O St. Patrick’s Day, ou Dia de São Patrício, comemorado no dia 17 de março é uma das maiores celebrações cervejeiras do mundo. E no Brasil, a tradição ganhou força nos últimos anos. Veja onde comemorar:
O festival acontece de 17 a 26 de março, de sexta a domingo, das 12h às 23h, na Praça Central do Shopping Downtown, na Barra, com entrada franca e pet friendly. Serão dois fins de semana de festa, com dez cervejarias já confirmadas e shows que vão do rock clássico à música tradicional, passando pelo folk punk à irlandesa.
St. Patrick´s day do Downtown — Foto: Divulgação
Em torno da Praça Central, os estandes reúnem marcas de peso como Old School, Farra Bier, Kumpel, Antuérpia, Sampler, Labirinto, Criatura Craft Beer, Brewpoint, Cerveza Guapa, Dr. Duranz, Hocus Pocus, Mistura Clássica, Noi, Víquim, Vehrs Bier, Búzios e Odin, que, além do tradicional chope verde de São Patrício, traz a novidade de seu hidromel.
Além das cervejas, o St. Patrick´s Downtown terá drinques da 021 Batidas Premium e gastronomia do Gustô, da Tasquinha do Portuga e da Vulcano Sandwich.
Os Imortais
O bar Os Imortais, em Copacabana, vai comemorar o Saint Patrick’s Day nesta sexta-feira, dia 17, com chope verde, brindes, drinques e petiscos. Das 18h à 1h, a cada cinco chopes verdes (pilsen, 300ml – R$9), o cliente ganha um brinde exclusivo, como a disputada cartola característica da festa. O bar promove o evento desde a abertura da casa, há dez anos, e segue mantendo a tradição: além de decoração temática, quem for a caráter ganha um chope verde.
Para quem não é fã de cerveja mas quer participar da festa, foram criados drinques exclusivamente para a data: o coquetel Patrício, que leva gim, suco de limão, xarope de maçã verde, tônica e espuma de gengibre com espirulina e folhas de hortelã; e o Drink de Ouro, preparado com gim, xarope de maçã verde, tônica e folhas de ouro (R$ 28,90).
St. Patrick´s day do Imortais — Foto: Divulgação
Para forrar o estômago, além dos petiscos clássicos do bar, como os bolinhos de arroz ou feijão recheados e as famosas Coxinhas da Vovó, a dica é experimentar as novidades. Entre elas, o Mickey Mouse (seis palitos de queijo mussarela empanados servidos com molho de tomate caseiro, R$ 32,90); e a Pipoca de Quiabo (porção de quiabo empanado, R$ 16,50).
Rio Tap Beer
O bar, no Flamengo, comemora a data de quarta a domingo, com muito chope verde, comida típica, banda de rock e gincanas. O prato especial é uma entradinha Irlandesa, a Irish’s Starter, um fiambre artesanal acompanhado de picles de pepino, crispy de shitake, molho de mostarda e melaço e um pãozinho de pretzel.
Na quinta, tem show ao vivo da banda Dry-Rocking, de Niteroi que tem um dos sócios do bar, Igor Figueiredo, como integrante. No sábado 18/03 é a vez de Gui Lopes, tocando o melhor do rock.
Uptown
Banda irlandesa Tailen — Foto: Divulgação
De sexta a domingo (17 a 19/3), acontece a 1ª edição do St. Patrick's Festival na área de eventos do Uptown Barra. A entrada é franca. O evento conta com diversos expositores de gastronomia, apresentações de grupos de música e dança celta, além de bandas com rock nacional e internacional. O chopp verde, marca registrada da comemoração, está garantido. Serão mais de 50 torneiras de diversos estilos, servidos pelas principais cervejarias artesanais do Rio, como: Hocus Pocus, Noi, Antuérpia, Farra Bier, Mistura Clássica, Cervejaria Roter, entre outras.
Entre os expositores de comida, estão: Adega do Pimenta, Kabana do Alemão, Fritas, Looping, Vulcano, Dulcara (pão de alho) entre outros de gastronomia diferenciada. Para completar, área kids e área de jogos para a criançada ,além de oficinas.
Noi
Nos bares e restaurantes da Noi a comemoração já começou na segunda, com um combo especial que conta com uma caldereta exclusiva e chope pilsen verde por R$ 34. A promoção vai até o fim de março ou enquanto durarem os estoques.
Cerveja da Noi — Foto: Divulgação
Hocus Pocus DNA
No bar, em Botafogo, a casa toda ganhará luzes verdes e irá servir uma releitura da clássica cerveja Orange Sunshine, uma das mais vendidas da marca, só que na cor verde: a Green Sunshine (R$ 16 copo/ R$ 52 o Growler). E quem comprar cinco chopes ganhará o green sunshine fidelidade que dará direito a um tirante.
Para comer, receitas exclusivas para a data, como o St. Patrick's Sandwich (R$ 38): sanduíche de filé de lombo suíno à milanesa, banhado pelo molho Pomodoro de tomates cereja feito na casa, queijo mussarela, folhas fresquinhas de rúcula e uma finalização da maionese verde. Outra pedida é o Fish n' Chips (R$ 34): tiras de tilápia fritas no tempurá de cerveja alma combinadas com Chips de batatas asterix temperadas com páprica, sal e ervas acompanhado de maionese de salsa artesanal.
Bewteco
A rede aproveita a data para comemorar seus 10 anos, de 17 a 19 de março, com uma programação especial em cada unidade do Brewteco e três chopes especiais: a Brew Helles St Patrick’s (R$ 14): uma Helles com corpo médio e um leve toque de biscoito e lúpulos florais; Brew Pé Sujo Lime e Pepper (R$ 16), uma American Pale Ale bem equilibrada com aromas cítricos de lúpulo americanos e adição de limão siciliano e pimenta malagueta; e a Brew Traçado Tropical (R$ 18), com adição de flor de laranjeira, tangerina, limão, maracujá e abacaxi. Uma explosão de aromas cítricos.
São Patrício Smash do Brewteco — Foto: Divulgação
Outra pedida é o São Patrício Smash, com Gin london dry, manjericão, vermute seco, maçã verde e mix de cítricos.
Hilton Barra
O hotel entra no clima da festa irlandesa com show de rock, comidas e bebidas típicas na sexta-feira, no Plaza, espaço ao ar livre, localizado no andar térreo. Além da decoração com elementos típicos da cultura irlandesa, como trevos de três folhas, moedas de ouro e uma iluminação especial verde, haverá show ao vivo com muito rock, chopp verde e coquetéis com Johnnie Walker Blonde.
Para acompanhar, mini burguers verdes, pratos típicos irlandeses, como o repolho refogado com linguiça, e uma estação de pães e pastas (R$ 149 + 10% de serviço, por pessoa). O evento é aberto a não hóspedes mediante a reserva antecipada.