Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sábado, 06 de junho de 2020

FAÇA SUA FESTA JUNINA EM CASA

 

Festa junina em casa: chefs compartilham quitutes, truques e até drinque com cravo e canela

Aprenda a fazer bolo de tapioca, pavê de amendoim e brigadeiro de curau
 
MP Tortas Boutique, no Recreio: cupcakes de festa junina Foto: Divulgação/Fernando Frazão
MP Tortas Boutique, no Recreio: cupcakes de festa junina Foto: Divulgação/Fernando Frazão
 
 

Está aberta a temporada de festejar São João, São Pedro e Santo Antônio, os santos juninos. Para a sorte (e privilégio) daqueles que podem ficar em casa na quarentena, chefs e bartenders compartilham receitas de quitutes típicos de festa junina, tem até drinque com cravo e canela, além de clássicos como bolo de milho e tapioca com queijo, doce de amendoim e um brigadeiro de curau. Bom arraiá virtuá!

 

Cupcake de tapioca com coco

Marlene Percílio (MP Tortas Boutique)

Ingredientes

4 ovos

100g de creme vegetal

300g de açúcar

250g de creme de arroz

50g de amido de milho

300ml de leite de coco (ou leite de soja, se preferir)

10g de fermento em pó

... a cobertura de tapioca

500g de tapioca

350g de coco fresco ralado

350g de açúcar

5g de sal

1,5 litros de água

Preparo

Na batedeira, misture o creme vegetal com o açúcar. Acrescente as gemas. Às claras devem ser batidas separadamente. Em seguida, vá colocando nessa massa, alternadamente, a mistura de amido de milho com creme de arroz e o leite de coco. Adicionar as claras em neve, sem bater. Por fim, coloque o fermento. Depois de tudo batido, leve para assar a 180 graus, por 25 minutos, em forminhas (a que tiver em casa).

Cobertura de tapioca: Misturar em um recipiente os ingredientes secos. Bater no liquidificador o coco fresco e parte da água. Juntar à mistura anterior e adicionar água até formar uma pasta. Modelar em formas e gelar. Rende quatro.

Bolinho de estudante

Café do Alto

Café do Alto aposta em quitutes como 'bolo de estudante' Foto: Divulgação/Renata Volkmann
Café do Alto aposta em quitutes como 'bolo de estudante' Foto: Divulgação/Renata Volkmann

 

Está aberta a temporada de festejar São João, São Pedro e Santo Antônio, os santos juninos. Para a sorte (e privilégio) daqueles que podem ficar em casa na quarentena, chefs e bartenders comparilham receitas de quitutes típicos de festa junina, tem até drinque com cravo e canela, além de clássicos como bolo de milho e tapioca com queijo, doce de amendoim e um brigadeiro de curau. Bom arraiá virtuá!

 

Ingredientes

3 xícaras de tapioca

1 xícara de açúcar

2 xícaras de água morna

2 xícaras de leite de coco

1 xícara de coco ralado fino

½ colher de chá de sal

Preparo

Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem. Deixe descansar por 40 minutos, mexendo de vez em

quando, para a tapioca hidratar. Molhe as mãos e faça bolinhos em formato de croquetes. Frite em óleo quente e escorra em papel toalha. Passe no açúcar com canela.

Bolo de aipim com coco

Malu Mello

Malu Mello aposta no bolo de aipim Foto: Divulgação/Fabiana Cavalcante
Malu Mello aposta no bolo de aipim Foto: Divulgação/Fabiana Cavalcante

 

Ingredientes

320g de aipim ralado

100g de coco fresco

50ml de leite de coco

20g de açúcar

50g de manteiga

1 ovo

50ml de leite integral

10g de fermento em pó

1 pitada de sal

... para untar

20g de manteiga

30g de farinha de trigo

Preparo

Higienize e descasque o aipim. Rale o aipim, metade no ralo fino e a outra metade no ralo grosso. Reserve. Rale coco fresco no ralo fino. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga. Polvilhe farinha de trigo. Reserve. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Acrescente a um bowl o ovo, açúcar e manteiga. Bata a mistura com o auxílio de um fouet. Acrescente o leite e o leite de coco. Continue batendo. Acrescente o coco e aipim ralado. Adicione o fermento e misture bem. Leve ao forno, Asse por aproximadamente 40 minutos. Retire da forma após esfriar.

 

Pavê de amendoim

Tati Lund (.Org Bistrô)

.Org Bistrô, Tati Lund ensina pavê de amendoim vegano Foto: Divulgação/Tomas Rangel
.Org Bistrô, Tati Lund ensina pavê de amendoim vegano Foto: Divulgação/Tomas Rangel

 

Ingredientes

... o biscoito de gergelim

½ xícara de chá de pecan

½ xícara de chá de quinoa em flocos

½ xícara de chá de farinha de arroz integral

1 colher de sopa de gergelim branco cru

3 colheres de sopa de melado

3 colheres de sopa de óleo de gergelim natural

1 colher de sopa de tahine

 Pitada de sal

... o creme de amendoim

1 xícara de chá castanha de caju crua

¼ de óleo de coco

¼ de melado

Pitada de sal

½ xícara (de chá) de água

1 xícara (de chá) amendoim tostado

Preparo

O biscoito de gergelim: processe todos os ingredientes. Asse bem fininho por cinco até dez minutos.

O creme de amendoim: bata todos os ingredientes no liquidificador. Junte o amendoim tostado no final e pulse. Reserve.  Monte o pavê com uma camada de biscoito e uma camada de creme.  Finalize com amendoim tostado e raspinha de limão.

Brigadeiro de curau

Carolina Sales

Carolina Sales: brigadeiro de curau Foto: Divulgação/Filico
Carolina Sales: brigadeiro de curau Foto: Divulgação/Filico

 

Ingredientes

1 lata de leite condensado

200g de milho cozido (grãos)

100ml de creme de leite

1/2 colher de café de canela

300g de mistura de açúcar e canela para confeitar

Preparo

Bater o milho no liquidificador; com água, o mínimo possível para bater e fazer uma pasta. Coar e extrair apenas marketing creme sem pedaços. Reservar. Na panela colocar o leite condensado, creme de leite, o creme de milho e a canela. Mexer até dar o ponto de enrolar. Colocar em um prato para esfriar. Após frio enrolar bolinhas de 20g e passar no açúcar com canela. Rende 12 unidades.

 

Bolo de milho

Paula Prandini (Empório Jardim)

Paula Prandini, do Empório Jardim, ensina bolo de milho Foto: Divulgação/Tomas Rangel
Paula Prandini, do Empório Jardim, ensina bolo de milho Foto: Divulgação/Tomas Rangel

 

Ingredientes

1 lata de milho verde com a água dele

2 colheres (sopa) de manteiga

4 ovos

2 xícaras de açúcar

1 xícara e ½ de milharina

250ml de leite de coco

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 pitada de sal

Preparo

Bater tudo no liquidificador, menos o fermento. Quando estiver bem batido, junte o fermento, bata rapidamente e despeje numa forma de buraco no meio, untada e enfarinhada. Asse a 170 a 180 graus por cerca de 30 minutos. Quando desenformar, polvilhar açúcar e canela. Rende 12 fatias.

Nosso Hot Toddy

Daniel Estevan (Nosso)

Nosso Hot Toddy, Daniel Estevan (Nosso) Foto: Divulgação
Nosso Hot Toddy, Daniel Estevan (Nosso) Foto: Divulgação

 

Ingredientes

60ml de uísque escocês

60ml de chá mate quente

15ml de suco de limão siciliano

10ml de mel

3 cravos

1 pau de Canela

Raspas de noz moscada

Preparo

Colocar todos os ingredientes em uma xícara de chá  e mexer para misturar todos os ingredientes.


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