Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)
Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.
O Globo sexta, 05 de julho de 2019
CINCO PETISCOS MAIS COPIADOS DE BOTECOS DO RIO
Cinco petiscos mais copiados dos botecos do Rio
Do bolinho de feijoada ao fondue de coxinha, saiba quais são os originais
Marcella Sobral
03/07/2019 - 08:43 / Atualizado em 03/07/2019 - 12:19
Parece, mas não é. E não é mesmo. Petiscos de alguns botequins do Rio são tão originais - e gostosos - que chegam a ser irresistíveis, de comer e de copiar. Criado há quase 20 anos por Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, o bolinho de feijoada é um dos mais replicados. Já o fondue de coxinha, do Bar da Frente, é vendido como novidade até mesmo em outros estados. Saiba quais são os originais de boteco.
ORIGINAIS DE BOTECO: PETISCOS CARIOCAS MAIS COPIADOS
Bolinho de aipim com camarão e Catupiry
Sucesso absoluto até hoje no bar, o bolinho de aipim com camarão e Catupiry (R$ 5,80) surgiu no Bracarence nos anos 1980. Um bolinho tão onipresente em cardápios de outros bares que parece ter surgido com os botequins. Os do Braca continuam marchando que é uma beleza, sem nenhum porém.
Rua José Linhares 85, Leblon - 2294-3549
Linguiça Croc
O petisco surgiu no Enchendo Linguiça, do Grajaú.As linguiças artesanais chegam abraçadinhas em batatas chips e com três molhos para se divertirem: barbecue, mostarda e sour cream. Antes servidas apenas em um tamanho (R$ 67), agora é possível pedir meia porção (R$ 39). Quarta tem desconto nos petiscos.
Av. Engenheiro Richard 2, Grajaú - 2576-5727.
Bolinho de feijoada
Já são quase 20 anos de bolinho de feijoada, e de cópias. A receita de Kátia Barbosa (massa de feijoada e recheio de couve e bacon, torresmo firto e batidinha de limão, R$ 29,90, com quatro) traduz tão bem o Rio que chegou até a ser nomeada patrimônio imaterial em 2018.
Rua Barão de Iguatemi 379, Praça da Bandeira - 2273-1035
Fondue de coxinha
Mariana Rezende ficou decepcionada com uma coxinha sem queijo e tacou um potinho de requeijão no microondas. Eureka! Surgiu o fondue de coxinha (R$ 33,90), copiado até mesmo fora do Rio, como receita exclusiva. As coxinhas vêm com creme de queijo e vinho branco, aquecido por um rechaud.
Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira - 2502-0176.
Polentinha com rabada
Luiza Souza e Leandro Amaral criaram o conceito bistrôquim: comida de boteco, preço de bistrô, e um tapa na apresentação. E foi aí que surgiu a indefectível polentinha com rabada do Bar da Gema (R$ 55). Cubinhos de polenta frita com muita rabada desfiada por cima.