Ainda em busca de popularidade entre os brasileiros, a carne defumada é uma experiência de "amor à primeira vista" para muitos. Técnica muito utilizada nos churrascos americanos, o processo de defumação consiste em expor a carne à fumaça para que a proteína ganhe um sabor característico. São diversos os cortes que podem ser defumados, do bovino ao suíno, incluindo frangos e peixes.
Andrey relembra, no entanto, que a defumação surgiu como uma forma de prolongar a duração da carne. "É importante ressaltar que a defumação é uma técnica ancestral visando à conservação da carne, em diversas culturas temos registros de sua utilização para esse fim. Atualmente, podemos dizer que a fumaça se tornou um ingrediente, o processo tem o objetivo de trazer mais sabor, além de aromas específicos que resultam dos mais diversos tipos de madeira utilizados na defumação", destaca.
Pioneiros em defumação
O que começou dentro do quintal de casa, hoje é um dos principais pontos de encontro dos amantes de carne de Vicente Pires e região. "Estamos trazendo a cultura do defumado para Brasília desde 2020, quando poucas pessoas a utilizavam. Agora, vemos vários restaurantes começando a explorar o defume, e nós temos orgulho de sermos um dos pioneiros a trazer esse sabor para a capital", comemora o proprietário Thimoteo Bufarah.
Explosão de sabores
Há quatro anos, o The Boss BBQ tem como proposta trazer o típico churrasco texano para a cidade. "Nosso projeto simples, porém ambicioso, procurava chegar com algo novo, que pudesse encantar o paladar das pessoas", relembra o sócio Yuri Nogueira. "O brasileiro ama churrasco. Pensando nisso, chegamos à conclusão de que não poderia dar errado", afirma. Com um ticket médio de R$ 30 a R$ 40, a casa trabalha com oito opções de proteínas, além de oferecer ao público um arroz carreteiro (R$ 24 — 900g) feito no tacho à lenha. "Nossa principal recomendação é o brisket (R$ 14,90 — 100g), picanha americana que no Brasil é o peito bovino, um corte que, geralmente, não é muito valorizado até o momento que deixamos ele assando e defumando em um processo que pode passar de 10h. Usando a lenha e a temperatura certa, ele proporciona uma experiência única em uma explosão de sabores com suculência e maciez", garante o sócio. Outro diferencial da casa também é o frango defumado (R$ 69 — kg), queridinho dos clientes.
Churrascão de domingo
Inaugurado três dias antes do lockdown da pandemia, o Superquadra Bar comemora quatro anos no mês de março. Desde 2020, a casa busca aproximar o público de Brasília ao conceito de churrasco acessível. "Nosso projeto sempre foi de trazer o churrasco para um ambiente mais informal e descontraído, relembrando os churrascos de finais de semana com os amigos", conta o proprietário Tonico Lichtsztejn. No menu, o restaurante conta com diversos cortes de carne, sejam grelhados, assados ou defumados, tornando a experiência do cliente o mais completa possível.
Delícias rurais
Resultado do sucesso do Festival Churrascada no Brasil, evento gastronômico que vendeu cerca de 30 mil ingressos e reuniu mais de 100 chefs nacionais e internacionais especialistas em churrasco, o Fazenda Churrascada conquistou São Paulo antes de se destacar na capital federal. Desde 2022, a casa localizada no Clube do Golfe atrai os amantes do velho e bom churrasco em um espaço que procura aproximar o público ao ambiente rural e rústico. "Somos uma plataforma de experiências relacionadas ao churrasco, onde família e amigos se reúnem para celebrar", pontua André D'Alessandro, sócio da Fazenda Churrascada Brasília.
Voltada para cortes selecionados de carne, a casa conta com um menu que reúne variadas opções de assados e grelhados, e é claro que os defumados não ficam de fora. Uma das estrelas do cardápio é o cupim defumado (R$ 72 — 300g), macio e suculento, servido fatiado e servido com molho BBQ de Jack Daniel's. "Oriundo no Nelore, ele é um corte amplamente difundido no Brasil, contando com diversas formas de preparo por todo o território nacional. Aqui na Fazenda, trouxemos a técnica do American BBQ e aplicamos nesse corte que se adaptou muito bem ao estilo de preparo por ter bastante colágeno e gordura, os quais derretem devido a longa exposição ao calor sob temperatura controlada (o preparo leva em média 8h sob uma variação de temperatura de 90°C a 120°C), tendo como resultado uma carne com bastante maciez e suculência", explica Andrey Angelim, head chef da casa.
Onde comer?
Alecrim Smoke House
Taguatinga - QSC 19
De terça a sexta, das 18h às 23h
Sábado, das 11h às 23h
Costela Brasília
Vicente Pires - Rua 8 Chácara 186 Loja 2
De terça a sábado, das 10h30 às 23h
Fazenda Churrascada
Clube de Golfe de Brasília (St. de Clubes Esportivos Sul Trecho 2)
De terça a quinta, das 12h às 23h
Sábado, das 11h30 à 0h
Domingo, das 11h30 às 19h
Superquadra Bar
Segunda, das 9h às 17h
De terça a sábado, das 11h às 22h45
Domingo, das 11h às 17h
Águas Claras, rua 7 norte (em frente ao Mr Hoppy)
Sábado e domingo, das 11h às 16h