O colesterol em si é um lipídio essencial na formação da membrana de todas as células do corpo. Ele é 70% produzido no fígado, e os demais 30% são adquiridos pela alimentação. O problema é o excesso e alimentação desempenha um papel importante nessa questão.
A melhor forma de prevenir o aumento do colesterol no sangue é manter uma alimentação saudável rica em fibras, como cereais integrais, verduras e frutas. Reduzir o consumo de alimentos de origem animal, como carnes e queijos amarelos, dando preferência para carne branca e peixe.
A cardiologista Elizabeth Klodas, fundadora da Preventive Cardiology Consultants, listou ao site especializado Medical Daily os quatro piores alimentos para o colesterol alto e as substituições indicadas para cada um.
Carne processada
Não é novidades que alimentos processados, como bacon, cachorro-quente e salame são prejudiciais à saúde. Além de aumentar os níveis de colesterol, a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que carnes processadas têm elevado teor de sódio, gorduras saturadas e substâncias cancerígenas. De acordo com a cardiologista, não há alternativa melhor do que evitar esses alimentos.
Carne vermelha
A carne vermelha, incluindo hambúrgueres, costelas, bifes e costeletas de porco, contém gordura saturada e eleva os níveis de colesterol. No entanto, como é quase impossível para muitos evitar esse alimento, a recomendação é limitar a ingestão para uma vez por semana. Klodas sugere optar por proteínas magras de peixes como bacalhau, robalo, linguado e tilápia, em vez de carne vermelha.
Frituras
Alimentos fritos são altamente calóricos porque as gorduras saturadas ou trans são absorvidas pelos alimentos no processo de cocção e isso favorece o aumento nas taxas do colesterol ruim. O ideal é dar preferência aos alimentos assados, como batatas, couve ou brócolis.
Doces
As guloseimas, incluindo biscoitos, bolos e doces, normalmente são densas em calorias e pobres em nutrientes. Os doces contêm muito açúcar e gorduras saturadas que se traduzem em altos níveis de colesterol no organismo. Não há substituto para os doces, exceto, frutas. Mas como isso não supre a vontade das guloseimas para muitas pessoas, a melhor forma é preparar esses alimentos em casa e controlar a quantidade de gordura e açúcar utilizada.