Em uma cidade que combina a Torre Eiffel, a Space Needle e uma pirâmide egípcia com a iluminação feérica da Strip, ninguém deveria se surpreender com a diversidade e variedade na oferta de pizzas em Las Vegas.
Mas o que pode causar espanto é o capricho com que são feitas; não usam como base aquelas bolas congeladas de massa e não existe nada parecido com linhas de produção. Todas são criações de gente apaixonada pelo que faz, que acabou formando uma comunidade superunida cujos membros trocam receitas e oferecem apoio uns aos outros.
- Para podermos fazer uma pizza melhor do que a que era servida há dez anos, ou mesmo há uma semana ou ontem, temos de honrar o compromisso de ajudar os membros da nossa comunidade e do nosso setor. A mágica está em conseguirmos isso - explica o proprietário e pizzaiolo da Good Pie, Vincent Rotolo, que saiu do Brooklyn para se instalar em Las Vegas em 2011.
Atualmente, o centro, famoso e prestigiado pela iguaria, conta com uma comunidade aberta de pizzaiolos dedicados a expandir esse setor na Cidade do Pecado e recebe de braços abertos a influência de quem está chegando agora com ideias da terra natal para contribuir para a definição de um estilo local.
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Rotolo e John Arena – que é meio que considerado o "pai da pizza" de Las Vegas, tendo saído do Brooklyn em 1980 para comprar uma pizzaria na cidade – são dois dos sócios que abriram a Las Vegas Pizza Alliance, que já tem dois anos. A qualquer hora do dia eles podem ser vistos trocando figurinhas e receitas com outros pizzaiolos.
A casa realizou o primeiro Festival da Pizza em 16 de novembro de 2019, atraindo uma verdadeira multidão e praticamente lotando um espaço para eventos pertinho da Strip, onde, sob um céu sem nuvens, moradores e visitantes puderam provar as muitas variedades artesanais e levar para casa caixas e mais caixas, garantindo o abastecimento da iguaria para vários dias.
Arena gosta de visitar pizzarias e também solucionar dúvidas de pizzaiolos de todo o mundo, incluindo Brasil e China, e chegou até a dar uma aula sobre as redondas na Universidade de Nevada em Las Vegas. Em uma ocasião, o restaurante Flour & Barley, na Strip, pediu consultoria de Rotolo sobre o preparo de versões sem glúten, uma de suas especialidades – e acabou levando o primeiro lugar na categoria da edição de 2017 da USA Caputo Cup, competição realizada no Pizza & Pasta Northeast, em Atlantic City, Nova Jersey.
Esse compartilhamento do que antes era segredo faz todo o sentido, considerando-se as diversas nacionalidades dos donos das pizzarias. Alguns, como Arena, são de famílias do ramo, enquanto outros, como Chris Palmeri, do Naked City Pizza, criado em Buffalo, Nova York, foram para Las Vegas a princípio como chefs da alta gastronomia para descobrir que o mundo corporativo dos cassinos da Strip era decepcionante.
Tudo acrescenta aquele "algo a mais" que parece oferecer um estilo para todos os gostos. Ao contrário das famosas imitações da cidade, incluindo a da Estátua da Liberdade do New York-New York Hotel & Casino, as pizzas são versões autênticas, muitas vezes preparadas por expatriados, outras por estudiosos da história do prato.
Há opções aclamadas – e, em alguns casos, premiadas – da pizza quadrada de molho por cima do queijo da vovó; das sem glúten e de massa grossa e borrachuda no estilo de Detroit na Good Pie; das carregadas no queijo, como se come em Buffalo; das completas, com pepperoni "cup & char" na Naked City Pizza; das quadradas e redondas de massa pan da Arena's Metro Pizza; e das altas e grossas à moda de Chicago da Amore Taste of Chicago.
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De fato, ela aparece nos cardápios de casas que nem pizzarias são; James Trees, que já trabalhou com o chef premiado Michael Mina do Aqua Las Vegas (entre outros restaurantes), acrescentou um cardápio próprio de redondas de massa lêveda ao seu Esther's Kitchen, no Arts District Italian.
Esse ecletismo se espalha também para a experiência gastronômica. O Metro Pizza, com cinco endereços em Las Vegas e na área que a cerca, tem um clima simpático e receptivo para todas as idades na filial maior, no bairro de Centennial Hills, com cabines de assentos confortáveis e acolchoados e um mapa pintado a mão das "Pizzarias de Família dos EUA" na parede.
Para homenagear a "pizza de vó" e todas as nonnas que a fazem ou fizeram, Rotolo encheu uma parede de fotos delas – as suas e as de outros, incluindo a personagem "Grandmama", personagem que Larry Johnson, ex-atacante da Universidade de Nevada em Las Vegas e astro do basquete profissional, tornou famosa nos comerciais da Converse de meados dos anos 90. Rotolo garante que a parede vai ser expandida, já que tem planos de instalar a Good Pie no Arts District nos próximos meses, colocando-a ao lado dos novos bares, galerias e restaurantes da cidade.
E há também as experiências mais tradicionais: o balcão do Cosmopolitan, por exemplo, que vende fatias no fim de um corredor sem placas, forrado de discos, no terceiro andar do hotel, conhecido como "Pizza Secreta", cujo movimento cresce quando a casa noturna do estabelecimento começa a esvaziar; o Evel Pie, onde Rotolo já foi o principal pizzaiolo, que tem uma estética punk-rock/Evel Knievel, com direito a uma máquina de fliperama inspirada no motociclista, bandeirinhas e música dos anos 70 e a expressão "Viva a toda, acelere e coma pizza" em luzes sobre o balcão.