Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 30 de junho de 2021

DEZ SOBREMESAS QUENTES PARA ADOÇAR O SEU INVERNO

 

Dez sobremesas quentes para adoçar o seu inverno

Sugestões quentinhas encontradas em endereços da cidade são ideais para encarar a semana de baixas temperaturas
Harumaki de doce de leite: sugestão do Naga Foto: Bruno de Lima / Divulgação
Harumaki de doce de leite: sugestão do Naga Foto: Bruno de Lima / Divulgação

Alloro al Miramar

Entre as novas criações do chef Michele Petenzi para o restaurante italiano, localizado no térreo do Miramar Hotel by Windsor, uma sugestão para encerrar traz textura de chocolate (R$ 32). A sugestão consiste em calda de chocolate quente sobre musse de chocolate meio amargo com laranja, crumble de cacau, tuile com nibs, avelã e flor de sal.

Avenida Atlântica, 3668, Copacabana. Miramar Hotel by Windsor. Tel: 2195-6213

Fondant de chocolate: dica da Bráz Foto: Ricardo Dangelo / Divulgação
Fondant de chocolate: dica da Bráz Foto: Ricardo Dangelo / Divulgação



Bráz

Depois de saborear as pizzas locais, peça o fondant de chocolate (R$ 29). A sobremesa é uma torta quente e cremosa de chocolate belga 70%, assada no forno a lenha e servida com uma bola de sorvete de baunilha. Um porém: só está disponível para pedidos no salão.

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico - 2535-0687. Todos os dias, das 18h às 23h.


Crostini Gastrobar

Inaugurado em meados de fevereiro na Barra, o bar comandado pela cozinheira curitibana Gabriele Fortes e pela empresária Ana Jaehnert oferece um ambiente intimista e aconchegante para os amantes da boa mesa. E para aquecer o paladar, a aposta é a fondue de marshmallow com chocolate 70% (R$ 40,00), servida com morango, uva, browine e biscoito. A sugestão, que fez sucesso no Dia dos Namorados, acabou entrando de vez para o cardápio de inverno.

Centro Metropolitano da Barra: Avenida Ator José Wilker, 400, Ala Art, loja 119 – 99182-3884 (Whatsapp). Qua., a sex., das 18h às 23h. Sáb., do meio-dia às 23h. Entregas pelo Rappi, iFood e Uber Eats de seg., a sex., das 11h às 15h.

Bolo quente com calda e granulado: dica da dB House Foto: Divulgação
Bolo quente com calda e granulado: dica da dB House Foto: Divulgação
 

dB House

Restaurante especializado em carnes com matriz na Taquara - e uma filial recém-inaugurada no Vogue Square, na Barra -, tem um hit na carta de sobremesas: bolo dB, receita de chocolate servida quentinha com cobertura de brigadeiro e granulado de chumbinho crocante (R$ 32). Para consumir no salão ou pedir em casa.

Vogue Square: Avenida das Américas, 8585, edícula 5, Barra - 97303-6105. Ter. a dom., do meio-dia às 23h. Rua Januário Barbosa, 270, Taquara  – 3507-3541 e 97303-6105. Ter. a sáb., do meio-dia às 23h. Dom., do meio-dia  às 18h. Entregas pelo iFood e delivery próprio.

Piadina com creme de avelã e morangos: no Gero Panini Foto: Bruno Geraldi / Divulgação
Piadina com creme de avelã e morangos: no Gero Panini Foto: Bruno Geraldi / Divulgação

 

Gero Panini

Nova empreitada do Grupo Fasano no Rio, serve uma pedida doce que chega morninha à mesa: a piadina (massa fininha e bem crocante) com recheio de creme de avelã com chocolate e morangos frescos (R$ 23).

Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema –2239-8158. Seg. a qui., do meio-dia às 15h e das 19h à meia-noite. Sex., do meio-dia às 16h e das 19h à meia-noite. Sáb., do meio-dia à meia-noite. Dom., do meio-dia às 23h.

Bolo de milho recheado de brigadeiro: na Liga dos Botecos Foto: Berg Silva / Divulgação
Bolo de milho recheado de brigadeiro: na Liga dos Botecos Foto: Berg Silva / Divulgação

 

Liga dos Botecos 

Bar badalado em Botafogo que reúne cardápios de ícones da botecagem carioca (Bar da Frente, Botero e Cachambeer), a casa também reserva atrações para quem não dispensa um docinho. O bolo de milho é servido morno, recheado de brigadeiro amargo e escoltado por creme inglês de café (R$ 22,90). Uma alternativa traz palitinhos de rabanada acompanhados de caldas de doce de leite e de brigadeiro (R$ 19,90).

 
 

Álvaro Ramos, 170, Botafogo – 3586-2511. Ter. e qua., das 17h à 0h30. Qui., das 17h à 1h. Sex. e sáb., do meio-dia à 1h. Dom., do meio-dia às 23h30. Entregas: ter. a dom., das 11h às 23h (Delivery Direto, IFood e telefone).

Sopas:sete receitas para preparar em casa

Malta Beef Club

Em uma visita à prestigada casa de carnes, reserve disposição para as saborosas sobremesas locais. A torta souflê de chocolate com caramelo de flor de sal (R$ 35) é uma das opções tentadoras disponíveis. Difícil é decidir entre ela e os profiteroles cobertos por calda de brigadeiro (R$ 38). De comer rezando.

Avenida General San Martin, 359, Leblon - 2402-3101. Ter. a sáb., do meio-dia às 23h. Dom., do meio-dia às 18h. Rua Saturnino de Brito, 84, Jardim Botânico - 2402-3101. Ter. a sáb., do meio-dia às 23h. Dom., do meio-dia às 18h.

A rabanada dos sonhos da Mercearia da Praça Foto: Divulgação
A rabanada dos sonhos da Mercearia da Praça Foto: Divulgação

 

Mercearia da Praça

Imagina uma rabanada recheada como se fosse um sonho. Pois ela existe! A tentação é um dos hits do capítulo de sobremesas da casa de sotaque português. A rabanada dos sonhos (R$17,90) é servida quentinha, com massa macia e crocante envolvendo o farto recheio de creme de confeiteiro que escorre ao cortar.

 
 

Rua Jangadeiros, 28, Ipanema –3986-1400 e 39861401. Whatsapp 97565-0774. Dom. a qui., do meio-dia à meia-noite. Sex, e sáb., do meio-dia à 1h.

Harumaki de doce de leite: sugestão do Naga Foto: Bruno de Lima / Divulgação
Harumaki de doce de leite: sugestão do Naga Foto: Bruno de Lima / Divulgação

 

Naga

Entrada tradicional nos cardápios japoneses, o harumaki (rolinho de massa filo e recheios diversos) ganhou versão doce nesta casa na Barra. Dica para a sobremesa, ele traz um rolinho de massa douradinha e bem crocante, salpicada de açúcar e recheado de doce de leite que derrete na boca. Servido ainda com creme diplomata, o pedido custa (R$ 29).

Village Mall: Avenida das Américas, 3900, 3º piso, Barra – 3252-2698. Dom. a qui., do meio-dia às 22h. Sex. e sáb., do meio-dia às 23h.

Nido Ristorante

O chef veneziano Rudy Bovo sugere, para encerrar a refeição, a sbricciolata di mele (R$ 32), uma tradicional tortinha italiana de maçã com creme, servida quente ao leve sabor de especiarias e um toque de caramelo salgado.

Avenida General San Martin, 1.011, Leblon – 2512-9021 / 2259-7696 / 99677-0523. Ter. a sáb., do meio-dia à meia-noite. Dom., do meio-dia às 22h.

O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.


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