Que tal aproveitar que é época de figos para experimentá-lo em receitas salgadas? A seguir, receitas de prato principal que têm figo como ingrediente. E um detalhe curioso: figos não são frutas, mas flores invertidas
Massa com molho de figo e Parma
Carlota Pernambuco
Ingredientes
2 xícaras (chá) de massa curta (sugere-se o ruote)
1 xícara (chá) de figos cortados em gomos
2/3 de xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 colher (chá) de manteiga
1 colher (chá) de suco de limão
6 fatias de presunto cru
Sal
Pimenta-do-reino
Preparo
Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e deixe aquecer. Acrescente o figo e deixe-o dourar. Adicione o creme de leite, o suco de limão, a manteiga, acerte o tempero. Em seguida, junte a massa (já cozida). Mexa e reduza até resultar em uma mistura cremosa. Decore com o presunto cru.
Ravióli com figo seco, manteiga e sálvia
Rudy Bovo (Nido Ristorante)
Ingredientes
200g de figo seco
300g de queijo taleggio
Massa
500g de farinha semola
3 ovos
Pitada de sal
Preparo
Passe o figo seco e o queijo no moedor e reserve. Para fazer a massa, misture a farinha, os ovos e o sal até criar uma massa homogênea. Depois coloque para descansar por 30 minutos. Passado esse tempo, estique a massa com ajuda de um rolo, corte-a em círculos, coloque o recheio e feche cada no formato de meia lua. Leve o ravioli para uma panela cheia d'água, acrescente o sal e deixe até ferver. Para servir, coloque manteiga e sálvia.
A receita serve quatro pessoas (contando seis raviólis em cada porção).
Salada de figos grelhados
(Alessandro & Frederico)
Ingredientes
45g de alface americana
40g de alface roxa
40g de alface crespa
10g de rúcula
35g de pão italiano
35g de queijo de cabra
30g de queijo Grana Padano
20g de presunto de Parma
20g de amêndoas
45g de molho mostarda
60g de figo
Molho mostarda:
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de vinho branco
Preparo
Junte o mix de folhas, podendo cortá-las grosseiramente ou a faca, e coloque em um recipiente. Corte os figos ao meio e grelhe em uma frigideira até dourarem. Passe o queijo de cabra na torrada de pão italiano. Para finalizar, coloque as amêndoas (podendo ser substituídas por castanhas), queijo grana padano e presunto de Parma.
Molho mostarda: misturar todos os ingredientes em um bowl.