Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 01 de outubro de 2021

DIA DO VEGETARIANISMO: CONHEÇA DEZ CARDÁPIOS IMPERDÍVEIS

Dia do vegetarianismo: conheça dez cardápios imperdíveis

Do árabe ao hambúrguer, do petisco ao japonês, passando por alta gastronomia, descubra o melhor da cozinha vegetariana na cidade
Trio de tarteletes: pedida para a sobremesa no .Org Foto: Tomás Rangel / Divulgação
Trio de tarteletes: pedida para a sobremesa no .Org Foto: Tomás Rangel / Divulgação
 

O vegetarianismo é um regime alimentar que exclui os produtos de origem animal. Há quem, em graus variados, adote este caminho por questões éticas, de proteção aos animais, de saúde, de respeito ao meio ambiente e até de boa convivência em sociedade – sim, aqueles boizinhos no pasto provocam muito desperdício, mas essa é outra história. Tudo bem, muito justo, mas também é possível abraçar a prática porque a melhor gastronomia avança nesse sentido a cada dia. Boa prova desta tendência é a variedade de saborosas sugestões que se encontram nos cardápios da cidade hoje, 1º de outubro, quando se celebra o Dia Mundial do Vegetarianismo. Experimente!



Amir
No tradicional árabe da Praça do Lido, em Copacabana, uma pedida para dividir é o vegetariano Amir (R$ 68), reunião de babaganouch (pasta de berinjela) ou homus (pasta de grão-de-bico), salada fatouch, berinjela frita, duas unidades de faláfel, duas de folha de uva enrolada, arroz com lentilha e cebola frita. Outra opção, o sanduíche de falável (com homus, cebola, tomate, salsa, alface, picles, nabo em conserva e molho tahine) pode vir no pão árabe (R$ 21) ou no no pão folha (R$ 31). Tem muito mais: explore o cardápio à vontade.
Rua Ronald de Carvalho, 55, Copacabana – 2275-5596/2542-7039. De dom. a qui., do meio-dia às 23h. Sex. e sáb. do meio-dia à meia-noite. Delivery próprio (telefone ou app) e iFood.

Receita: aprenda a preparar a moqueca de banana com palmito do Naturalie Bistrô

Desencarnado Burger: versão vegana no cardápio do Encarnado, em Ipanema Foto: Divulgação
Desencarnado Burger: versão vegana no cardápio do Encarnado, em Ipanema Foto: Divulgação

Encarnado Burger
Pedro Mattos, o criador à frente da chapa, inventou o Desencarnado Burger (R$ 32): no brioche fofinho entram burger do futuro (feito de carne vegetal), azeite defumado artesanal e sour cream, além de cebola-roxa para garantir o toque crocante. Rua Gomes Carneiro, 132, Ipanema (Ipanema Harbour) - 96988-6858. Ter., das 17h às 23h. Qua. a dom., do meio-dia às 23h. @encarnadoburger

Ganic Lab
Na pioneira lanchonete “plant based” não entram produtos de origem animal – o cardápio não abre exceção sequer para lactose ou ovos. Uma pedida interessante, o BBQ Ganic (R$ 26,90) é o sanduíche mais pedido da casa: no recheio do brioche vegano entram blend de berinjela maçaricada, queijo e cebola caramelada, além de uma generosa quantidade de molho barbecue preparado com abacaxi, picles de pepino, alface e tomate.
Avenida Rodolfo Amoedo, 341, loja anexo, Jardim Oceânico, Barra da Tijuca – 99574-5610. Ter. a dom., das 10h às 22h.

Guacamole de jiló com nachos de massa de pastel: para beliscar na Liga dos Botecos Foto: Berg Silva / Divulgação
Guacamole de jiló com nachos de massa de pastel: para beliscar na Liga dos Botecos Foto: Berg Silva / Divulgação

Liga dos Botecos
Bruno Magalhães comanda esse recanto em Botafogo que ostenta uma seleção imbatível de petiscos de outros quatro conhecidos balcões da cidade: Bar do Momo, Cachambeer, Bar da Frente e Botero. Para celebrar o Dia Mundial dos Vegetarianos, entra em cena o saboroso guacamole de jiló (R$ 29,90), receita com pasta feita do fruto de sabor amargo e inconfundível, mais cebola-roxa picada, tomate, coentro, pimenta dedo-de-moça e limão. A ideia é passar nos nachos de massa de pastel e beliscar sem pressa.
Rua Álvaro Ramos, 170, Botafogo - 3586-2511. Ter.a sex., das 11h às 23h. Sáb. e dom. das 11h30 às 23h. Delivery no Instagram: @ligadosbotecos

Naga
Dentro do VillageMall, o sofisticado endereço do grupo paulistano Nagayama une ousadias contemporâneas e tradição. No meio do caminho, uma dica de aperitivo é a pipoca de berinjela, cortada em cubos, em massa crocante, servida com maionese de wasabi artesanal e leite. O tira-gosto é servido por R$ 25.
Av. das Américas, 3900, Barra da Tijuca (VillageMall) - 3252-2698. Seg. a sáb., do meio-dia às 23h. Dom., do meio-dia às 22h.

Naturalie Bistrô
Na cozinha da chef Nathalie Passos, formada no Natural Gourmet Institute, em Nova York, ganham destaque ingredientes orgânicos e sazonais, garimpados de pequenos produtores e entregues diariamente. É assim que é feita a moqueca da banana da terra e palmito, acompanhada de arroz integral e farofa de dendê (R$ 49,50). Nathalie diverte-se quando alguém acha que a receita leva peixe: “são as algas que usamos no caldo e tornam o sabor ainda mais interessante”, conta.
Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo - 2537-7443. De seg. a sáb., das 11h30 às 16h. iFood e Rappi.

Arroz do Norte com feijão de Santarém: prato principal no .Org Bistrô Foto: Tomás Rangel / Diagramação
Arroz do Norte com feijão de Santarém: prato principal no .Org Bistrô Foto: Tomás Rangel / Diagramação

.Org
Tati Lund, a chef e proprietária, formou-se em nutrição pela UFRJ e, em seguida, aprimorou sua vocação no Natural Gourmet Institute, em Nova York. No seu cardápio vegano, receitas de bela apresentação são de comer com os olhos e, claro, agradam outros sentidos. Dica de prato principal, o Arroz do Norte reúne feijão de Santarém, jerimum, jambu, banana, salsa de pimenta, farofinha de cúrcuma e molho de maracujá (R$ 70). Opção de sobremesa que, de tão bonita, dá quase pena de comer, o trio de tarteletes (R$ 36) traz quitutes de cacau e mousse de maracujá, de pecan e frutas vermelhas e de paçoca, caramelo e coco queimado.
Av. Olegário Maciel, 175, Barra da Tijuca - 2493-1791 e 97121-0070. De seg. a sáb., do meio-dia às 15h30. Ifood

Aula com Tati Lund:saborosas receitas com jaca

Po’Boys Soul Food
Novidade no circuito gastronômico da cidade, o negócio do chef Pedro Attayde inspira-se na tradição dos sanduíches de Nova Orleans, no Sul dos Estados Unidos. A versão preparada para o Dia do Vegetarianismo é o veggie bahn mi (R$ 26,90), sanduba de couve-flor tostada no azeite de curry, pasta de tomate assado, pepino fresco, picles artesanal de cenoura, maionese de chilli e coentro fresco, tudo isso recheando uma baguete fresquinha e crocante.
Qua. a dom., das 18h às 23h. Delivery por telefone (97603-8003) e no Instagram (@poboysbr)

Ráscal
O conhecido reduto de bufê farto e serviço à la carte oferece preparos de inspiração mediterrânea. Na ala vegetariana, prove o bowl feito com polpeta de feito com polpeta de legumes, mix de folhas, quinoa com cenoura e pupunha, grão-de-bico com espinafre, abóbora assada, abobrinha grelhada e salada grega, acompanhado de molho de azeite, limão e sal. O pedido aparece no bufê (R$ 86 durante a semana; R$ 96 sábados, domingos e feriados), mas também é oferecido em porção individual (R$ 62).
Av. Afrânio de Melo Franco, 290, Leblon (Shopping Leblon) - 2259-6437. Seg, do meio-dia às 15h. Ter. a sex., do meio-dia às 15h30. Sáb., do meio-dia à meia-noite. Dom. e feriados, do meio-dia às 22h30. Dom. a qui., das 19h às 22h30. Sex. e véspera de feriados, das 19h às 23h30.

Seitan à milanesa: proteína vegetal estrela prato no Teva, em Ipanema Foto: Divulgação
Seitan à milanesa: proteína vegetal estrela prato no Teva, em Ipanema Foto: Divulgação

Teva
O seitan, proteína isolada do glúten, foi desenvolvido na culinária asiática no século VI e, desde então, é aproveitado como um versátil substituto da carne. Tradicionalmente, o ingrediente rico em fibras e proteínas é obtido através do enxágue e do cozimento da massa de trigo, para remover o amido e trazer como resultado uma substância de consistência densa – que, devidamente temperada, pode metamorfosear-se em bife, hambúrguer e embutido, entre outras opções. No restaurante e bar de vegetais Teva, em Ipanema, aposte no seitan à milanesa, ao molho béarnaise, acompanhado de arroz maluco, batata palha e couve kale refogada com alho (R$ 58).
Av. Henrique Dumont, 110, loja B, Ipanema - 3253-1355 e 99150-6044. Ter. a sex., do meio-dia às 16h e das 18h à meia-noite. Sáb., do meio-dia à meia-noite. Dom., do meio-dia às 22h. iFood e delivery próprio

O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.


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