Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 14 de abril de 2023

DIA MUNDIAL DO CAFÉ: SETE TRUQUES PARA FAZER O CAFEZINHO PERFEITO

 

 

 

Dia Mundial do Café: Como fazer o cafezinho perfeito
Dia Mundial do Café: Como fazer o cafezinho perfeito Arquivo

Hoje é celebrada uma paixão comum nos quatro cantos do mundo: o café. Mas, quando o assunto é a bebida, não faltam dúvidas sobre a melhor forma de prepará-lo. Água fervendo? Colocar o pó do café direto no filtro? O barista Joshua Stavens, fundador da rede Café Cultura, dá dicas de como melhorar o café do dia a dia. Confira:

 

Sete truques para aprimorar o cafezinho do dia a dia:

  

  1. Qual é melhor, filtro de papel ou coador de pano? O de papel. O coador de pano é mais difícil de limpar e fica com resíduos de cafés velhos, o que interfere no sabor final.
  2. E se só tiver pano? Nesse caso, lave-o todo dia após o uso, com água e sabão. Após a lavagem, deixe-o no freezer, para não ter risco de mofar. O filtro de pano deve ser substituído todo mês.
  3. Temperatura ideal da água: Jogar a água fervendo direto no pó de café deixa deixa a bebida mais amarga. Por isso, o ideal é que ela esteja entre 94º e 96ºC. Mas não é preciso recorrer a um termômetro: depois que levantar fervura, é só esperar um minutinho antes de passar o café.
  4. Escaldar o filtro: Quando a água ferver, jogar um pouco no filtro de papel antes de colocar o pó, para que o gosto do papel não interfira no sabor. Também é bom passar uma água no coador de pano.
  5. Umedecer o pó: Não coloque toda a água de uma vez. A dica é, no início, apenas molhar um pouco o pó e esperar por 30 segundos. Isso faz com que o sabor fique mais apurado. Em seguida, colocar o restante da água.
  6. Pode mexer o café depois de colocar a água no filtro? É melhor não, pois o sabor fica mais uniforme. Mas se não conseguir resistir, mexa apenas uma vez.
  7. E fazer o café cawboy, em que o café é colocado dentro da panela de água fervendo? O hábito é comum, mas, segundo o barista, este método reforça componentes do café que o deixam mais amargo.

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