Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 11 de março de 2020

ENTENDA COMO LAS VEGAS SE TORNOU UM DOS MELHORES LUGARES PARA COMER PIZZA NOS ESTADOS UNIDOS

 

Entenda como Las Vegas se tornou um dos melhores lugares para comer pizza nos EUA

Restaurantes da cidade servem receitas e estilos tradicionais de diversas partes do país
 
LAS VEGAS, Nev. — BC-TRAVEL-TIMES-VEGAS-PIZZA-ART-NYTSF — Vincent Rotolo, the founder of Good Pie, arranges pizza for display. He is part of a passionate community of pizzamakers dedicated to expanding the profile of Sin City’s pizza scene. (Bridget Bennett/The New York Times)--ONLY FOR USE WITH ARTICLE SLUGGED -- BC-TRAVEL-TIMES-VEGAS-PIZZA-ART-NYTSF -- OTHER USE PROHIBITED. Foto: Bridget Bennett / NYT
LAS VEGAS, Nev. — BC-TRAVEL-TIMES-VEGAS-PIZZA-ART-NYTSF — Vincent Rotolo, the founder of Good Pie, arranges pizza for display. He is part of a passionate community of pizzamakers dedicated to expanding the profile of Sin City’s pizza scene. (Bridget Bennett/The New York Times) -- ONLY FOR USE WITH ARTICLE SLUGGED -- BC-TRAVEL-TIMES-VEGAS-PIZZA-ART-NYTSF -- OTHER USE PROHIBITED. Foto: Bridget Bennett / NYT
 
 

Em uma cidade que combina a Torre Eiffel, a Space Needle e uma pirâmide egípcia com a iluminação feérica da Strip, ninguém deveria se surpreender com a diversidade e variedade na oferta de pizzas em Las Vegas.

Mas o que pode causar espanto é o capricho com que são feitas; não usam como base aquelas bolas congeladas de massa e não existe nada parecido com linhas de produção. Todas são criações de gente apaixonada pelo que faz, que acabou formando uma comunidade superunida cujos membros trocam receitas e oferecem apoio uns aos outros.

- Para podermos fazer uma pizza melhor do que a que era servida há dez anos, ou mesmo há uma semana ou ontem, temos de honrar o compromisso de ajudar os membros da nossa comunidade e do nosso setor. A mágica está em conseguirmos isso - explica o proprietário e pizzaiolo da Good Pie, Vincent Rotolo, que saiu do Brooklyn para se instalar em Las Vegas em 2011.

Atualmente, o centro, famoso e prestigiado pela iguaria, conta com uma comunidade aberta de pizzaiolos dedicados a expandir esse setor na Cidade do Pecado e recebe de braços abertos a influência de quem está chegando agora com ideias da terra natal para contribuir para a definição de um estilo local.

O pizaiolo John Arena, que se mudou do Brooklyn para Las Vegas em 1980, e lá fundou a Las Vegas Pizza Alliance Foto: Bridget Bennett / The New York Times
O pizaiolo John Arena, que se mudou do Brooklyn para Las Vegas em 1980, e lá fundou a Las Vegas Pizza Alliance
Foto: Bridget Bennett / The New York Times

Roteiro por Las Vegas:Novos hotéis, restaurantes, espetáculos e atrações ao ar livre

Rotolo e John Arena – que é meio que considerado o "pai da pizza" de Las Vegas, tendo saído do Brooklyn em 1980 para comprar uma pizzaria na cidade – são dois dos sócios que abriram a Las Vegas Pizza Alliance, que já tem dois anos. A qualquer hora do dia eles podem ser vistos trocando figurinhas e receitas com outros pizzaiolos.

A casa realizou o primeiro Festival da Pizza em 16 de novembro de 2019, atraindo uma verdadeira multidão e praticamente lotando um espaço para eventos pertinho da Strip, onde, sob um céu sem nuvens, moradores e visitantes puderam provar as muitas variedades artesanais e levar para casa caixas e mais caixas, garantindo o abastecimento da iguaria para vários dias.

 

Arena gosta de visitar pizzarias e também solucionar dúvidas de pizzaiolos de todo o mundo, incluindo Brasil e China, e chegou até a dar uma aula sobre as redondas na Universidade de Nevada em Las Vegas. Em uma ocasião, o restaurante Flour & Barley, na Strip, pediu consultoria de Rotolo sobre o preparo de versões sem glúten, uma de suas especialidades – e acabou levando o primeiro lugar na categoria da edição de 2017 da USA Caputo Cup, competição realizada no Pizza & Pasta Northeast, em Atlantic City, Nova Jersey.

Pizza do restaurante The Naked City Pizza, que serve a iguaria à moda de Buffalo, no estado de Nova York, com muito queijo Foto: Bridget Bennett / The New York Times
Pizza do restaurante The Naked City Pizza, que serve a iguaria à moda de Buffalo, no estado de Nova York, com muito queijo
Foto: Bridget Bennett / The New York Times

Esse compartilhamento do que antes era segredo faz todo o sentido, considerando-se as diversas nacionalidades dos donos das pizzarias. Alguns, como Arena, são de famílias do ramo, enquanto outros, como Chris Palmeri, do Naked City Pizza, criado em Buffalo, Nova York, foram para Las Vegas a princípio como chefs da alta gastronomia para descobrir que o mundo corporativo dos cassinos da Strip era decepcionante.

Tudo acrescenta aquele "algo a mais" que parece oferecer um estilo para todos os gostos. Ao contrário das famosas imitações da cidade, incluindo a da Estátua da Liberdade do New York-New York Hotel & Casino, as pizzas são versões autênticas, muitas vezes preparadas por expatriados, outras por estudiosos da história do prato.

 

Há opções aclamadas – e, em alguns casos, premiadas – da pizza quadrada de molho por cima do queijo da vovó; das sem glúten e de massa grossa e borrachuda no estilo de Detroit na Good Pie; das carregadas no queijo, como se come em Buffalo; das completas, com pepperoni "cup & char" na Naked City Pizza; das quadradas e redondas de massa pan da Arena's Metro Pizza; e das altas e grossas à moda de Chicago da Amore Taste of Chicago.

Clientes em uma das cinco unidades da rede Metro Pizza em Las Vegas Foto: Bridget Bennett / The New York Times
Clientes em uma das cinco unidades da rede Metro Pizza em Las Vegas Foto: Bridget Bennett / The New York Times

Las Vegas além dos cassinos:conheça o bairro que é o paraíso dos artistas na cidade

De fato, ela aparece nos cardápios de casas que nem pizzarias são; James Trees, que já trabalhou com o chef premiado Michael Mina do Aqua Las Vegas (entre outros restaurantes), acrescentou um cardápio próprio de redondas de massa lêveda ao seu Esther's Kitchen, no Arts District Italian.

Esse ecletismo se espalha também para a experiência gastronômica. O Metro Pizza, com cinco endereços em Las Vegas e na área que a cerca, tem um clima simpático e receptivo para todas as idades na filial maior, no bairro de Centennial Hills, com cabines de assentos confortáveis e acolchoados e um mapa pintado a mão das "Pizzarias de Família dos EUA" na parede.

 

Para homenagear a "pizza de vó" e todas as nonnas que a fazem ou fizeram, Rotolo encheu uma parede de fotos delas – as suas e as de outros, incluindo a personagem "Grandmama", personagem que Larry Johnson, ex-atacante da Universidade de Nevada em Las Vegas e astro do basquete profissional, tornou famosa nos comerciais da Converse de meados dos anos 90. Rotolo garante que a parede vai ser expandida, já que tem planos de instalar a Good Pie no Arts District nos próximos meses, colocando-a ao lado dos novos bares, galerias e restaurantes da cidade.

Pizzas quadradas no balcão da pizzaria Good Pie, em Las Vegas Foto: Bridget Bennett / The New York Times
Pizzas quadradas no balcão da pizzaria Good Pie, em Las Vegas Foto: Bridget Bennett / The New York Times

E há também as experiências mais tradicionais: o balcão do Cosmopolitan, por exemplo, que vende fatias no fim de um corredor sem placas, forrado de discos, no terceiro andar do hotel, conhecido como "Pizza Secreta", cujo movimento cresce quando a casa noturna do estabelecimento começa a esvaziar; o Evel Pie, onde Rotolo já foi o principal pizzaiolo, que tem uma estética punk-rock/Evel Knievel, com direito a uma máquina de fliperama inspirada no motociclista, bandeirinhas e música dos anos 70 e a expressão "Viva a toda, acelere e coma pizza" em luzes sobre o balcão.


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