Algumas pessoas afirmam que ficamos mais “paranoicos” em relação a limpeza após a pandemia de coronavírus. Além do excesso de álcool em gel nas mãos, era necessário lavar as sacolas plásticas, assim como as embalagens que ficavam expostas no mercado. Os sapatos e chinelos deveriam ficar ao lado da porta, ou na área de serviço para não levar bactérias, fungos e sujeiras para o restante da casa.
Apesar dos números da Covid-19 terem diminuído, essas ações devem continuar para manter a casa limpa e visando o bem estar da saúde de quem reside no interior da residência. Os microrganismos estão em todos os ambientes, ao pisar com o tênis no chão do apartamento, por exemplo, você está levando para dentro de casa, todas as sujeiras e bactérias.
Eles são os causadores de doenças respiratórias, como asmas, pneumonia, ou infecções intestinais, como diarreias e até mesmo doenças de pele, como dermatites.
A imagem do banheiro do Big Brother Brasil viralizou na internet ao mostrar o chão do box imundo. Se não o lavar direito e com certa frequência, o cômodo se torna um dos principais agentes de infecções da casa, juntamente com o quarto e a cozinha.
Mas com que frequência deve-se limpar essas partes? E como fazer para impedir a proliferação de bactérias, vírus e fungos? O GLOBO conversou com especialistas para saber exatamente essas respostas. Confira:
Banheiro
Limpar o banheiro é uma tarefa que poucas pessoas gostam e preferem procrastinar a limpeza ao máximo, porém é um hábito necessário e importante para a saúde das pessoas, visto que, é o lugar onde depositamos dejetos, fluidos orgânicos e realizamos a higiene pessoal e íntima.
— O banheiro é um local onde a fonte de proliferação de fungos e bactérias é muito alta, sendo ideal a sua limpeza completa com desinfetantes específicos e água sanitária ao menos uma vez por semana — afirma Gabriela Castro, microbiologista da Richet Medicina & Diagnóstico.
Porém algumas partes específicas dentro do cômodo merecem uma atenção ainda maior. O vaso sanitário, por exemplo, deve ser limpo de duas a três vezes por semana com agentes desinfetantes, dependendo de quantas pessoas usam a privada normalmente. As banheiras ou box também devem ser limpas de acordo com a frequência de uso, mas se pensar que uma pessoa toma de uma a dois banhos por dia, deve ser lavado de uma vez por semana a pelo menos a cada 15 dias.
As pias, por terem contato direto com fluidos da boca e nariz, também devem ser lavadas duas vezes por semana, enquanto os pisos, azulejos e armários (parte interna e externa), precisam ser higienizados uma vez por semana.
— Para minimizar a proliferação de bactérias e fungos algumas medidas podem ser adotadas. A ação de dar a descarga com a tampa fechada minimiza muito a formação de aerossóis, que são mecanismos pelos quais as bactérias e fungos são dispersadas no meio ambiente podendo ficar em suspensão no ar por até 2 horas, sendo fonte potencial de contaminação — explica Castro.
Cozinha
Alguns estudos internacionais apontam o espaço da cozinha como uma das áreas mais problemáticas da casa quando o assunto é a proliferação de bactérias e fungos — muitas vezes até mais do que o banheiro. Isso porque o espaço recebe todo o tipo de alimento cru, como carnes e frangos, e até mesmo verduras e legumes não lavados que podem conter larvas. E que se não forem lavados ou manuseados corretamente, infectam as pessoas diretamente.
— A esponja que faz a limpeza da louça, pia, geladeira, com atenção especial nas gavetas dos vegetais, o fogão e os botões de ligar o forno, bem como a alça da porta dele, são alguns dos lugares que mais encontramos bactérias e fungos, com ambiente propicio para a proliferação e desenvolvimento deles, ou seja, calor e umidade — diz o infectologista da Fiocruz, José Cerbino.
Especialistas afirmam que o normal seria lavar as principais partes da cozinha e as mais usadas, como a pia e o fogão, por exemplo, enquanto a comida é feita e preparada. Pois o acumulo de lixo e utensílios sujos pode atrair moscas, baratas e proliferação de microrganismos patogênicos.
— O grande vilão na cozinha é a contaminação cruzada. Usar os mesmos utensílios para coisas diferentes. Ou seja, usar a faca que cortou o frango cru, para cortar os legumes e verduras. As bactérias que estavam naquela carne, agora estão nos legumes e verduras. A faca precisa ser limpa muito bem antes de ser usada para cortar qualquer outro alimento — explica o Chef e consultor da Escola Wilma Kövesi de Cozinha, Carlos Siffert.
Entre as principais bactérias patogênicas encontradas na cozinha estão a Campilobacteriose, Criptosporidiose, Ciclosporíase, encontradas em carnes e alimentos contaminados, que não foram preparados adequadamente, e causam infecção alimentar, como diarreia, náuseas e vômitos. A Salmonella também é uma bactéria que pode ser encontrada na cozinha que se não tratada pode provocar graves infecções e até mesmo a morte.
— Não pode se esquecer dos cantinhos da pia, em baixo do fogão e atrás da geladeira, por exemplo, que é um lugar quente, perfeito para as baratas procriarem e fazer ninhos ali. Sempre tem alguns restos de comida que é esquecida ou varrida para debaixo desses lugares. Uma dica também é olhar os alimentos, ver se eles não estão com uma aparência velha, ou se eles não têm algum buraco que pode ter sido criado por vermes e larvas antes de ingeri-los, e, claro, só comprar o que for consumir, para não estocar alimentos e auxiliar na deterioração do alimento — diz Siffert.
Quarto
Passamos quase um terço de nossas vidas na cama. Não há nada melhor que, depois de um dia cheio e cansativo, encostar a cabeça em um travesseiro macio, deitar em um lençol limpo e se cobrir com um edredom cheiroso.
Uma pesquisa feita no Reino Unido, pela YouGov, mostrou que ao menos 4 em cada 10 pessoas menores de 30 anos esperam até quase dois meses para lavar seus lençóis. O que não é nada bom, visto que, a cama acumula restos de pele, suor e sujeira. Segundo o estudo, nós perdemos cerca de 3,9 quilos de células de pele ao longo de 365 dias e grande parte disso inevitavelmente acaba nas camas.
Isso significa que eles começam não só a cheirar mal, como podem hospedar micróbios prejudiciais à saúde, como por exemplo, a Staphylococcus aureus, que pode causar desde acne até pneumonia. E. coli é outro culpado comum que, se exposto às partes erradas do corpo, pode desencadear uma infecção urinária ou no peito.
No verão, em especial em noites muito quentes e de muito suor, a recomendação é trocar os lençóis com ainda mais frequência, a cada quatro dias, por exemplo.
— A recomendação é que haja uma limpeza de roupa de cama e troca de lençóis pelo menos duas vezes na semana. Durante a lavagem, é importante checar se a água está quente, pois ela facilita a eliminação desses microrganismos que podem estar na roupa de cama, e usar sabão em pó que elimina vírus, bactérias e parasitas — afirma Peloso.
Uma das dicas de especialistas, por incrível que possa parecer, é que manter o ar condicionado ligado pode ser uma boa alternativa contra o ácaro. Isso porque ele resseca e esfria o ambiente, o que impede a proliferação desses parasitas. Porém, para surtir efeito, o ar condicionado, bem como seus filtros, devem ser limpos com frequência maior, ao menos uma vez por semana.
— Muitas pessoas acreditam que colocar o colchão no sol ajuda a diminuir os ácaros, mas é ao contrário, porque o calor ajuda na proliferação. Para a redução deles, deve-se colocar o colchão em capas impermeáveis. Na limpeza do quarto, precisa evitar o uso de vassoura, para não aumentar e dissipar a poeira. Prefira um aspirador de pó potente, um desinfetante sem cheiro e um pano úmido — afirma Fábio Kuschnir, presidente da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI).