Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo segunda, 02 de dezembro de 2019

CREPE DE AGRIÃO COM GORGONZOLA

 

Segunda sem carne: Claude Troisgros ensina seu crepe de agrião com gorgonzola

Prato é destaque no novo menu do Chez Claude, que faz dois anos: 'criei a receita para meu primeiro restaurante no Rio nos anos 1980', conta o chef Bruno Calixto
Chez Claude faz dois anos - Uma das novidades do menu comemorativo é a crepaze de mousse de agrião com gorgonzola Foto: Fabio Rossi / Agência O Globo
Chez Claude faz dois anos - Uma das novidades do menu comemorativo é a crepaze de mousse de agrião com gorgonzola
Foto: Fabio Rossi / Agência O Globo
 
 

Desde a sua chegada ao Rio há 40 anos até hoje, Claude Troisgros — que só veio para ficar dois anos — virou chef famoso e estrela de TV, abriu seis resturantes com seu nome, ganhou quatro netos e 462 mil seguidores no Instagram e se tornou, segundo admitiu à crítica Luciana Fróes, "um brasileiro de verdade". Este mês, uma de suas casas mais novas, a Chez Claude, faz dois anos, com direito a menu comemorativo com novas a antigas criações. Uma delas é o "crepaze": crepe de mousse de agrião com gorgonzola (R$ 46), que ele ensina a receita abaixo.

 

— Criei esta receita quando abri meu primeiro restaurante no Rio (Roanne), na Rua Conde Bernadotte, exatamente onde está o Chez Claude. Por acaso eu estava passando pela rua quando vi a plaquinha de "aluga-se". E agora, o crepe está de volta neste novo menu, que propõe uma retrospectiva — diz Claude — O  picante do agrião combina com o sabor peculiar do gorgonzola.

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Mais informal, o restaurante fica no Lelbon e não tem sommelier. É onde o chef "marravilha" cozinha na frente dos clientes, que chegam a 120 por noite. Só abre no jantar.

Veja o Guia Rio Show de Gastronomia

Crepe de agrião com gorgonzola do Chez Claude

Ingredientes massa de panqueca

  • 100g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • ¼ de litro de leite
  • 50g de manteiga noisette (manteiga derretida levemente queimada)
  • Sal

Bater ovos, leite, sal e farinha no liquidificador.

Acrescentar a manteiga noisette (cor marron clara)

Peneirar

Repousar 30 minutos na geladeira antes de usar

Fazer as crepes bem finas numa frigideira teflon

Ingredientes mousse de agrião

  • 1 molho de agrião
  • 5 ovos
  • ¼ de litro de leite
  • Sal e pimento do reino

Lavar bem o agrião e bater no liquidificador com ovos, leite, sal e pimenta

Peneirar e repousar 20 minutos

Retirar a espuma e encher as formas untadas com manteiga

Cozinhar no banho-Maria, forno 120 graus por 40 minutos

Colocar na geladeira uma noite

Envolver a mousse com uma panqueca e colocar num tabuleiro anti aderente coberto de azeite

 
Assar 10 minutos no forno a 180 graus ate corar

Ingredientes molho

  • 100ml de creme de leite fresco
  • 200g de queijo gorgonzola
  • Sal, pimenta moída na hora a gosto

Ferver o creme de leite e aos poucos colocar os pedacinhos de gorgonzola

Deixar derreter o queijo e temperar.

Toque final

Folhas de agrião temperado com azeite

Colocar uma concha de molho no centro do prato

Colocar a mousse de agrião no meio do prato

Decorar com agrião em cima

Porção: 4 pessoas

Tempo de preparo: 1h30 (fica geladeira de 1 dia pro outro)


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