Rejeitados por uns e amados por muitos, os miúdos (que já foram tema de aula de chef no Rio Gastronomia) ganham destaque em diferentes combinações nos cardápios cariocas, seja na forma porção (pura e simples), seja no palitinho ou misturados a outros itens, como aipim e manteiga de garrafa. Assunto para quem tem alma e coração de botequeiro. Veja abaixo.
Coração
Azumi
O japinha serve espetinhos (os yakitori) de moela (R$ 19), fígado (R$ 22) e coração (R$ 22).
Rua Ministro Viveiros de Castro 127, Copacabana — 2295-1098.
Bobô Bar
Coração flambado na cachaça (R$ 39), servido com farofa de alho e aipim frito.
Rua Manuela Barbosa 45, Méier — 99057-0462.
Forma Bar
O mix de miúdos é servido com coração de galinha, língua e moela empanados (R$ 20).
Rua Arnaldo Quintela 51-B, Botafogo — 3435-2364.
Galeto Sat's
Nas duas unidads, as estrelas são os galetinhos (R$ 23) assados na brasa, mas a porção de coração de galinha é um clássico: marinado no vinho com ervas (R$ 28).
Rua Barata Ribeiro 7, Copacabana - 2275-6197.
Rua Real Grandeza 212, Botafogo - 2266-6266.
Lilia
Nas duas unidades da casa de comida orgânica tem coração de galinha, grelhado com folhas murchadas na brasa e farofa de pão. O menu fechado (couvert, entrada + principal + sobremesa) muda todo dia e sai a R$ 54.
Rua do Senado 45, Centro — 3852-5423.
CCBB. Rua Primeiro de Março 66, Centro — 2283-4018.
Momus
Uma panelinha de coração de galinha? No italiano tem (R$ 30). Leia crítica.
Rua do Lavradio 11, Centro — 3852 8250.
Bares e restaurantes do Rio:Veja o Guia Rio Show de Gastronomia
Moela
Boteco do Amaral
A sugestão é moela acebolada ao molho de cerveja Red Ale (R$ 48).
Vogue Square: Av. das Américas 8.585, Barra — 3030-9496.
Caju Gastrobar
Ali, a moela é de pato e vai servida com aipim na manteiga de garrafa e fatias de pão (R$ 28).
Praça Demetrio Ribeiro 97, Copacabana — 3264-3713.
Liga dos Botecos
A porção de moela vem com tomate fresco, cebola, torresmo picado e coentro, em purê de batata doce (R$ 25). Há também o Infarto Completo (R$ 112) que leva coração de galinha, torresmo, carne de sol, isca a milanesa, linguiça acebolada, ovo de farofa e manteiga de garrafa para compartilhar.
Rua Álvaro Ramos 170, Botafogo — 3586-2511.
Miúdos de porco
Afro Gourmet
A chef Dandara Batista serve o sarapatel (R$ 26), um prato típico da culinária nordestina muito apreciado na Bahia, em Alagoas e Pernambuco. É um cozido de miúdos de porco temperado com folhas de hortelã, louro e pimenta de cheiro. Acompanhado de angu.
Rua Barão do Bom Retiro 2.316, Grajaú — 3489-7354.
Corrientes 348
A casa de carnes oferece, entre as opções do cardápio, Rueda de Achuras: um combinadão de molleja, morcilla, riñones, chinchulines e chorizo (R$ 72).
Marina da Glória: Av. Infante Dom Henrique s/nº — 2557-4027.