Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Correio Braziliense sexta, 09 de julho de 2021

GASTRONOMIA: A VEZ DOS CONGELADOR

Jornal Impresso

GASTRONOMIA - A VEZ DOS CONGELADOS 
 
A era do gelo
 
Duas grifes do mercado culinário brasiliense, Vila Cinco e Luca, movimentam o setor de congelados gourmets. Há pratos para todos os gostos, com opções de carnes e massas. As sobremesas, para se deliciar em casa, completam a refeição

 

Liana Sabo

Publicação: 09/07/2021 04:00

 (Vila Cinco/Divulgação)  
 
 
Em tempos de pandemia, é vantagem receber pelo serviço de delivery não apenas a refeição do dia, mas todo um pacote de pratos congelados, que, até o fim de julho, estão com preços promocionais. Os pratos montados saem a R$ 15,90, e os de massa custam R$ 19,90. Na compra de 10 unidades, os clientes recebem mais duas como cortesia. Onde pedir?
 
No restaurante Vila Cinco, no qual os proprietários são quatro. Todos dispostos a atrair a clientela que ainda está em isolamento ou sem tempo para cozinhar. Os irmãos Pedro e Fabiano Bergamo mais Rubens Dutra e William Martins trouxeram para Brasília a franquia pernambucana Mercado 153, instalada na parte externa do Brasília Shopping. Há quatro anos, porém, decidiram criar, no mesmo endereço, o próprio negócio. O foco foi despertar o paladar, o olfato, a visão, a audição e o tato, daí a referência ao número cinco do nome.
 
“A promoção permite ter a comida do restaurante todos os dias em casa, de forma prática e rápida”, ressalta Pedro Bergamo. “Mais do que conveniência, a intenção é aliviar o bolso dos clientes com opções que já eram acessíveis, entre R$ 21,90 e R$ 25, e, neste mês de férias, ficaram ainda mais baratas, entre R$ 15,90 e R$ 19,90”, afirma o sócio.
 
No Vila Cinco, o picadinho de carne está R$ 15,90 e o rondelli com queijo e presunto, R$ 19,90. Promoção é só em julho (Vila Cinco/Divulgação)  
No Vila Cinco, o picadinho de carne está R$ 15,90 e o rondelli com queijo e presunto, R$ 19,90. Promoção é só em julho
 
Proteínas variadas
 
Em agosto, os congelados retornam para os preços normais. Os pratos contemplam todas as proteínas: carne, peixe, frango e frutos do mar, como camarão que vem com arroz cremoso e pimentões com um toque de molho pomodoro por R$ 24,90, mesmo preço do filé de tilápia grelhado e legumes. Já na primeira faixa de preço, de R$ 21,90, que vigora mês que vem e, agora, está em R$ 15,90, será possível pedir estrogonofe de frango com arroz integral e purê de batata-doce; picadinho de carne ao demi-glace com arroz de brócolis e farofa de bacon; parmeggiana de frango com molho pomodoro, muçarela, arroz branco, ervilhas; e arroz caipira com filé de peito de frango desfiado, linguicinha de frango e tomate-cereja. Ainda tem mais duas opções inspiradas na culinária do Nordeste: baião de dois com carne de sol desfiada, feijão-fradinho, calabresa e cubos de queijo coalho; e escondidinho de batata-doce com carne de sol desfiada e parmesão.
 
Lasanha à bolonhesa, quatro queijos, com massa fresca, shitake e champignons, alho-poró ao molho parmesão complementam o menu do Vila junto com o rondelli de queijo e presunto aos molhos pomodoro e branco. Além dos congelados, o cardápio conta com opções para almoço, jantar, lanche e happy hour. Encomendas pelos telefones 3047-8680 e 99254-9677 (WhasApp), pelo Goomer (https://goomer.app/vilacino), iFood e Rapi. Também é possível retirar os pratos congelados nas unidades do Brasília Shopping e Capital Squash (SCES, Trecho 3, Lote 3), das 11h às 21h.
 
 (Divulgação)  
 
Doces italianos
 
O tiramisù e o salame de chocolate são estrelas do menu de congelados criado pelo chef siciliano Gianluca Scribano, o Luca (Divulgação)  
O tiramisù e o salame de chocolate são estrelas do menu de congelados criado pelo chef siciliano Gianluca Scribano, o Luca
 
Depois de desenvolver três deliciosos molhos artesanais sem glúten — dois pestos e uma caponata — o chef siciliano Gianluca Scribano ou simplesmente Luca investe no universo da doçura e lança quatro sobremesas clássicas italianas congeladas a zero grau. São elas: panna-cotta, salame de chocolate, semifreddo e tiramisù.
 
Do quarteto, a mais simples é a panna-cotta, cuja tradução significa nata cozida. Típica do norte da Itália, é, hoje, preparada em todas as regiões. Fica incrivelmente deliciosa quando se utilizam boas natas. A do Luca tem 230g e vem com calda de damasco. Doce gelado tipicamente siciliano, o semifreddo é feito de chocolate amargo, açúcar, ovos, chantily e uma castanha. No caso, Luca substituiu a amêndoa por castanha de caju numa embalagem de 150g.
 
Já o tiramisù, que traduzido significa “apanha-me”, quase todas as regiões italianas reivindicam a sua paternidade, daí circularem variadíssimas receitas de mascarpone, feito de creme de queijo fresco. Outra variação diz respeito à bebida. Pode-se utilizar conhaque, marsala, amaretto, uísque, rum e até licor de café. Luca não usa qualquer bebida, “assim, até as crianças podem comer”, justifica. O salame de chocolate ao rum é uma das iguarias mais gastronômicas.
 
As sobremesas estão disponíveis na Pasta Madre Pães Artesanais, no Jardim Botânico; na Peixaria do Guará (QE 34, Conjunto L, Lote 3, Guará II) e no Nosso Empório e Mercearia (Avenida das Castanheiras em Águas Claras). E também com Gianluca Scribano, telefone 98211-2425.

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