Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 10 de novembro de 2021

GASTRONOMIA: AULAS DO RIO GASTRONOMIA 2021 - CHEFS RENOMADOS, RECEITAS SABOROSAS E MUITA HISTÓRIA

 

Aulas do Rio Gastronomia 2021: chefs renomados, receitas saborosas e muita história

De 9 a 19 de dezembro no Jockey, maior evento do gênero no país está de volta com encontros inéditos e uma programação inspirada
Culinária tropical brasileira: tema da aula da chef Morena Leite, do restaurante Capim Santo, no Rio Gastronomia 2021, sábado, dia 18 de dezembro, no Jockey Club Foto: Divulgação
Culinária tropical brasileira: tema da aula da chef Morena Leite, do restaurante Capim Santo, no Rio Gastronomia 2021, sábado, dia 18 de dezembro, no Jockey Club Foto: Divulgação
 

Está chegando a hora de matar as saudades: depois de uma edição diferente, com aulas, lives e bate-papos virtuais em plataforma digital, o Rio Gastronomia aporta no Jockey Club Brasileiro de 9 a 12 e de 16 a 19 de dezembro, com programação farta - e presencial. Em sua 11ª edição, o maior evento do gênero no país volta a reunir alguns dos principais craques da gastronomia em encontros saborosos, espalhados pelos oito dias do festival. Os ingressos já estão à venda no Ingresso Certo.
Sempre de quinta-feira a domingo, o público vai poder assistir de perto a seus chef favoritos, participar de degustações e conhecer estrelas da cozinha de todo o país e até internacionais, que vão compartilhar receitas, histórias e visões sobre o cenário gastronômico atual em cerca de 60 aulas gratuitas, distribuídas em dois espaços, com aproximadamente 1 hora de duração. As inscrições poderão ser feitas no próprio evento: as senhas serão distribuídas 1 hora antes de cada sessão.
Um dos nomes mais disputados pelo público todos os anos, o chef Claude Troisgros abre a programação no auditório SENAC no dia 9 de dezembro, às 17h, ao lado de Jessica Trindade, seu braço-direito no Chez Claude e espécie de “Batista na versão feminina”, como brinca a curadora do espaço e crítica gastronômica do GLOBO Luciana Fróes, em referência a seu fiel escudeiro. Na agenda, há forte presença de chefs cariocas, cozinhando em duplas em celebrações de amizade ou em encontros inéditos. Presente em todas as edições do evento, a chef Katia Barbosa vai dividir o palco com a filha Bianca no dia 11 de dezembro, para preparar um bobó vegetariano que vai dar o que falar.
— Estou muito feliz de participar mais uma vez, e estar com a Bianca é muito bacana, ela dá um toque de modernidade na comida brasileira tradicional. Vamos falar sobre PANC (plantas alimentícias não convencionais), que no Rio ainda são muito pouco usadas. Vai ser divertido — promete a chef.
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Também há convidados de fora do Rio e até do país, como Paulo Machado, embaixador da culinária pantaneira, e o chef português Diogo Rocha, dono de 1 estrela Michellin com seu Mesa de Lemos, no Dão, de cozinha contemporânea com raízes locais, ambos no dia 10 de dezembro. Ou a paulista Janaína Rueda, do Dona Onça e da premiada Casa do Porco, único restaurante brasileiro entre os 20 melhores do mundo na lista mais recente do “The World’s 50 Best Restaurants”. Janaína vai falar sobre merenda escolar no dia 18 de dezembro.
No auditório Santander, a curadoria do chef Pedro Benoliel vai promover o encontro de diversos chefs do Brasil. Nesse cenário já estão confirmados nomes prestigiados como Saulo Jennings, da Casa do Saulo, no Pará, que vai falar sobre a cozinha do Tapajós no dia 10 de dezembro; Fabrício Lemos, do Origem, em Salvador, traçando um panorama recente da alta gastronomia baiana no dia 12; e os mineiros Rodolfo Mayer (Angatu), Flávio Trombini (Xapuri) e Caio Soter (O Jardim), nos dia 10 (os dois primeiros) e 11. Tem muito mais.



Confira a programação das aulas:

Dia 9/12

17h – Claude Troisgros e Jessica Trindade – Auditório SENAC
17h30 – Queijos e vinhos, brasileiros! Com Daniel Martins (Queijo com Prosa) e LaisAoki (Oteque) – Auditório Santander
18h30 – De Veneza a Istambul, duas cidades únicas e fascinantes unidas pela cozinha mediterrânea. Com Piero Cagnin e José Raimundo Padilha (Zona Sul) – Auditório SENAC

Dia 10/12

15h –A comida do Pantanal: macarrão quebrado e frito de tropa. Com o chef Paulo Machado – Auditório SENAC
15h30 – Burger Class Rio x SP. Oficina criativa com Yasser Régis (Ex-Touro) e Paulo Yoller (Meats) – Auditório Santander
16h30 – Aula com o chef português Diogo Rocha (Mesa de Lemos – Dão) – Auditório SENAC
17h – Minas, cozinha de tradição e vanguarda. Com os chefs Rodolfo Mayer (Angatu) e Flávio Trombino (Xapuri) – Auditório Santander
18h – Segredos de coquetelaria e confeitaria. Com os chefs Elia Schramm (BabboOsteria) e Bruno Katz (Nosso) – Auditório SENAC

Dia 11/12

 

13h30 – Insights: inovação e o mercado de orgânicos no Brasil, com Fred Orgânicos e Danni Camilo - Auditório Santander
15h – A cozinha do Tapajós – Pará. Com o chef Saulo Jennings (Casa do Saulo) - Auditório Santander
16h – Cozinha afetiva a quatro mãos. Com Nathalie Passos (Naturalie) e Manu Zappa (Prosa na Cozinha) – Auditório SENAC
17h30 – Um bobó que vai dar o que falar. Com Katia Barbosa e Bianca Barbosa – Auditório SENAC
18h – Cozinha mineira criativa. Com o chef Caio Soter (O Jardim – Belo Horizonte) - Auditório Santander

Dia 12/12

13h – João Diamante ensina: berinjela laqueada com melado e cuscuz nordestino, sagu com capim limão e manga – Auditório SENAC
13h30 – Sabores do Brasil. Com Lorena Abreu e Marcelo Scofano (Zona Sul/Extra) - Auditório Santander
14h30 – Comes e bebes do Zazá Bistrô. Com Pedro Lacerda e RausleyCler – Auditório SENAC
15h – Brunch: o novo café da manhã dos brasileiros com a influência dos ingredientes nacionais. Com Eduardo Araúo (Café 18 do Forte) e Meguru Baba (Coltivi) - Auditório Santander
16h – As canjas do imperador: três versões assinadas pelos chefs Roland Villard e David Mansaud (Casa Marambaia) – Auditório SENAC
16h30 – A recente história da alta gastronomia baiana com Fabrício Lemos (Origem – Salvador) - Auditório Santander
17h30 – Gosto da Amazônia: receitas com pirarucu. Com os chefs Ricardo Lapeyre (Escama) e Fabiana Pinheiro (Sallva Bar e Ristorante, Brasília) – Auditório SENAC
19h – Receitas afetivas com Rodrigo Guimarães e a mineira Bruna Martins, a dupla do Mestre do Sabor – Auditório SENAC

Dia 16/12

15h – Cristiano Ramalho (Bistrô da Casa) e o fotógrafo de gastronomia Tomás Rangel – Auditório SENAC
15h30 – A cozinha do sertão cuiabano. Com Ariani Malouf (Mahalo Cozinha Criativa – Cuiabá) - Auditório Santander
16h30 – Comida de rua coreana. Com o chef Emerson Kim (SpicyFish) – Auditório SENAC
18h – Pão natalino da SlowBakery – Auditório SENAC

Dia 17/12

15h – A doceria francesa: duas versões de creme brulê. Com o chef Didier Labbé (Didier Bistrot) – Auditório SENAC
15h30 – Temperos da mesa brasileira e suas origens. Com Andressa Cabral (YayaComidaria Pop Brasileira) - Auditório Santander
16h30 – Aula com a chef Joana Carvalho (Proa) e o mergulhador profissional Francisco Lofreddi – Auditório SENAC
17h – A evolução da coquetelaria e seu consumo no Brasil. Com Jonas Eisengart (Quartinho) e Anderson Santos (Liz Cocktails) - Auditório Santander

Dia 18/12
13h30 – Gosto da Amazônia. Manejo do pirarucu selvagem: a Amazônia sustentável ao alcance de todos. Com João Vitor Campos-Silva - Auditório Santander
14h30 – Culinária tropical brasileira versão vegana. Com a chef Morena Leite (Capim Santo – SP) – Auditório SENAC
15h – Redescobrindo ingredientes: o que o Brasil tem de melhor. Com o chef Rafa Gomes (Itacoa) - Auditório Santander
16h – Truques para fazer o carbonara perfeito. Com o chef Michele Petenzi (Alloro al Miramar) – Auditório SENAC
16h30 – O verdadeiro farmtotable brasileiro com Rodrigo Bellora (Vale Rústico – RS) - Auditório Santander
17h30 – Panetone caseiro do João Padeiro & Cia. Com Adriano Amarante e Pedro Kessler – Auditório SENAC
19h – Dicas de merenda escolar saudável e prática. Com Janaína Rueda (Casa do Porco e Dona Onça – SP) – Auditório SENAC

Dia 19/12

13h – Lidando com carnes à italiana: ragu de “quinto quarto” com polenta. Com o chef Nello Garaventa (Grado) – Auditório SENAC
14h30 – Ceia de Natal original. Com Paula Prandini (Empório Jardim) e Vera Saboya (Ateliê Culinário) – Auditório SENAC
15h – Brasileiro sabe comer ceviche? Adaptações da receita ao paladar nacional. Com o chef Checho Gonzalez (Mescla – SP) - Auditório Santander
16h – Aula com o chef Rafa Costa e Silva (Lasai) – Auditório SENAC
16h30 – Alê D’Agostino (APTK – SP) - Auditório Santander
19h – Aula Guimas 40 anos – Auditório SENAC

O Rio Gastronomia é realizado pelo jornal O GLOBO, com apresentação do Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy e Coca-Cola, apoio de Gosto da Amazônia, Aspen Pharma, Amázzoni Gin, Água Pouso Alto, Supermercado Zona Sul e Sesc RJ, ticketeria oficial Ingresso Certo e parceria doSindRio.


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