Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 07 de outubro de 2021

GASTRONOMIA: CASA DO PORCO É O 17° MELHOR RESTAURANTE DO MUNDO

A Casa do Porco é o 17º melhor restaurante do mundo

Espaço subiu 22 posições no ranking criado pela revista 'Restaurant'
Janaina ao lado do marido, o chef Jefferson Rueda Foto: Maria Vargas
Janaina ao lado do marido, o chef Jefferson Rueda Foto: Maria Vargas
 

A Casa do Porco, na capital paulista, é o 17º melhor restaurante do mundo, de acordo com o "The World's 50 Best Restaurants 2021", ranking criado pela revista britânica "Restaurant", considerado o Oscar da gastronomia mundial. O restaurante, dos sócios Jefferson e Janaína Rueda, é o único brasileiro na lista. Em 2019, o espaço tinha ficado na 39º posição. O restaurante dinamarquês Noma ocupa a primeira posição, mesma colocação que esteve em 2010, 2011, 2012 e 2014. A cerimônia aconteceu na Antuérpia, Bélgica, nessa terça-feira.

"Muito felizes e emocionada. A ficha ainda não caiu. Fico mais feliz ainda que o reconhecimento da Casa do Porco veio primeiro do Brasil, desde o primeiro dia tivemos público e apoio dos brasileiros. Um reconhecimento interno. Sempre fomos muito divulgados dentro do nosso país. Esse prêmio é para todos nós. A cozinha do nosso país está entre as coisas que temos de melhor. E que nos próximos anos possamos ter mais brasileiros na lista mundial também", diz Janaína.

A publicação descreveu o menu do espaço como "uma celebração do porco em inúmeras formas".

Confira a lista completa do 50 Best:

1 - Noma em Copenhague, Dinamarca
2 - Geranium em Copenhague, Dinamarca
3 - Asador Etxebarri em Atxondo, Espanha
4 - Central em Lima, Peru
5 - Disfrutar em Barcelona, Espanha
6 - Frantzén em Estocolmo, Suécia
7 - Maido em Lima, Peru
8 - Odette em Singapura
9 - Pujol na Cidade do México, México
10 - The Chairman em Hong Kong, China
11 - Den em Tóquio, Japão
12 - Steirereck em Viena, Áustria
13 - Don Julio em Buenos Aires, Argentina
14 - Mugaritz em San Sebastian, Espanha
15 - Lido 84 em Gardone Riviera, Itália
16 - Elkano em Getaria, Espanha
17 - A Casa do Porco em São Paulo, Brasil
18 - Piazza Duomo em Alba, Itália
19 - Narisawa em Tóquio, Japão
20 - Diverxo em Madri, Espanha
21 - Hiša Franko em Kobarid, Eslovênia
22 - Cosme em Nova York, EUA
23 - Arpège em Paris, França
24 - Septime em Paris, França
25 - White Rabbit em Moscou, Ríssia
26 - Le Calandre em Rubano, Itália
27 - Quintonil na Cidade do México, México
28 - Benu em São Francisco, EUA
29 - Reale em Castel di Sangro, Itália
30 - Twins Garden em Moscou, Rússia
31 - Restaurant Tim Raue em Berlim, Alemanha
32 - The Clove Club em Londres, Reino Unido
33 - Lyle's em Londres, Reino Unido
34 - Burnt Ends em Singapura
35 - Ultraviolet by Paul Pairet em Xangai, China
36 - Hof Van Cleve em Kruishoutem, Bélgica
37 - SingleThread em Healdsburg, EUA
38 - Boragó em Santiago, Chile
39 - Florilège em Tóquio, Japão
40 - Sühring em Bangkok, Tailândia
41 - Alléno Paris au Pavillon Ledoyen em Paris, França
42 - Belcanto em Lisboa, Portugal
43 - Atomix em Nova York, EUA
44 - Le Bernardin em Nova York, EUA
45 - Nobelhart & Schmutzig em Berlim, Alemanha
46 - Leo em Bogotá, Colômbia
47 - Maaemo em Oslo, Noruega
48 - Atelier Crenn em São Francisco, EUA
49 - Azurmendi em Larrabetzu, Espanha
50 - Wolfgat em Paternoster, África do Sul

 
Janaina ao lado do marido, o chef Jefferson Rueda Foto: Edilson Dantas / Agência O Globo
Janaina ao lado do marido, o chef Jefferson Rueda Foto: Edilson Dantas / Agência O Globo

 

Janaína Rueda nasceu num cortiço no Brás

Paulistana nascida num cortiço no Brás, Janaína precisou ser fera para, ainda menina, se virar na selva do centro paulistano. Adolescente, ganhava dinheiro como ambulante, vendendo iogurte batido com frutas e beirute recheado de salpicão de frango. Depois, fez de tudo um pouco, de hostess de balada a vendedora de bijuteria e corretora de terrenos no interior paulista (seu Fusca era o escritório).

Trabalhava com marketing de bebidas quando conheceu o chef Jefferson Rueda, com quem se casou. E não recolheu as garras: cercada por cozinheiros profissionais por todos os lados, não se deixou intimidar e apostou no próprio tempero ao abrir, em 2008, o Bar da Dona Onça, que passou a congestionar a calçada do icônico Edifício Copan, de Oscar Niemeyer, no Centro de São Paulo.

Sucesso de pratos como feijoada com tartar de banana e galinhada com gema curada fez mais do que garantir o lugar de Janaina entre os chefs paulistanos. O Bar da Dona Onça foi o primeiro passo para ela se tornar uma espécie de embaixadora da cidade e, depois, da gastronomia brasileira. Com o marido, construiu um pequeno império que se restringe a uma área de poucos quarteirões na região da República, mas tem repercussão dentro e fora do país. O casal tem ainda A Casa do Porco e o Hot Pork, de cachorro-quente, e a Sorveteria do Centro.


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