Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo terça, 07 de maio de 2019

FESTIVAIS GASTRONÔMICOS

 

Festivais gastronômicos recheiam o Rio em maio

 

Da Comida di Buteco ao Festival de Trufas Negras, há opções para todos os gostos e bolsos 
 
Polvo com batatas do Festival de Frutos do Mar. Polvo com batatas Foto: Divulgação
Polvo com batatas do Festival de Frutos do Mar. Polvo com batatas Foto: Divulgação
 
 
 

- Burger Fest

Curadoria. Kalbi Burger: blend de costela marinado com alho, gengibre e cebolinha, picles de cenoura, broto de feijão, queijo meia cura e maionese de kimchi. Foto: LipeBorges (lipeborges.com.br) / Divulgação
Curadoria. Kalbi Burger: blend de costela marinado com alho, gengibre e cebolinha, picles de cenoura, broto de feijão,
queijo meia cura e maionese de kimchi. Foto: LipeBorges (lipeborges.com.br) / Divulgação

 

A14ª edição do Burger Fest invade a cidade até o dia 30 de maio, com receitas exclusivas para o evento. Este ano, o festival tem mais novidades, como oficinas com chefs e caravanas, com tour por quatro casas participantes. O passeio custa R$ 95 e dá direito a um hambúrguer e água ou refrigerante. Confira aqui todos os sabores do festival.

- Comida di Buteco

Casa Porto. Bololô: massa de empada, brownie de tutu com bacon, creme de mandioquinha, granulado de linguiça de pernil, couve crispy e farelo de pururuca Foto: Divulgação
Casa Porto. Bololô: massa de empada, brownie de tutu com bacon, creme de mandioquinha, granulado de linguiça de pernil,
couve crispy e farelo de pururuca Foto: Divulgação

 

No ano em que o concurso completa 20 anos (sendo 12 no Rio), o tema é livre e os petiscos custam o mesmo preço em todo o país, R$ 20. Entre bolinhos, costelas, bacalhau e outros sabores, são 66 opções, no Rio e na Baixada Fluminense, até o dia 12 de maio.  Veja aqui todos os petiscos e faça o seu roteiro. Spoiler: é impossivel comer um só.

- Festival de Açordas no Rancho Português

Festival de Açorda no Rancho Português: bacalhau ou lulas e de camarão ou frutos do mar Foto: Tomás Rangel / Divulgação
Festival de Açorda no Rancho Português: bacalhau ou lulas e de camarão ou frutos do mar
Foto: Tomás Rangel / Divulgação

O prato português com miolo de pão ensopado é a estrela do mês de maio no restaurante. Durante o festival, serão servidas quatro variações, em cumbucas, como entrada do almoço e do jantar.

As opções são de bacalhau ou lulas (R$ 42) e de camarão ou frutos do mar (R$ 46). A degustação com todas elas sai por R$ 139.

Rancho Português: Rua Maria Quitéria 136 Ipanema - 2287-0335.

- Festival de Frutos do Mar na Palace

Patinhas de caranguejo do Festival de Frutos do Mar na Churrascaria Palace Foto: Divulgação
Patinhas de caranguejo do Festival de Frutos do Mar na Churrascaria Palace Foto: Divulgação

Maio é a vez de um dos festivais mais esperados da Churracaria Palace, o de Frutos do Mar. No rodízio,  patinhas de caranguejo, casquinha de siri, polvo, vieiras, lula, mexilhões, camarões, cavaquinha, paella, moqueca. O festival acontece nos fins de semana, na hora do almoço, e inclui o rodízio regular da casa (R$ 149).

 

Churrascaria Palace: Rua Rodolfo Dantas 16 – Copacabana - 2541-5898.

- Festival de Trufas Negras


Olivo Cucina e Pizzeria. Ovo mollet crocante, purê de batata e aspargo verde e o steak tartar. Foto: Lucas Lima / Divulgação

 

O novíssimo Olivo Cucina e Pizzeria apostou alto em seu primeiro evento. É o Festival de Trufas Negras, com a iguaria vinda da Umbria, na Itália.

No menu "É Arrivato Il Tartufo Nero" são três as opções de entrada, todas com trufas (R$ 140, cada): carpaccio de filé com grana padano, ovo mollet crocante, purê de batata e aspargo verde e o steak tartar.

De principal, as sugestões do chef são: del plin recheados de vitela ao cacio e pepe (R$180), risoto de parmesão (R$180) e fraldinha na grelha com azeite de alecrim, raviolone toscano(R$190).

Olivo Cucina e Pizzeria: Av. Erico Verissimo 690, Barra - 3883-5893.

- Temporada de morangos na Torta & Cia.

Desejo de Morango, da Torta & Cia Foto: Tomás Rangel / Divulgação
Desejo de Morango, da Torta & Cia Foto: Tomás Rangel / Divulgação

 

Inteiras (R$ 158) ou em fatia (R$ 16), as quatro novas opções de tortas com morango anunciam o início da temporada da fruta, que vai até setembro. Em cartaz no mês de maio estão a Desejo de Morango (camadas de pão de ló intercaladas com chantilly e morangos frescos e decorada com açúcar de confeiteiro), Marshmallow com morango (pão de ló recheado com creme maravilha e morangos, decorado com rosas de marshmallow, Brigadeiro com morango (pão de ló de chocolate com creme maravilha, morangos e chantilly, coberto com brigadeiro e decorado com morangos frescos e chocolate granulado), e uma versão da Maravilha de banana, só que com morango (pão de ló recheado com creme maravilha e morangos, coberto com chantilly e decorado com morangos frescos).


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