Uma massa de ar frio histórica aportou no Brasil e as temperaturas desabaram. Diante disso, nada melhor do que uma receita bem quentinha. A sopa de abóbora e gengibre fica pronta em 20 minutos. Confira esta e outras.
Sopa de abóbora e gengibre
Ingredientes
- 6 fatias de pão (para acompanhar)
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 kg de abóbora cabotiá em pedaços
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 30g de gengibre picado
- 1 litro de caldo de legumes
- 100g de semente de abóbora torrada
- ½ xícara (chá) de tomilho
- 1 colher (sopa) azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Disponha as fatias de pão numa assadeira e regue com ½ xícara de azeite e tempere com sal. Asse por dez minutos a 180 graus.
Numa panela média, coloque a outra parte do azeite e leve ao fogo baixo. Acrescente a cebola e refogue, até ficar transparente. Junte o alho picado, o gengibre, as folhas de tomilho e mexa por 1 minuto.
Adicione os cubos de abóbora e refogue por mais 1 minuto. Em seguida, coloque o caldo de legumes. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 20 minutos em panela tampada.
Retire do fogo e transfira o cozido para o liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.
Volte para a panela, acerte o sal e sirva com as torradas e semente de abóbora por cima do creme. Rende seis porções.
Detox (sopa verde)
Ezequiel da Costa e Thais Villaça (Kinoa Saudável To Go)
Ingredientes
- 1 talo de aipo 55g
- 3 folhas de couve 45g
- 1 dente de alho 6g
- 2 chuchus 300g
- 1/2 brócolis japonês 190g
- 2 colheres de sopa de aveia
- 1 cebola pequena 80g
- 120 g Espinafre
- 5g de gengibre
- 800ml caldo de legumes
- 15ml de azeite
- 15g de sal
Preparo
Dar uma leve dourada no alho.
Coloque a cebola e mexa.
Coloque o chuchu em cubos.
Em seguida o caldo, abaixe o fogo , tampe por 10 min e reserve.
Minestrone
Malu Mello
Ingredientes
- 100g de feijão fradinho
- 500ml – Caldo de Legumes
- 120g de batata-baroa
- 120g de cenoura
- 240g de alcatra
- 10g de alho
- 10g de cebola
- 20ml de azeite
- 1 unidade – Pão de preferência
- Salsa
- Sal e pimenta a gosto
Preparo
Ponho o feijão de molho em água de um dia para o outro
Cozinhe o feijão no caldo de legumes
Escorre, guarde a água e reserve
Corte cenoura, baroa a alcatra em cubos médios. Reserve
Pique cebola e alho. Reserve
Leve uma panela ao fogo e adicione o azeite
Junte a cebola. Refogue
Adicione o alho e deixe dourar
Acrescente os cubos de carne
Junte o caldo de legumes ao refogado
Deixe levantar fervura
Adicione a cenoura e, em seguida, as batatas
Acrescente, por fim, o feijão já cozinho anteriormente
Cozinhe até que os legumes estejam “al dente”
Finalize com salsa ou alguma erva fresca de preferência
Sirva com pão
"Se quiser, pode trocar o feijão com passa curta ou feijão branco", sugere a chef.
Onde pedir sopas e caldos no Rio
O Farinha Pura aposta no caldo verde e baroa com camarão (R$ 16,90, de 300ml e R$ 23,90, de 500ml). (21) 99969-3843.
A Kinoa Saudável To Go oferece um menu de sopas especiais: detox, confort e clássica da vovó (350 ml a partir de R$ 17;90 e acompanha torradinhas). A versão detox é inspirada no suco verde, cheia de folhas. (21) 99806-7603.
A La Carioca Cevicheria preparou para esse inverno uma sopa de frutos do mar peruana, com camarão, polvo, vieira e peixe branco (R$ 47). (21) 99811-9696.
A chef malu Mello criou uma verdadeira coleção, com destaque para o clássico italiano minestrone (R$ 40 – 500ml), que ganha toque brasileiro com a troca do feijão branco por feijão fradinho, direto do sítio dela, além de caldo verde (R$ 32 – 500ml), canja de galinha (R$ 37 – 500ml), caldo de mocotó (R$ 37 – 500ml) e baroa com camarão (R$ 40– 500ml). (21) 97014–8878.
O Talho Capixaba oferece vários sabores de caldos como a de abóbora, ricota e couve (R$ 28,90), aipim com frango (R$ 28,90) e ervilha (R$ 28,90). Cada sopa acompanha pão francês, francês integral ou baguete média. (21) 99434-5447.