A vindima, época de colheita de uvas, já começou na Serra Gaúcha. E, com ela, uma programação especial nas vinícolas do Vale do Vinhedo, região que reúne os municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul. Até 18 de março, visitantes poderão participar de atividades que remetem às tradições da colônia italiana, como retirar cachos direto dos pés e a pisa da uva. Mas programas menos típicos, como piqueniques entre os parreirais, passeios de bicicleta e sessões de cinema ao ar livre, também estão na agenda. Programação completa no sitevaledosvinhedos.wordpress.com e bento.tur.br/estacao-vindima-bento-goncalves . A seguir, alguns destaques.
Colhendo uvas no pé
O programa clássico da vindima é colher cachos diretamente do pé. Equipados com chapéus de palha, aventais, tesouras e bacias ou cestos, os turistas sentem um pouco na pele o trabalho árduo de quem retira, à mão, as uvas dos parreirais.
O programa geralmente é acompanhado por animados grupos tocando canções tradicionais italianas. O clime de festa continua até a etapa seguinte, a pisa da uva, quando, descalços, os "colonos por um dia" pisoteiam a fruta em grandes tonéis de madeira. Os pacotes geralmente incluem refeições com pratos típicos da colônia (como galeto, polenta e massas), visita às caves e degustação de vinhos. Em, em alguns casos, jantar com harmonização de vinhos.
Na vinícola Dom Cândido, em Bento Gonçalves, a programação acontece às quintas e sábados, das 9h às 15h, incluindo lanche, almoço e degustação, e custa R$ 350 por pessoa ( domcandido.com.br ).
Há também a possibilidade de fazer a colheita noturna, com auxílio de lanternas e com jantar mais degustação. No Vale dos Vinhedos, quem oferece essa experiência é a vinícola Larentis (aos sábados, a partir das 18h; R$ 250 por pessoa; larentis.com.br ).
Piquenique
O verão é a época ideal para os piqueniques nos parreirais. Com direito a toalhas xadrez e almofadas, os piqueniques contam com garrafas de vinho e espumante, tábuas de queijos e frios, geleias, pastas e pães, além de água e suco de uva. Alguns pacotes incluem degustação e visitação às demais instalações.
Entre os estabelecimentos que oferecem essa opção estão as vinícolas Larentis (sábados, domingos e feriados, R$ 80 por pessoa;larentis.com.br ) e Cave de Pedra (diariamente, por R$ 200, para quatro pessoas; cavedepedra.com.br ), e o restaurante Leopoldina Jardim (de terça a domingo, das 12h30m às 17h30m; a cesta custa R$ 92 e serve bem duas pessoas; bebida à parte; Tel. (54) 3453-3633).
Degustações
Para quem deseja se aprofundar no universo do vinho, há cursos-relâmpago em algumas vinícolas da região. Na Aurora, que funciona no Centro de Bento Gonçalves, há dois cursos que existem apenas durante a vindima. O minicurso Uvas e Vinhos combina a degustação das frutas recém-chegadas dos parreirais com as bebidas feitas a partir delas. Dura duas horas e é gratuito (segunda a sexta, às 15h30m). O outro é o Uvas e Azeites, dedicado a degustação de azeitonas e azeites e a harmonização de pastas e vinhos. Há apenas duas datas disponíveis (9 e 27 de fevereiro) e custa R$50 por pessoa. Em ambos os casos, é necessário reservar com antecedência ( vinicolaaurora.com.br ).
Na Miolo, em duas horas o visitante é apresentado ao processo de elaboração da bebida e participa de uma sessão de degustação, além de ganhar o Manual do Vinho (segunda a sábado, às 15h; R$ 90 por pessoa;miolo.com.br ).
E para colocar o conhecimento à prova, a Cave de Pedra realiza degustações às cegas. Vendados, os participantes tentam descobrir que tipos de vinhos (tintos, brancos ou espumantes) estão sendo servidos. Custa R$ 50 por pessoa e acontecem de segunda a sexta-feira.
Cinema ao ar livre
Em Garibaldi, a Peterlongo harmoniza vinho com cinema. Uma vez por mês, sempre no segundo ou terceiro sábado, a vinícola exibe um filme diferente ao ar livre. No período da vindima, as obras escolhidas foram "Um ano em Champagne", documentário sobre a simbólica região francesa onde são produzidos os espumantes mais famosos do mundo, em 9 de fevereiro; e "500 dias sem ela", uma comédia romântica às avessas, no dia 16 de março.
As sessões acontecem no gramado de um jardim cercado por vinhedos no Castelo Peterlongo. A projeção é feita em HD em uma tela de 8x5 metros. Se chover, a sessão vai para o interior da vinícola. O evento conta também com um food truck e o ingresso, de R$ 40, dá direito a uma taça personalizada e pipoca ( peterlongo.com.br ).
De bicicleta pelos vinhedos
Pedalar pelo Vale dos Vinhedos é um dos programas mais interessantes desta época do ano. Apesar de haver saídas em todas as estações, os roteiros de bicicleta durante o verão permitem apreciar as parreiras carregadas. A agência Dall’Onder desde 2014 tem o tour "Que tal de bike", com quatro roteiros diferentes pela região de Bento Gonçalves, com enfoques distintos como história, gastronomia e natureza.
O circuito "Vale dos Vinhedos", por exemplo, foca nas vinícolas e produtores da região, passando por pontos como Cogumelos da Serra, Vinícola Marco Luigi, Vinícola Larentis, Jardim Leopoldina, Casa Madeira, Vinícola Barcarola, Vinícola Pizzato, Giordani Gastronomia Cultural, Famiglia Tasca, Divino Café e Prefeitura Monte Belo do Sul. O tour, em sua versão mais leve, tem quatro horas de duração e 10km. Os pacotes variam de R$ 185 a R$ 270. Mais informações emdallonder.com.br .