Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Agenda Cultural quarta, 16 de outubro de 2024

DIA DO PÃO:16 DE OUTUBRO (POSTAGEM DA LEITORA CARLINE SOARES)

 

 

Dia do Pão: Pão não é vilão da dieta, afirma nutricionista da Bio Mundo, Fernanda Larralde

 

Da tradição à inovação, 76% dos brasileiros consomem pão no café da manhã e 98% consomem produtos panificados, um consumo per capita de 22,61 kg de pão por ano, totalizando aproximadamente 2 bilhões de pães consumidos anualmente no país.

Brasil, outubro de 2024: No dia 16 de outubro, o mundo comemora o Dia do Pão, um dos alimentos mais consumidos e apreciados em diversas culturas. Contudo, o pão muitas vezes carrega a fama de ser prejudicial para a dieta, especialmente em programas de emagrecimento. Para desmistificar esse conceito, conversamos com Fernanda Larralde, nutricionista da Bio Mundo, que nos explicou como o pão pode ser parte de uma alimentação saudável e equilibrada.

O pão na dieta: um aliado, não um vilão

Segundo Fernanda Larralde, o pão não precisa ser visto como um inimigo da dieta. “O problema não está no pão em si, mas na escolha dos tipos de pães e no exagero no consumo. Pães integrais, por exemplo, são ricos em fibras, promovendo uma digestão mais lenta e ajudando na saciedade, o que pode ser um grande aliado na dieta”, destaca a nutricionista.

Ela enfatiza que o pão é uma importante fonte de carboidratos, nutriente fundamental para fornecer energia ao corpo, especialmente quando se opta por versões integrais e com grãos. “A chave está no equilíbrio e na escolha de opções mais saudáveis, que são ricas em nutrientes e oferecem benefícios para a saúde sem prejudicar o controle de peso”, explica.

 

Receitas Saudáveis para o Dia do Pão

Para quem quer manter o pão no cardápio sem culpa, Fernanda Larralde sugere duas receitas de pães saudáveis que podem ser feitas em casa:

 

Pão Integral com Aveia

  • Ingredientes:
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 xícara de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o fermento e o sal. Adicione o mel, a água morna e o azeite, e misture até formar uma massa homogênea. Sove por cerca de 10 minutos, deixe crescer até dobrar de tamanho e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos.

Pão de Batata Doce Fit

  • Ingredientes:
  • 2 xícaras de batata doce cozida e amassada
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até obter uma massa uniforme. Modele os pãezinhos e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos, ou até que estejam dourados.

Entre os ingredientes, como farinha integral, farinha de aveia, azeite e outros produtos naturais, podem ser encontrados nas unidades Bio Mundo para facilitar a vida dos amantes de pães.

 

O papel do pão na alimentação equilibrada

A nutricionista também reforça que não é necessário eliminar o pão para alcançar uma alimentação saudável. “O segredo está na moderação e na combinação com outros alimentos. Comer pão com fontes de proteínas e fibras, como ovos e vegetais, é uma forma de manter a glicemia estável e garantir saciedade por mais tempo”, conclui.

 

Sobre a Bio Mundo

A Bio Mundo, rede de lojas de produtos naturais e nutrição esportiva, foi fundada em 2015, em Brasília, pelo empresário Edmar Mothé ao lado dos filhos Rafael, Bruna e Adriana. 

A empresa nasceu para proporcionar a melhor experiência de compra para quem busca uma alimentação balanceada. Em sua variada gama de produtos, as lojas oferecem mais de 3 mil itens incluindo produtos sem glúten, sem lactose, dietlight, integrais, orgânicos, iogurtes, sucos, alimentos congelados e refrigerados e suplementos esportivos. O setor à granel da rede é o maior do país, com mais de 300 variações entre grãos, sementes, farinhas, frutas desidratadas, oleaginosas, chás e temperos. A Bio Mundo também conta com uma linha exclusiva de encapsulados para nutrição e suplementação, desenvolvidos com criterioso padrão de qualidade.

Presente em 22 estados do Brasil + o DF, em apenas 9 anos de história, possui mais de 170 lojas. 

É a vencedora do Prêmio Líderes do Brasil, com case de expansão regional e nacional, é marca Top Of Mind dos brasileiros e é detentora, por duas vezes tanto em 2022 quanto em 2024, do Selo de Excelência em Franchising pela Associação Brasileira de Franchising - ABF.






Escreva seu comentário

Busca


Leitores on-line

Carregando

Arquivos


Colunistas e assuntos


Parceiros