Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 20 de agosto de 2021

DRINKS ENGARRAFADOS: DO BALCÃO DO BAR PARA SUA CASA

 

Drinks engarrafados: do balcão do bar para a sua casa

Impulsionada pela pandemia, a bem-vinda onda dos coquetéis artesanais engarrafados e oferecidos no delivery parece ter vindo para ficar
Negroni engarrafado do Liz Cocktails & Co Foto: Divulgação
Negroni engarrafado do Liz Cocktails & Co Foto: Divulgação
 

Tendência surgida na pandemia, os coquetéis engarrafados para delivery permitem ter à mão as receitas dos melhores bartenders da cidade - em geral é só abrir, colocar no copo, adicionar gelo e beber. O modelo, ao que tudo indica, veio para ficar. Se no lockdown as garrafinhas foram a tábua de salvação de apreciadores de bons drinques em meio à monotonia do confinamento, hoje é possível afirmar que elas se firmaram como um novo hábito de consumo do boêmio carioca.

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- Agora que já estamos com os salões abertos novamente, tem cliente que vem ao bar, bebe conosco, mas sai levando sua garrafinha para casa, conta Lelo Forti, sócio do gastrobar Stuzzi e da marca especializada em coquetéis Mixxing.

Boulevardier: um dos classicos da carta do Mixxing Foto: Divulgação
Boulevardier: um dos classicos da carta do Mixxing Foto: Divulgação



Se até pouco tempo atrás drinque na garrafa (ou lata) era sinônimo de bebida de baixo preço e qualidade, produzida pela grande indústria e vendida em supermercados, hoje o cenário é outro. Com o aumento no interesse pela alta coquetelaria, e o empurrãozinho dado pela crise sanitária, profissionais começaram a produzir suas receitas com ingredientes artesanais de qualidade e acondicioná-las em embalagens para levar a experiência até a casa do cliente.

Do zip lock as embalagens evoluíram para belas garrafas e a pedida ficou ainda melhor. Já é possível receber em casa coquetéis da maior parte dos melhores bares especializados da cidade. Se o pedido em domicílio não substitui a experiencia no balcão e o tête-à-tête com o barman, não deixa de ser mais um ponto de contato do consumidor com a coquetelaria. Além de uma forma muito cômoda de ter sempre por perto a companhia do seu drinque favorito.

Sugestão para delivery do Liz Cocktails & Co. Foto: Divulgação
Sugestão para delivery do Liz Cocktails & Co. Foto: Divulgação



No Liz Cocktails & Co., de Tai Barbin, a linha de engarrafados começou com doze opções. Agora são quatro, três clássicos e um carbonatado. Isso porque, com a reabertura dos salões, manter estoques maiores não seria uma boa ideia.

- O Liz foi pensado sobre os pilares da sustentabildiade. E levamos este conceito para a linha de engarrafados. Quando o cliente devolve a garrafa, ele ganha 5% de desconto na próxima compra. O produto também vai com um saco de algodão reutilizável. Tudo para minimizar o impacto - conta Barbin.

O negroni de Sanda Mendes, da SM Drinks Foto: Divulgação
O negroni de Sanda Mendes, da SM Drinks Foto: Divulgação



Um dos destaques no boom atual, Sandra Mendes é uma precursora na cidade e já vinha, há tempos, servindo seus coquetéis em garrafinhas com indefectíveis canudinhos de papel listrado. Não por delivery, mas presencialmente, em feiras como a Junta Local. Aí veio a pandemia e o que já era agradável se tornou muito útil.

- No mês que vem faz sete anos que vendo as garrafinhas. Eu era chef de bar ainda quando notei a necessidade das pessoas em terem drinques prontos para fazerem pequenas reuniões em casa, sem a presença de um profissional. Assim comecei o SM Drinks - conta.

Hit da carta do Stuzzi: também para entregas Foto: Divulgação
Hit da carta do Stuzzi: também para entregas Foto: Divulgação



Deu tão certo que há cinco anos a mixologista abandonou os balcões para se dedicar exclusivamente à marca, através da qual também comercializa seu vermute artesanal e xaropes para serem usados como insumos nas receitas. Além dos amargos, como rabo de galo, sua carta traz opções mais autorais, a exemplo do tamo rindo, de cachaça, vermute tinto artesanal, tamarindo e limão.

Numa parceria com a Mixxing, a boutique de carnes Açougue Tutano passou a vender um coquetel engarrafado, desenvolvido especialmente para eles, junto com seus cortes de carne. O tutano’s é uma releitura do clássico negroni que ganhou uma original toque de bacon. A festa está completa.

Onde pedir seu coquetel:

Liz Cocktails & Co

Especializada em clássicos, a casa de Tai Barbin oferece uma linha de quatro coquetéis para entregas, incluindo o carbonatado fitzgerald, reunião de gin london dry, limão-siciliano e bitters (R$ 25,00; 275 mililitros). Os outros chegam em lindas garrafas de 375 mililitros e servem quatro coquetéis. O house milk punch (R$ 99) traz blend de runs, mate, especiarias escuras, bitters e limão.

Pedidos por DM no perfil do Instagram @lizcocktails.

Mixxing

A prestigiosa marca que surgiu como escola de coquetelaria e já foi um bar secreto, capitaneada pelos sócios Lelo Forti e Alex Miranda, vende quatro coquetéis clássicos em garrafas de três tamahos diferentes. Criado em 1919 na Itália pelo bartender Fosco Scarselli, moda em boa parte do planeta, o negroni, composto de gim, vermute tinto e bitter italiano em partes iguais exige apenas um copo, gelo e uma fatia de laranja. Tradicional variação, o boulevardier leva Bourbon no lugar do gim. Ambos saem a R$ 55 na garrafa de 200 mililitros.

Pedidos pelo Whatsapp 21 97929-9990.

SM Drinks

Marca da mixologista Sandra Mendes, que há sete anos começou a vender seus drinques em garrafinhas na feira Junta Local, entrega uma linha de dez coquetéis em kits que incluem as guarnições. O tanga, de vodca com licor de laranja, tangerina e limão, sai a R$ 23 (200 mililitros). Ela avisa: nos fins de semana, quem pede seis garrafinhas (plásticas) de 200 ml paga R$ 100. A carta oferece também seu já famoso vermute artesanal (R$ 30; 250 mililitros) e xaropes caseiros (R$ 25; 250 mililitros) para incrementar o drinque em casa ou mesmo fazer um refrigerante artesanal.

Pedidos de terça a domingo pelo Whatsapp 21 981967707 ou por DM no perfil do Instagram @smdrinks

Stuzzi Gastrobar

No badalado bar do Leblon, um hit da nova carta atende pelo nome de Mil & 1 (R$ 35). Preparado com a técnica de clarificação, com bourbon, caramelo salgado, angostura bitter e um toque cítrico, ele chega numa garrafa de vidro e também pode ser solicitado para entregas em casa.

Pedidos pelo Ifood.

O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.


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