Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo terça, 25 de agosto de 2020

COMO FAZER SOPAS FÁCEIS - A DE ABÓBORA COM GENGIBRE LEVA 20 MINUTOS

 

Segunda sem carne: como fazer sopas fáceis. A de abóbora com gengibre leva 20 minutos

Saiba também onde e como pedir versões do prato que, além de nutritivo, faz sucesso no inverno
 
 
Sopa creme de abóbora e gengibre Foto: Divulgação
Sopa creme de abóbora e gengibre Foto: Divulgação
 
 

Uma massa de ar frio histórica aportou no Brasil e as temperaturas desabaram. Diante disso, nada melhor do que uma receita bem quentinha. A sopa de abóbora e gengibre fica pronta em 20 minutos. Confira esta e outras.

Sopa de abóbora e gengibre

Ingredientes

  • 6 fatias de pão (para acompanhar)
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 kg de abóbora cabotiá em pedaços
  • ½ cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 30g de gengibre picado
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 100g de semente de abóbora torrada
  • ½ xícara (chá) de tomilho
  • 1 colher (sopa) azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Disponha as fatias de pão numa assadeira e regue com ½ xícara de azeite e tempere com sal. Asse por dez minutos a 180 graus.

Numa panela média, coloque a outra parte do azeite e leve ao fogo baixo. Acrescente a cebola e refogue, até ficar transparente. Junte o alho picado, o gengibre, as folhas de tomilho e mexa por 1 minuto.

Adicione os cubos de abóbora e refogue por mais 1 minuto. Em seguida, coloque o caldo de legumes. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 20 minutos em panela tampada.

Retire do fogo e transfira o cozido para o liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.

Volte para a panela, acerte o sal e sirva com as torradas e semente de abóbora por cima do creme. Rende seis porções.

Detox (sopa verde)

Ezequiel da Costa e Thais Villaça (Kinoa Saudável To Go)

Sopa detox, muitas folhas Foto: Divulgação
Sopa detox, muitas folhas Foto: Divulgação

 

Ingredientes

  • 1 talo de aipo 55g
  • 3 folhas de couve 45g
  • 1 dente de alho 6g
  • 2 chuchus 300g
  • 1/2 brócolis japonês 190g
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 1 cebola pequena 80g
  • 120 g Espinafre
  • 5g de gengibre
  • 800ml caldo de legumes
  • 15ml de azeite
  • 15g de sal

Preparo

Dar uma leve dourada no alho.

Coloque a cebola e mexa.

Coloque o chuchu em cubos.

Em seguida o caldo, abaixe o fogo , tampe por 10 min e reserve.

Minestrone

Malu Mello

Malu Mello: minestrone Foto: Divulgação/Lipe Borges
Malu Mello: minestrone Foto: Divulgação/Lipe Borges

 

Ingredientes

  • 100g de feijão fradinho
  • 500ml – Caldo de Legumes
  • 120g de batata-baroa
  • 120g de cenoura
  • 240g de alcatra
  • 10g de alho
  • 10g  de cebola
  • 20ml de azeite
  • 1 unidade – Pão de preferência
  • Salsa
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

Ponho o feijão de molho em água de um dia para o outro

Cozinhe o feijão no caldo de legumes

Escorre, guarde a água e reserve

Corte cenoura, baroa a alcatra em cubos médios. Reserve

Pique cebola e alho. Reserve

Leve uma panela ao fogo e adicione o azeite

Junte a cebola. Refogue

Adicione o alho e deixe dourar

Acrescente os cubos de carne

Junte o caldo de legumes ao refogado

Deixe levantar fervura

Adicione a cenoura e, em seguida, as batatas

Acrescente, por fim, o feijão já cozinho anteriormente

Cozinhe até que os legumes estejam “al dente”

Finalize com salsa ou alguma erva fresca de preferência

Sirva com pão

"Se quiser, pode trocar o feijão com passa curta ou feijão branco", sugere a chef.

Onde pedir sopas e caldos no Rio

O Farinha Pura aposta no caldo verde e baroa com camarão (R$ 16,90, de 300ml e R$ 23,90, de 500ml). (21) 99969-3843.

A Kinoa Saudável To Go oferece um menu de sopas especiais: detox, confort e clássica da vovó (350 ml a partir de R$ 17;90 e acompanha torradinhas). A versão detox é inspirada no suco verde, cheia de folhas. (21) 99806-7603.

A La Carioca Cevicheria preparou para esse inverno uma sopa de frutos do mar peruana, com camarão, polvo, vieira e peixe branco (R$ 47). (21) 99811-9696.

 

A chef malu Mello criou uma verdadeira coleção, com destaque para o clássico italiano minestrone (R$ 40 – 500ml), que ganha toque brasileiro com a troca do feijão branco por feijão fradinho, direto do sítio dela, além de caldo verde (R$ 32 – 500ml), canja de galinha (R$ 37 – 500ml), caldo de mocotó (R$ 37 – 500ml) e baroa com camarão (R$ 40– 500ml). (21) 97014–8878.

O Talho Capixaba oferece vários sabores de caldos como a de abóbora, ricota e couve (R$ 28,90), aipim com frango (R$ 28,90) e ervilha (R$ 28,90). Cada sopa acompanha pão francês, francês integral ou baguete média. (21) 99434-5447.


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