Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo terça, 08 de setembro de 2020

FIGO EM TRÊS RECEITAS

 

Figo em três receitas de pratos salgados

Ingrediente vai bem com massas e também em saladas
Ruote com molho de figo e parma, de Carlota Pernambuco Foto: Divulgação
Ruote com molho de figo e parma, de Carlota Pernambuco Foto: Divulgação
 
 

Que tal aproveitar que é época de figos para experimentá-lo em receitas salgadas? A seguir, receitas de prato principal que têm figo como ingrediente. E um detalhe curioso:  figos não são frutas, mas flores invertidas

Massa com molho de figo e Parma

Carlota Pernambuco

Ingredientes

2 xícaras (chá) de massa curta (sugere-se o ruote)

 

1 xícara (chá) de figos cortados em gomos

2/3 de xícara (chá) de creme de leite fresco

1/2 colher (chá) de manteiga

1 colher (chá) de suco de limão

6 fatias de presunto cru

Sal

Pimenta-do-reino

Preparo

Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e deixe aquecer. Acrescente o figo e deixe-o dourar. Adicione o creme de leite, o suco de limão, a manteiga, acerte o tempero. Em seguida, junte a massa (já cozida). Mexa e reduza até resultar em uma mistura cremosa. Decore com o presunto cru.

Ravióli com figo seco, manteiga e sálvia

Rudy Bovo (Nido Ristorante)

Ravióli com recheio de figo seco, manteiga e sálvia, de Rudy Bovo (Nido Ristorante) Foto: Divulgação
Ravióli com recheio de figo seco, manteiga e sálvia, de Rudy Bovo (Nido Ristorante) Foto: Divulgação

 

Ingredientes

200g de figo seco

300g de queijo taleggio

Massa

500g de farinha semola

3 ovos

Pitada de sal

Preparo

Passe o figo seco e o queijo no moedor e reserve. Para fazer a massa, misture a farinha, os ovos e o sal até criar uma massa homogênea. Depois coloque para descansar por 30 minutos. Passado esse tempo, estique a massa com ajuda de um rolo, corte-a  em círculos, coloque o recheio e feche cada no formato de meia lua. Leve o ravioli para uma panela cheia d'água, acrescente o sal e deixe até ferver. Para servir, coloque manteiga e sálvia.

A receita serve quatro pessoas (contando seis raviólis em cada porção).

Salada de figos grelhados

(Alessandro & Frederico)

Salada de figos grelhados (Alessandro & Frederico) Foto: Divulgação
Salada de figos grelhados (Alessandro & Frederico) Foto: Divulgação

 

Ingredientes

45g de alface americana

 

40g de alface roxa

40g de alface crespa

10g de rúcula

35g de pão italiano

35g de queijo de cabra

30g de queijo Grana Padano

20g de presunto de Parma

20g de amêndoas

45g de molho mostarda

60g de figo

Molho mostarda:

2 colheres de sopa de mel

1 colher de sopa de mostarda

1 colher de sopa de vinho branco

Preparo

Junte o mix de folhas, podendo cortá-las grosseiramente ou a faca, e coloque em um recipiente. Corte os figos ao meio e grelhe em uma frigideira até dourarem. Passe o queijo de cabra na torrada de pão italiano. Para finalizar, coloque as amêndoas (podendo ser substituídas por castanhas), queijo grana padano e presunto de Parma.

Molho mostarda: misturar todos os ingredientes em um bowl.


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