Festivais de diferentes gêneros da gastronomia vão fazer a alegria dos apreciadores de boa comida (e bebida) nos próximos dois fins de semana na Barra da Tijuca e em bairros vizinhos: serão sete eventos ao todo. Isso sem contar o Circuito Água na Boca e o concurso Sabores da Orla, realizados em toda a cidade até este domingo.
Confira a lista:
Festival do Café
A agenda será aberta na sexta-feira, dia 29, com a 17ª edição do Festival do Café, que será sediado pela primeira vez na Barra da Tijuca, na praça central do Downtown, até domingo, dia 31. Serão mais de 30 expositores comercializando o produto em forma de grão, pó ou bebida pronta.
A lista de participantes inclui cafeterias do próprio centro comercial, como o Empório do Café Soho, que, além de ter um estande no evento, oferecerá aos visitantes uma oficina prática de torra do grão em sua loja; e o Beco do Café, que promoverá palestras sobre a história do produto, métodos de preparo e gestão de cafeterias. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pelo link doity.com.br/palestras-festival-no-downtown.
O Festival do Café acontecerá no Downtown e terá palestras sobre a história do produto e oficinas que vão ensinar o prepraro — Foto: Divulgação/ Festival do Café
— Em quatro anos de existência, o festival teve edições realizadas na Zona Sul, no Centro, na Região Metropolitana e fora do estado. Um dos fatores que pesaram para escolhermos o Downtown desta vez foi o fato de o centro comercial ter em torno de dez cafeterias. É quase um circuito. O diferencial desta edição é a estreia dessas lojas no evento — explica Luiz Fernando Villela, o idealizador da feira. — Nossa ideia é levar curiosidades sobre o produto para o grande público, que poderá também comprar comidas que harmonizam com café, como queijos e bolos.
BBQ and Beer Festival
No sábado, dia 30, será a vez de os amantes de carne se refestelarem, com a quinta edição do BBQ and Beer Festival, no Parque Olímpico, que terá dez horas (do meio-dia às 22h) de churrasco à vontade, preparado por Jimmy Ogro e outros chefs renomados, e open bar de cerveja artesanal e drinques. Serão mais de 30 estações de comidas e mais de 80 torneiras de chope, além de estações de destilados. Os ingressos, a R$ 451, estão à venda na plataforma Sympla.
Ao lado de outros chefs renomados, Jimmy Ogro promoverá open food de churrasco — Foto: Divulgação/ Denielle Silveira
Jazz, Queijos & Vinhos
O Hilton Barra encerra no sábado (30) a quinta edição do Jazz, Queijos & Vinhos, que acontece anualmente e oferece queijos premiados e vinhos selecionados. O trio Jazzworld toca músicas de jazz norte americano, bossa nova e MPB. O evento acontece das 18h às 22h, e os preços das tábuas de queijos vão de R$ 65 a R$ 98. Moradores dos condomínios Rio2 e Cidade Jardim e associados ao programa de fidelidade #SOUVIZINHO têm direito a 15% de desconto no menu de alimentos e em bebidas não alcoólicas.
Feira de Vinhos
Nos dias 29 e 30, acontece a Feira de Vinhos do Supermercado Zona Sul, das 14h às 21h, na loja Santa Mônica. Haverá rótulos exclusivos com descontos para compra e degustação e aulas com o sommelier Dionísio Chaves e o mestre queijeiro André Guedes sobre harmonização de queijos e vinhos. Os fornecedores estarão presente para tirar dúvidas sobre seus produtos, entre eles, mais de 20 vinícolas. O valor de ingressos varia de R$ 80 a R$ 180.
Feira Nacional do Podrão
Idealizadora da Feira Nacional do Podrão, Suzanne Malta segura o bouquet de coxinhas, umas das delícias do evento — Foto: Divulgação/Rafaelle Chaim
A Feira Nacional do Podrão também fará sua estreia na região, levando lanches caprichados para o estacionamento do Shopping Rio Office Mall, na Freguesia, nos dia 5, 6 e 7 de agosto, com entrada gratuita. Segundo a organização, o público poderá aproveitar delícias como o bouquet de coxinhas, a batata frita com chocolate, o cachorro-quente de churros, o acarajé de dois quilos e o dogão de 120 centímetros. Os quitutes custam a partir de R$ 3.
— A feira foi criada em 2018, para ser um evento de exaltação da verdadeira comida de rua, como o tradicional churrasquinho e o cachorro-quente, com preços acessíveis. Nossa ideia é ir na contramão da tendência de gourmetização desses eventos — explica a idealizadora Suzanne Malta. — Ao longo das edições, percebi que o carioca gosta de lanches grandes, e essa é uma das nossas características. Uma das opções nesse perfil é o açaí servido num pote de liquidificador de dois litros, com mais de 20 acompanhamentos. É um evento para a família que quer consumir muito e gastar pouco.
O festival inclui apresentações artísticas de malabaristas de sinal, dançarinos e mágicos.
ViniBraExpo
O ViniBraExpo volta a ocupar o Città Office Mall, na Barra — Foto: Divulgação
No Città Office Mall, a atração será o ViniBraExpo, que volta ao formato presencial e será realizado entre os dias 5 e 7 de agosto. Em sua sexta edição, o evento, nos jardins do centro comercial, terá a participação de mais de 50 vinícolas de todas as regiões do país (R$ 90, com degustação livre, no primeiro lote).
No sábado e no domingo, haverá ainda masterclasses, no centro de eventos, ao preço de R$ 120 ou R$ 185, mais taxas, no primeiro lote, com direito a degustação de cinco vinhos (vendas pela Sympla). A programaçãovinibraexpo
O ViniBraExpo vai funcionar das 16h às 21h, na sexta e no domingo; e das 14h às 21h, no sábado.
Festival do Torresmo
Festival do Torresmo será realizado pela primeira vez no Rio — Foto: Divulgação
Pela primeira vez na cidade, o festival aportará no Uptown Barra (Av. Ayrton Senna, 5.500) de 4 a 7 (quinta a domingo) e de 11 a 14 de agosto trazendo pratos variados à base de comida de porco, shows ao vivo e área kids. O funcionamento será das 12h às 22h, com entrada franca. Para quem for de caso, o estacionamento custa R$ 14 pelo período de 12 horas.
Em toda a cidade:
Estabelecimentos da região participam ainda de outros dois festivais. O Circuito Água na Boca, uma ação dos Jornais de Bairros que vai até domingo (31), oferece combos a preços promocionais com preços fixos de R$ 39, R$ 59, R$ 79 e R$ 99. No Bar do Adão a pedida é o camarão à Kiev Executivo — camarões à milanesa, recheados com catupiry e acompanhados de arroz de brócolis —, além de um pastel Francês ( camarão e catupiry com alho-poró) e um chá mix de pêssego ou limão da casa. Na Liga do Açaí, um licor de camu camu (275 ml) e uma geleia de pupunha (150 gr), saem por R$ 59.
Já a Galeteria Continental, inaugurada em maio, no Via Parque, selecionou para a promoção o galeto carioca na brasa, que tem como acompanhamentos arroz, farofa de ovos, batata frita e feijão-preto; e a sobremesa Hot Banana, banana empanada com farinha crocante servida com merengue de canela e sorvete de creme holandês. O combo sai por R$ 79, é ideal para duas pessoas e servido todos os dias após as 15h.
Outra opção é o Sabores da Orla, também até o dia 31. Mais de 160 quiosques da orla, do Leme ao Pontal, concorrem à quinta edição do Prêmio Sabores da Orla, que vai eleger o melhor prato e o melhor petisco entre criações feitas exclusivamente para a disputa. O público também vai poder escolher seu prato favorito.
Na área da Barra e dos bairros vizinhos, participam os quiosques Fernanda, Domingos, 10 e Meio, Bells, Estação 10, Estação 11, Orla 10, Pontal.com, Summer, Praiô, Clássico Beach Club Recreio, 4 Elementos, Krabi Beach Club, Hula Hula, Chamego, Parada Lounge, Samba Social Club, Celia, Vizinhando, Bar do Gil, Barra 1, Gela Goela, Beliskão, Quiosque do Naná, Lele, St Tropez, Ponto Certo, Boteco do Seu João, Point do Waldir, Barra Mares, BB Beach, Brisa Barra, Clássico Beach Club Postinho, Gávea Beach Club, Praia Gardem Beach Bar, Rei do Mar, Tia Augusta, Clássico Beach Downwind e Seu Vidal na Praia.