Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 23 de julho de 2021

DOCE À MODA INGLESA: SAIBA COMO FAZER EM CASA

 

Doce à moda inglesa: saiba como fazer em casa

Tássia Magalhães mostra seu talento para a confeitaria no preparo de um curd de limão com manjericão e framboesa
Tássia Magalhães: talento da gastronomia de São Paulo ensina a fazer curd de limão com manjericão e framboesa Foto: divulgação
Tássia Magalhães: talento da gastronomia de São Paulo ensina a fazer curd de limão com manjericão e framboesa Foto: divulgação
 

Quando recebeu o convite para fazer a curadoria da série de aulas-show do Rio Gastronomia 10 anos, gravada no Farol Santander, em São Paulo, o chef Pedro Benoliel decidiu apostar alto.

- Minha ideia foi trazer chefs de outras cidades, em especial de São Paulo, o maior polo gastronômico do país. O legal é que todo mundo se interessa, conhece o evento, quer participar – conta Benoliel.

Receita a dois, com os chefs Pedro Benoliel e Elia Schramm:steak tartar

A convidada de hoje, a paulista Tássia Magalhães, é dona de uma trajetória formidável. Aos 23 anos, já comandava o Pomodori, um dos mais renomados redutos de culinária italiana de São Paulo. Sua paixão, no entanto, é a confeitaria. Não por acaso, na aula que apresenta ao lado de Pedro Benoliel, ela ensina a preparar um curd de limão com manjericão e framboesa (confira abaixo a receita completa). Receita de origem inglesa, o curd, para quem não conhece, é um cozido de ovos, acrescido de ingrediente ácido. A receita preparada por Tássia leva limão, mas pode ser feita com maracujá ou laranja, por exemplo. Sobre o uso de manjericão, a chef explica com sinceridade: - eu gosto muito de manjericão na sobremesa. Quem há de discordar?

Bom, atenção às dicas (sobre temperatura ideal, opções para trocas nos ingredientes etc) e confira o vídeo:

Comida carioca em São Paulo: as lembranças especiais
Comida carioca em São Paulo: as lembranças especiais



O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.

Dica RG: Curd de limão com manjericão e framboesa Foto: divulgação
Dica RG: Curd de limão com manjericão e framboesa Foto: divulgação

A RECEITA

Curd de limão com manjericão e framboesa

Serve 4 pessoas

Para o curd com manjericão

Ingredientes

120g ovo

110g açúcar refinado

100g suco de limão

135g manteiga

5g gelatina em pó

20ml de água

5g manjericão

Modo de preparo

Hidratar a gelatina em pó na água. Em uma panela adicionar o ovo, o açúcar e o suco do limão. Cozinhar até atingir 82˚C, sempre mexendo. Retirar da panela e colocar em um bowl, dissolver a gelatina hidratada na mistura e depois emulsionar a manteiga. Passar por uma peneira e resfriar. Cortar o manjericão em chiffonade e adicionar ao creme depois de estar gelado.

Para a geleia de framboesa

Ingredientes

100g de polpa de framboesa

1g de pectina (ou maçã)

5g de suco de limão

15g de açúcar refinado

Modo de preparo

Em uma panela ferver a polpa de framboesa. Untar o açúcar refinado misturado com a pectina. Cozinhar por dois minutos, retirar do fogo e adicionar o suco de limão. Resfriar e antes de usar bater em um mixer.

Para o merengue de framboesa

Ingredientes

320g açúcar refinado

70g polpa de framboesa

20g albumina

70g de água

Modo de preparo

Em uma panela adicionar o açúcar, a polpa de framboesa, a albumina e a água. Levar ao fogo baixo e mexer até o açúcar dissolver. Colocar a mistura em um bowl de batedeira. Bater com o globo até atingir picos firmes. Dispor sobre um tapete de silicone e levar ao forno a 70˚C até ficar sequinho.

*para decorar colocar framboesas frescas


Escreva seu comentário

Busca


Leitores on-line

Carregando

Arquivos


Colunistas e assuntos


Parceiros