Dia do Pão: Pão não é vilão da dieta, afirma nutricionista da Bio Mundo, Fernanda Larralde
Da tradição à inovação, 76% dos brasileiros consomem pão no café da manhã e 98% consomem produtos panificados, um consumo per capita de 22,61 kg de pão por ano, totalizando aproximadamente 2 bilhões de pães consumidos anualmente no país.
Brasil, outubro de 2024: No dia 16 de outubro, o mundo comemora o Dia do Pão, um dos alimentos mais consumidos e apreciados em diversas culturas. Contudo, o pão muitas vezes carrega a fama de ser prejudicial para a dieta, especialmente em programas de emagrecimento. Para desmistificar esse conceito, conversamos com Fernanda Larralde, nutricionista da Bio Mundo, que nos explicou como o pão pode ser parte de uma alimentação saudável e equilibrada.
O pão na dieta: um aliado, não um vilão
Segundo Fernanda Larralde, o pão não precisa ser visto como um inimigo da dieta. “O problema não está no pão em si, mas na escolha dos tipos de pães e no exagero no consumo. Pães integrais, por exemplo, são ricos em fibras, promovendo uma digestão mais lenta e ajudando na saciedade, o que pode ser um grande aliado na dieta”, destaca a nutricionista.
Ela enfatiza que o pão é uma importante fonte de carboidratos, nutriente fundamental para fornecer energia ao corpo, especialmente quando se opta por versões integrais e com grãos. “A chave está no equilíbrio e na escolha de opções mais saudáveis, que são ricas em nutrientes e oferecem benefícios para a saúde sem prejudicar o controle de peso”, explica.
Receitas Saudáveis para o Dia do Pão
Para quem quer manter o pão no cardápio sem culpa, Fernanda Larralde sugere duas receitas de pães saudáveis que podem ser feitas em casa:
Pão Integral com Aveia
Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o fermento e o sal. Adicione o mel, a água morna e o azeite, e misture até formar uma massa homogênea. Sove por cerca de 10 minutos, deixe crescer até dobrar de tamanho e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos.
Pão de Batata Doce Fit
Misture todos os ingredientes até obter uma massa uniforme. Modele os pãezinhos e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos, ou até que estejam dourados.
Entre os ingredientes, como farinha integral, farinha de aveia, azeite e outros produtos naturais, podem ser encontrados nas unidades Bio Mundo para facilitar a vida dos amantes de pães.
O papel do pão na alimentação equilibrada
A nutricionista também reforça que não é necessário eliminar o pão para alcançar uma alimentação saudável. “O segredo está na moderação e na combinação com outros alimentos. Comer pão com fontes de proteínas e fibras, como ovos e vegetais, é uma forma de manter a glicemia estável e garantir saciedade por mais tempo”, conclui.
Sobre a Bio Mundo
A Bio Mundo, rede de lojas de produtos naturais e nutrição esportiva, foi fundada em 2015, em Brasília, pelo empresário Edmar Mothé ao lado dos filhos Rafael, Bruna e Adriana.
A empresa nasceu para proporcionar a melhor experiência de compra para quem busca uma alimentação balanceada. Em sua variada gama de produtos, as lojas oferecem mais de 3 mil itens incluindo produtos sem glúten, sem lactose, diet, light, integrais, orgânicos, iogurtes, sucos, alimentos congelados e refrigerados e suplementos esportivos. O setor à granel da rede é o maior do país, com mais de 300 variações entre grãos, sementes, farinhas, frutas desidratadas, oleaginosas, chás e temperos. A Bio Mundo também conta com uma linha exclusiva de encapsulados para nutrição e suplementação, desenvolvidos com criterioso padrão de qualidade.
Presente em 22 estados do Brasil + o DF, em apenas 9 anos de história, possui mais de 170 lojas.
É a vencedora do Prêmio Líderes do Brasil, com case de expansão regional e nacional, é marca Top Of Mind dos brasileiros e é detentora, por duas vezes tanto em 2022 quanto em 2024, do Selo de Excelência em Franchising pela Associação Brasileira de Franchising - ABF.