Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 26 de dezembro de 2018

DEZ FILMES E SÉRIES SOBRE GASTRONOMIA

 

Dez filmes e séries sobre gastronomia que você não pode perder

De documentários à ficção, passando por séries sobre chefs: uma lista em que a comida é a protagonista
 
 
Cena do filme
Cena do filme "Chocolate", de Lasse Hallstrom, com Juliette Binoche e Johnny Depp Foto: Divulgação
 
 

Dia de Natal, um feriado inteiro para passar em casa curtindo o dolce far niente. Como essa festa acontece em torno da mesa - tanto na ceia do dia 24 quanto no almoço do dia 25 -, que tal um entretenimento que também passa pela gastronomia. Mesmo quem não é gourmand  de carteirinha vai gostar da lista que sugerimos abaixo. São dez filmes, documentários e séries que têm a comida como personagem principal. São todos de dar água na boca, fazer salivar dar fome mesmo. Aproveitem! É um banquete para os olhos e a alma.

A festa de Babette

Se há um clássico do "cinema gastronômico" é o filme de Gabriel Axel. Baseado em conto da escritora dinamarquesa Isak Dinesen, acompanha a chegada da francesa Babette a um vilarejo escandinavo. Ela trabalha na casa das duas filhas de um pastor luterano recém-falecido. Depois de anos de serviço, ela recebe a notícia de que ganhou na loteria em seu país natal. Com o dinheiro, ela prepara um banquete que os moradores do lugar jamais esquecerão.

Como água para chocolate

O filme do mexicano Alfonso Arau também é baseado em uma obra literária. Em "Como água para chocolate", escrito por Laura Esquivel, Tita e Pedro se apaixonam, mas são proibidos de se casar pela mãe dela. Para ficar perto de seu amor, Pedro se casa com Rosaura, irmã de Tita. A história se desenrola em meio a pratos que saem da cozinha de Tita, gerando desejo, lágrimas e amor nos comensais.

Comer, beber, viver

Antes de fazer sucesso nos Estados Unidos, Ang Lee filmou em seu país natal, Taiwain. "Comer, beber, viver" conta a história do chef de cozinha Chu e suas três filhas. A vida da família gira em torno das relações amorosas das três mulheres e dos jantares de domingo preparados por Chu. Um daqueles filmes que mostram a importância dos encontros à mesa para a força dos laços afetivos.

Chocolate

Juliette Binoche vive a protagonista no filme de Lasse Halstrom. Recém-chegada a um vilarejo francês, ela abre uma loja de chocolates, causando apreensão na população controlada com mão de ferro pelo prefeito. Aos poucos, os doces feitos por ela conquistam a todos, suavizam comportamentos e ajudam a criar laçõs afetivos - inclusive para a protagonista, que inicia um relacionamento com o cigano vivido por Johnny Depp.  

Chef's table

A série da Netflix está em sua quinta temporada, mostrando as ideias, o trabalho e a criatividade de alguns dos mais importantes chefs do mundo. Do italiano Massimo Bottura ao mexicano Enrique Olvera. Na segunda temporada, há um episódio dedicado ao brasileiro Alex Atala. O sucesso de "Chef's table" é tanto que há uma temporada dedicada aos chefs franceses. "Chef's table - France" traz episódios com Alain Passard, Michel Troisgros, Alexandre Couillon e Adeline Grattard.

Jiro: dreams of sushi

Jiro Ono tem 85 anos e comanda um pequeno restaurante em Tóquio. Seus sushis são tão especiais que ele se tornou uma lenda da cozinha, pela qualidade de sua comida e o perfeccionismo em seu trabalho. Comensais e chefs fazem reservas com meses de antecedência para conhecer seu restaurante. O documentário acompanha o trabalho do chef e do filho com quem divide a cozinha.

Julie & Julia

Meryl Streep vive Julia Child, a americana apaixonada por cozinha que, depois de temporada parisiense, ensinou seus conterrâneos o amor pela boa mesa - e as técnicas necessárias para cozinhar também. No filme, as receitas de Julia inspiram a nova-iorquina Julie Powell a encarar um desafio gourmet.

Ratatouille

A receita originária da Provence batiza uma animação em que Rémy, um rato que vive em Paris, sonha ser chef. Ele ajuda um rapaz sem talento culinário a recuperar a reputação de um restaurante, uma parceria que leva dupla a muitas aventuras.

Os sabores do palácio

O filme mostra a trajetória de Hortense Laborie, cujas receitas caseiras a levaram ao posto de chef do presidente da França. O filme é baseado na história de Danièle Mazet-Delpeuch, que durante dois anos, foi chef de François Miterrand no Palácio do Eliseu. No decorrer do filme, vamos o preparo de diversos pratos da cozinha francesa. Um deleite.

Tampopo - os brutos também comem espaguete

Nesse filme japonês dos anos 80, Tampopo é a dona de um restaurante que sonha dominar o preparo do rámen. Para isso, ela é orientada por Goro, um motorista de caminhão que se mostra um especialista no assunto.


Escreva seu comentário

Busca


Leitores on-line

Carregando

Arquivos


Colunistas e assuntos


Parceiros