Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Correio Braziliense domingo, 03 de novembro de 2024

CRIAÇÃO DE BÚFALOS GANHA ESPAÇO NA REGIÃO AGRÍCOLA DO DF

Criação de búfalos ganha espaço na região agrícola do DF

Reconhecidos pela resistência e capacidade de adaptação, os rebanhos bufalinos têm registrado crescimento na região agrícola da capital. Nos últimos cinco anos, o número de cabeças aumentou 15,4%

 
A Emater-DF oferece assistência técnica gratuita a quem se dedica à espécie e facilita o programa de crédito rural -  (crédito: Arquivo Pessoal)
A Emater-DF oferece assistência técnica gratuita a quem se dedica à espécie e facilita o programa de crédito rural - (crédito: Arquivo Pessoal)
 

A criação de búfalos tem sido uma tendência entre pecuaristas no Distrito Federal. Nos últimos cinco anos, o número de cabeças da espécie aumentou 15,4%, segundo dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF). Em 2019, a capital tinha 19 criadores com 922 dessas reses. No último ano, o número subiu, respectivamente, para 26 e 1.064 cabeças. A Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) afirma que o Brasil possui o maior rebanho da espécie no Ocidente, com cerca de 3 milhões de animais. No entanto, se comparado, o volume ainda equivale a apenas 1,4% do rebanho bovino, que, atualmente, atinge 212 milhões de bois e vacas.

A Emater-DF aponta que Brasília possui uma demanda crescente por produtos de origem bubalina, impulsionada pela alta renda per capita da região, que incentiva nichos de alta gastronomia. Além disso, a instituição oferece assistência técnica gratuita a quem se dedica à espécie e facilita o acesso a programa de crédito rural, entre outras ações.

  • Criação de búfalos Fazenda Campana
    Criação de búfalos Fazenda CampanaArquivo pessoal
     
  • Luciano Cézar Nunes, 49.
    Luciano Cézar Nunes, 49. "Eu me encantei pela a espécie. Eles são curiosos, muito dóceis e gostam de carinho. Gosto de estar perto desses animais"Arquivo
    pessoal
     
  • Criação de búfalos Fazenda Campana
    Criação de búfalos Fazenda CampanaArquivo pessoal
  • A Emater-DF oferece assistência técnica gratuita a quem se dedica à espécie e facilita o programa de crédito rural
    A Emater-DF oferece assistência técnica gratuita a quem se dedica à espécie e facilita o programa de crédito ruralArquivo Pessoal
     
     
  • Criação de búfalos Fazenda Campana
    Criação de búfalos Fazenda CampanaArquivo pessoal
     
     
  • Criadores de búfalos na fazenda Campana garantem que animais são curiosos, muito dóceis e gostam de carinho, além de serem boa companhiaa
    Criadores de búfalos na fazenda Campana garantem que animais são curiosos, muito dóceis e gostam de carinho, além de serem boa companhiaaArquivo pessoal

Vantagens

Reconhecidos pela alta produção leiteira, cerca de 30% das criações de búfalo no Brasil são voltadas à produção de leite e seus derivados. O zootecnista e coordenador do Programa de Ruminantes e de Equídeos da Emater-DF, Maximiliano Cardoso, explica que, em média, uma búfala em lactação gera entre cinco e 12 litros de leite por dia, enquanto a média de uma vaca leiteira está em torno de sete a oito litros. Cardoso também ressalta que, além da maior produção láctea, o rendimento para subprodutos é superior. "O leite de búfala apresenta maior rendimento na produção de queijos devido ao maior teor de sólidos (gordura) em comparação ao bovino. Enquanto com o leite de vaca são necessários de oito a 10 litros para produzir 1kg de queijo, com o de búfala são suficientes cerca de cinco litros", afirma.

Segundo a nutricionista Ana Carolina Ramos, o leite de búfala possui uma composição nutricional diferenciada em relação ao bovino. "Ele contém um maior teor de gordura, especialmente ácidos graxos insaturados, que são benéficos para a saúde cardiovascular. Outro ponto importante é que o leite de búfala é mais bem-aceito por pessoas com algum tipo de intolerância ou alergia, pois contém apenas a beta caseína A2. Em contrapartida, o de vaca possui tanto a beta caseína A1 quanto A2, o que pode causar desconforto em quem é intolerante ou alérgico", explica.

Além disso, o leite de búfala contém proteínas de alta qualidade e uma maior concentração de cálcio, com cerca de 195mg por 100ml. Essa característica contribui para o fortalecimento dos ossos e dentes, além de prevenir doenças como osteopenia e osteoporose. Também é rico em vitamina A em sua forma pura, pronta para ser absorvida pelo organismo, e contém níveis superiores de vitaminas D e B2, além de minerais essenciais.

Na prática

Luciano Cézar Nunes, 49, decidiu criar búfalos após conhecer a criação de um amigo em Minas Gerais. "Descobri que búfalos são mais vantajosos que bovinos, pois são animais robustos, que raramente adoecem, e se adaptam facilmente a diferentes tipos de manejo, seja confinado, semiconfinado ou a pasto. O clima e o solo do Distrito Federal são favoráveis, já que esses animais se ajustam bem a diversos ambientes, além de apresentarem uma boa capacidade produtiva. Isso despertou meu interesse e, com o incentivo de um amigo, decidi investir na criação", relata. "Outro ponto é que eu gostei muito da espécie. Eles são curiosos, muito dóceis e gostam de carinho. Gosto de estar perto desses animais", completa.

Nunes é proprietário da Fazenda Campana, em Planaltina, onde cria 400 búfalos. A propriedade está voltada para a produção de leite e queijos, com 100 fêmeas em lactação, produzindo em média seis litros de leite por animal. "Há uma boa demanda e o mercado é promissor. Nossos produtos são usados em receitas diferenciadas em restaurantes e até mesmo em domicílio. Produzimos e vendemos diretamente na fazenda. Os principais produtos são muçarela, burrata, ricota, queijo frescal, entre outros, que são muito bem-aceitos em Brasília".


Escreva seu comentário

Busca


Leitores on-line

Carregando

Arquivos


Colunistas e assuntos


Parceiros