Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 01 de fevereiro de 2019

COLHEITA DE UVAS NA SERRA GAÚCHA

 

 EXCLUSIVO PARA ASSINANTES

Saiba como aproveitar a vindima, época de colheita das uvas, na Serra Gaúcha

Temporada, que vai até março, tem programação especial em vinícolas de Bento Gonçalves
 
Grupo participa de um piquenique na vinícola Laurentis, em Bento Gonçalves, durante a vindima Foto: Divulgação
Grupo participa de um piquenique na vinícola Laurentis, em Bento Gonçalves, durante a vindima Foto: Divulgação
 
 
 

A vindima, época de colheita de uvas, já começou na Serra Gaúcha. E, com ela, uma programação especial nas vinícolas do Vale do Vinhedo, região que reúne os municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul. Até 18 de março, visitantes poderão participar de atividades que remetem às tradições da colônia italiana, como retirar cachos direto dos pés e a pisa da uva. Mas programas menos típicos, como piqueniques entre os parreirais, passeios de bicicleta e sessões de cinema ao ar livre, também estão na agenda. Programação completa no sitevaledosvinhedos.wordpress.com e bento.tur.br/estacao-vindima-bento-goncalves . A seguir, alguns destaques.

Colhendo uvas no pé

O programa clássico da vindima é colher cachos diretamente do pé. Equipados com chapéus de palha, aventais, tesouras e bacias ou cestos, os turistas sentem um pouco na pele o trabalho árduo de quem retira, à mão, as uvas dos parreirais.

O programa geralmente é acompanhado por animados grupos tocando canções tradicionais italianas. O clime de festa continua até a etapa seguinte, a pisa da uva, quando, descalços, os "colonos por um dia" pisoteiam a fruta em grandes tonéis de madeira. Os pacotes geralmente incluem refeições com pratos típicos da colônia (como galeto, polenta e massas), visita às caves e degustação de vinhos. Em, em alguns casos, jantar com harmonização de vinhos.

Família participa da experiência da vindima no hotel Villa Michelon, em Bento Gonçalves Foto: Rita Michelin / Divulgação
Família participa da experiência da vindima no hotel Villa Michelon, em Bento Gonçalves
Foto: Rita Michelin / Divulgação

Na vinícola Dom Cândido, em Bento Gonçalves, a programação acontece às quintas e sábados, das 9h às 15h, incluindo lanche,  almoço e degustação, e custa R$ 350 por pessoa ( domcandido.com.br ).

Há também a possibilidade de fazer a colheita noturna, com auxílio de lanternas e com jantar mais degustação. No Vale dos Vinhedos, quem oferece essa experiência é a vinícola Larentis (aos sábados, a partir das 18h; R$ 250 por pessoa; larentis.com.br ).

Há pacotes que incluem hospedagem no local. O da Casa Valduga (duas diárias, de sexta a domingo, por a partir de R$ 4.145 por casal;casavalduga.com.br ) inclui todas as refeições, além de passeios à vinícola, a uma cervejaria e encontro com um historiador da colônia italiana. O do hotel Villa Michelon (duas diárias, de sexta a domingo, a partir de R$ 1.452 por pessoa; villamichelon.com.br ) inclui apenas a programação na vinícola, a pisa da uva e o "colación e filó", um lanche com comidas e jogos típicos dos colonos.
 

Piquenique

O verão é a época ideal para os piqueniques nos parreirais. Com direito a toalhas xadrez e almofadas, os piqueniques contam com garrafas de vinho e espumante, tábuas de queijos e frios, geleias, pastas e pães, além de água e suco de uva. Alguns pacotes incluem degustação e visitação às demais instalações.

Entre os estabelecimentos que oferecem essa opção estão as vinícolas Larentis (sábados, domingos e feriados, R$ 80 por pessoa;larentis.com.br ) e Cave de Pedra (diariamente, por R$ 200, para quatro pessoas; cavedepedra.com.br ), e o restaurante Leopoldina Jardim (de terça a domingo, das 12h30m às 17h30m; a cesta custa R$ 92 e serve bem duas pessoas; bebida à parte; Tel. (54) 3453-3633).

Degustações

Degustações e minicursos estão entre as atrações mais concorridas das vinícolas do Vale dos Vinhedos Foto: Divulgação
Degustações e minicursos estão entre as atrações mais concorridas das vinícolas do Vale dos Vinhedos Foto: Divulgação

Para quem deseja se aprofundar no universo do vinho, há cursos-relâmpago em algumas vinícolas da região. Na Aurora, que funciona no Centro de Bento Gonçalves, há dois cursos que existem apenas durante a vindima. O minicurso Uvas e Vinhos combina a degustação das frutas recém-chegadas dos parreirais com as bebidas feitas a partir delas. Dura duas horas e é gratuito (segunda a sexta, às 15h30m). O outro é o Uvas e Azeites, dedicado a degustação de azeitonas e azeites e a harmonização de pastas e vinhos. Há apenas duas datas disponíveis (9 e 27 de fevereiro) e custa R$50 por pessoa. Em ambos os casos, é necessário reservar com antecedência ( vinicolaaurora.com.br ).

 

Na Miolo, em duas horas o visitante é apresentado ao processo de elaboração da bebida e participa de uma sessão de degustação, além de ganhar o Manual do Vinho (segunda a sábado, às 15h; R$ 90 por pessoa;miolo.com.br ).

E para colocar o conhecimento à prova, a Cave de Pedra realiza degustações às cegas. Vendados, os participantes tentam descobrir que tipos de vinhos (tintos, brancos ou espumantes) estão sendo servidos. Custa R$ 50 por pessoa e acontecem de segunda a sexta-feira.

Cinema ao ar livre

Sessão de cinema na vinícola Peterlongo, em Garibaldi, um dos municípios que integram o Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha Foto: Divulgação
Sessão de cinema na vinícola Peterlongo, em Garibaldi, um dos municípios que integram o Vale dos Vinhedos,
na Serra Gaúcha Foto: Divulgação

Em Garibaldi, a Peterlongo harmoniza vinho com cinema. Uma vez por mês, sempre no segundo ou terceiro sábado, a vinícola exibe um filme diferente ao ar livre. No período da vindima, as obras escolhidas foram "Um ano em Champagne", documentário sobre a simbólica região francesa onde são produzidos os espumantes mais famosos do mundo, em 9 de fevereiro; e "500 dias sem ela", uma comédia romântica às avessas, no dia 16 de março.

As sessões acontecem no gramado de um jardim cercado por vinhedos no Castelo Peterlongo. A projeção é feita em HD em uma tela de 8x5 metros. Se chover, a sessão vai para o interior da vinícola. O evento conta também com um food truck e o ingresso, de R$ 40, dá direito a uma taça personalizada e pipoca ( peterlongo.com.br ).

De bicicleta pelos vinhedos

Passeios de bicicleta são também ótimas maneiras de conhecer os vinhedos da Serra Gaúcha, principalmente durante a época da colheita Foto: Jonatha Junge / Divulgação
Passeios de bicicleta são também ótimas maneiras de conhecer os vinhedos da Serra Gaúcha, principalmente durante a época
da colheita Foto: Jonatha Junge / Divulgação

Pedalar pelo Vale dos Vinhedos é um dos programas mais interessantes desta época do ano. Apesar de haver saídas em todas as estações, os roteiros de bicicleta durante o verão permitem apreciar as parreiras carregadas. A agência Dall’Onder desde 2014 tem o tour "Que tal de bike", com quatro roteiros diferentes pela região de Bento Gonçalves, com enfoques distintos como história, gastronomia e natureza.

 

O circuito "Vale dos Vinhedos", por exemplo, foca nas vinícolas e produtores da região, passando por pontos como Cogumelos da Serra, Vinícola Marco Luigi, Vinícola Larentis, Jardim Leopoldina, Casa Madeira, Vinícola Barcarola, Vinícola Pizzato, Giordani Gastronomia Cultural, Famiglia Tasca, Divino Café e Prefeitura Monte Belo do Sul. O tour, em sua versão mais leve, tem quatro horas de duração e 10km. Os pacotes variam de R$ 185 a R$ 270. Mais informações emdallonder.com.br .


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