O que você comeria neste domingo com R$ 20? Bom, se você for hoje ou do dia 16 até 19 de dezembro ao Rio Gastronomia pode lamber os dedos e ainda voltar para casa com um trocado. Entre os 45 quiosques de bares e restaurantes badalados da cidade, food-trucks e bikes, é possível gastar no máximo duas notas de dez reais. Caso da cerimonialista Lívia Ganem. Gulosa declarada, ela veio ao maior evento do gênero do país acompanhada da mãe, do irmão e da afilhada, mas sem querer gastar muito. A saída? Comprar um petisco aqui e outro ali e dividir, como fizeram com o bolinho de arroz (R$ 10), da Liga dos Botecos.
— Aqui tem muita comida boa a preços em conta. Mas é sempre bom experimentar primeiro. Se gostar, repete — dá a dica Lívia.
E, para quem tem fome de novidade como a cerimonialista e pretende conhecer o máximo de comidinhas que estão no Rio Gastronomia até o próximo domingo, montamos um roteiro com tudo abaixo de R$ 20.
Doutora Brownie: Marmitinha de brownie (R$ 15), confeitada com vários tipos de brigadeiro. Browniedim (R$ 17), uma combinação de brownie com pudim.
Giuseppe Grill: Linguiça de costela de boi Black Angus (R$ 19, duas unidades) ou linguiças defumadas (R$ 16, quatro unidades).
Katita: Bolinho de jiló com linguiça (R$ 5).
Las Empanadas: São seis sabores, todos a R$ 10: carne, carne picante, queijo e cebola, frango e requeijão, integral de berinjela e de chocolate.
Com preço convidativo: Rio Gastronomia tem dicas de 45 cardápios
Liga dos Botecos: Porquinho de quimono (R$ 18, duas unidades): massa de harumaki com costelinha suína e requeijão com ervas e molho agridoce. Bolinho de arroz recheado com queijo calabresa (R$ 10) e pastel de camarão com creme de limão (R$ 12).
Mamma Jamma: Brownie de chocolate com Nutella (R$ 12).
MIA Cookies: Cookies tradicional, Ninho & Nutella, M&M's, Red Velvet, triplo chocolate, Nutella, noir e manteiga de amendoim (R$ 12, 100g, cada).
Naga: Churros Matchá (R$ 10): churros crocantes com cobertura de chá-verde.
Nolita: Cone de brigadeiro (R$ 16).
Pabu Izakaya: Brownie de chocolate e gergelim (R$ 10).
Talho Capixaba: Empadas de queijo, frango, palmito ou alho-poró (R$ 15, duas unidades). Torta integral de banana ou maçã (R$ 15) e éclair de chocolate, creme ou café (R$ 15).
Venga: Gazpacho de melancia: sopa fria de tomate e melancia (R$ 19).
O Rio Gastronomia é realizado pelo jornal O GLOBO, com apresentação do Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy, Coca-Cola e Sebrae, apoio de Secretaria de Turismo Governo do Estado do Rio de Janeiro, Gosto da Amazônia, Aspen Pharma, Amázzoni Gin, Água Pouso Alto, Supermercado Zona Sul, Sesc RJ, iFood e Loft, ticketeria oficial Ingresso Certo e parceria de SindRio.
Domingo, 12
Auditório Senac
13h: O menu degustação com João Diamante.
14h30: Comes e bebes do Zazá Bistrô, com Pedro Lacerda e Rausley Cler.
16h: As canjas do Imperador, com Roland Villard e David Mansaud (Casa Marambaia).
17h30: Duas versões do pirarucu selvagem de manejo, com Ricardo Lapeyre (Escama) e Fabiana Pinheiro (Sallva Bar e Ristorante — DF). Oferecimento Gosto da Amazônia.
Os melhores: Saiba mais sobre os vencedores do Prêmio Rio Show de Gastronomia
Auditório Santander Brasil de Sabores
13h30: Sabores do Brasil, com Lorena Abreu e Marcelo Scofano. Oferecimento Zona Sul.
15h: Brunch: o novo café da manhã dos brasileiros com influência dos ingredientes nacionais, com Eduardo Araújo (Café 18 do Forte) e Meguru Baba (Coltivi).
16h30: A recente história da alta gastronomia baiana, com Fabrício Lemos e Lisiane Arouca (Origem – BA).
Zona Sul - Aulas com experts
16h: Risoto de verão: com abobrinha e atum marinado, com Piero Cagnin.
17h: Risoto de verão: com abobrinha e atum marinado, com Piero Cagnin.
18h: Cerveja e gastronomia, as combinações mais incríveis, com José Padilha.
19h: Cerveja e gastronomia, as combinações mais incríveis, com José Padilha.
Casa Villarino Bar Senac
14h: Bentô cake (mini bolo), com os instrutores do Senac Lais Almeida e Fabiana de Jesus
16h: Cozinha Vegana, saborosa e criativa, com os instrutores do Senac Gisele Santos e Patricia Barros
18h: Harmonizando com cafés especiais, com a instrutora do Senac Priscila Soares
Já comprou o seu ingresso?
As entradas custam R$ 55 (qui e sex, ou R$ 27,50, a meia) e R$ 65 (sáb e dom, ou R$ 32,50, a meia) e estão à venda pelo site ingressocerto.com/riogastronomia. Crianças de até 10 anos não pagam. Roda-gigante: R$ 15 (individual) e R$ 50 (para quatro pessoas).
Desconto:
Outra opção é o ingresso solidário Mesa Brasil Sesc RJ com 30% de desconto, fazendo uma doação de R$ 10 ou R$ 5 revertida em alimentos para o projeto. Na compra do ingresso para um dia, assinantes O GLOBO ganham uma 2ª entrada. Mais informações sobre descontos para assinantes do GLOBO e Valor Econômico, alunos Senac RJ e clientes Santander estão no riogastronomia.com.
Cuidado redobrado:
Os protocolos sanitários das autoridades de saúde serão seguidos. Será exigido o passaporte da vacina, com documento de identificação.
Onde:
Jockey Club Brasileiro. Praça Santos Dumont 31, Gávea.
Horários:
Qui e sex, das 14h à meia-noite. Sáb, do meio-dia à meia-noite. Dom, do meio-dia às 23h. Até 19 de dezembro.