casa do Saulo (PA). recebe César Santos, do Oficina do Sabor (PE).

- Prazeres Quaresma, do Saldosa Maloca (PA). recebe Ian Baiocchi, do Iz (GO).

Fortaleza

- Ivan Prado, do Mayu (CE), recebe Pedro Franco, do Tereze (RJ).

Brasília

- Luiza Jabour, do Almeria (DF), recebe Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis (MG).

- Marco Espinoza, do Sagrado Mar (DF), recebe Giovanna Grossi, do Animus Restaurante (SP).

Porto Alegre

- Leonardo Magni, do Mandarinier (RS), recebe Léo Gonçalves, do Uru (CE).

- Raphael Dittrich e Gabriela Zilio, do Restaurante Eat Kitchen (RS), recebem Thyago Guarany, do Mirakuru Street Food (PA).

 
 

Sábado, 23/10

São Paulo

- Alberto Mori, Kurâ (SP), recebe Fabricio Lemos, do Origem (BA), e Alysson Muller, do Rosso (SC).

Belém

- Roberto Satoshi, do Sushi RO (PA), recebe Murakami, do Murakami (SP).

Nazareno Alves, do Point do Açaí (PA), recebe Vania Krekniski, do Limoeiro (PR).

Belo Horizonte

- Guilherme Melo, do Nuuu (MG), recebe Pedro Godoy, do Arvo Restaurante (PE).

- Agnes Farkasvolgyi, do Casa da Agnes (MG), recebe Ariani Malouf, do Mahalo (MT).

- Ju Duarte, do Cozinha Santo Antônio (MG), recebe Daniela Martins, do Lá em Casa (PA).

Fortaleza

- Van Régia, do Culinária da Van (CE), recebe Artur Dornelles, do Alegrete (RS).

- Marco Gil, do Mangue Azul (CE), recebe Américo Piacenza, do Cantina Piacenza (MG).

- Marina Araújo, do Chamego (CE), recebe Diogo Sabião, do Niá (RO).

- Rafael Martins, do Illa Mare (CE), recebe André Castro, do Authoral (DF).

Brasília

- Diego Brada, do Conca (DF), recebe Ricardo Dornelles, do A Firma Bar (RS).

- Thiago Paraíso, do Ouriço (DF), recebe Deocleciano Brito, (AC).

- Ronny Peterson, do Aroma (DF,) recebe Diego Freire, do Tríade (CE).

Porto Alegre

- Marcelo Schambeck, do Capincho (RS), recebe Gil Guimarães, do Casa Baco (DF).

3º Festival Gastronômico de Paraty

Bolo de amendoim com creme inglês do Peró Restaurante. Foto: Divulgação
Bolo de amendoim com creme inglês do Peró Restaurante. Foto: Divulgação

Grandes nomes da cozinha brasileira e muita comida gostosa se encontram na cidade histórica no sul do Rio de Janeiro entre os dias 5 e 7 de novembro. Nesta edição do Festival Gastronômico de Paraty, os restaurantes participantes terão de criar pratos criativos com sementes, um dos principais ingredientes ao redor do mundo. A intenção do festival é valorizar os pequenos produtores locais e fortalecer sua relação com os chefs de cozinha e o público. O evento traz ainda aulas gratuitas, rodas de conversa e palestras, além de lives de chefs da cena gastronômica do país. Mais informações em www.festivalgastronomicodeparaty.com.

 
 

20º Festival Gastronômico de Búzios

Entrada de salada de folhas verdes, maçã verde salicórnia e camarões, do restaurante A.Mar, participa do 20º Festival Gastronômico de Búzios. Foto: Fabio Rossi
Entrada de salada de folhas verdes, maçã verde salicórnia e camarões, do restaurante A.Mar, participa do 20º Festival Gastronômico de Búzios. Foto: Fabio Rossi

 

Com cardápios atendendo a todos os paladares, o Festival Gastronômico de Búzios reúne 14 restaurantes com menu especiais que serão servidos das 12h à meia-noite. O evento acontece em todas as sextas-feiras e sábados do mês de novembro no Porto da Barra, pólo gastronômico e cultural. Os participantes podem aproveitar ainda atividades culturais nos ateliês locais e, pela primeira vez, a corrida Búzios Running, no Clube Aretê, nos dias 6 e 13 de novembro das 7h às 13h.

3º Festival Esquina do Mundo em Arraial d’Ajuda

Arraial d’Ajuda, na Bahia. Foto: Divulgação
Arraial d’Ajuda, na Bahia. Foto: Divulgação

O paraíso turístico de Arraial d'Ajuda, em Porto Seguro, recebe o Festival Esquina do Mundo entre os dias 13 e 30 de novembro, trazendo muita inovação e criatividade. O tema desta edição é a Cozinha Fusion: uma união cultural através da comida. Dentro das categorias prato principal, lanches ou petiscos, sobremesas e drinks, os restaurantes participantes devem apresentar uma nova receita misturando técnicas, ingredientes e escolas gastronômicas de diferentes etnias. Saiba mais em gastronomiadajuda.com.br.

4º Festival Gastronômico Sabores de Santo Antônio de Jesus

Para celebrar os sabores marcantes do estado, a cidade de Santo Antônio de Jesus, considerada a capital do Recôncavo Baiano, é palco do Festival Gastronômico Sabores de SAJ entre os dias 18 e 30 de novembro. Com o tema “gastronomia de raiz", os chefs participantes criaram pratos com ingredientes típicos locais, como a mandioca, um clássico da culinária baiana.


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