Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 07 de abril de 2023

CHOCOLATE DE PÁSCOA: 4 RECEITAS DE BRIGADEIROS FEITOS PELA DOCEIRA JULIANA MOTTER

 

Por Eduardo F. Filho — São Paulo

 

A doceira Juliana Motter produz o próprio chocolate para fazer brigadeiros
A doceira Juliana Motter produz o próprio chocolate para fazer brigadeiros Maria Isabel Oliveira/ Agência O Globo

Para muita gente brigadeiro é sinônimo de festa de criança, mas para Juliana Motter, criadora e proprietária da marca Maria Brigadeiro, em São Paulo, a primeira casa especializada no doce do Brasil, é muito mais do que isso. É uma visita à infância, é ter a avó presente nas lembranças e levar encantamento para as pessoas.

Juliana tinha seis anos quando fez seu primeiro brigadeiro sob supervisão de sua avó, Ignes. ‘Vó Ignes’, como era carinhosamente chamada, lavava roupas para fora. Com o dinheiro ajudava no orçamento familiar. Fazia também doces para vender, todos com ingredientes do quintal, feitos por ela. O leite condensado, por exemplo, era leite com açúcar engrossado na panela.

— Era inspirador, transformar esses pequenos afazeres numa fonte de renda, uma verdadeira alquimia. Desde pequena quis seguir os passos dela. Como não tínhamos dinheiro e eu gostava muito de fazer brigadeiro, nas festas da escola, sempre levava de presente brigadeiros caseiros e as crianças começaram a me chamar de maria brigadeiro. Era um bullying que acabou virando a minha marca — diz Juliana em entrevista ao GLOBO.

A menina dos brigadeiros cresceu, se formou em jornalismo, mas nunca abandonou a sua paixão pelo doce. Sempre que podia tentava experimentar ingredientes novos e mudar a receita.

— Até pouco tempo, não se ousava mexer na receita do tradicional doce de criança: achocolatado, margarina, leite condensado e granulado. Mas eu sabia que tinha futuro ali, que ele poderia se transformar em um doce para o paladar adulto, com algumas singelas mudanças — explica.

A mudança de chave ocorreu com o falecimento da mãe. A perda a fez ver que ela estava seguindo por um caminho que não queria no jornalismo. Motter então fez um curso de gastronomia para aprender técnicas e se aperfeiçoar no assunto e começou a ter contato com ingredientes, como chocolate belga, pistache, baunilha e avelã.

Em vez de preparar os doces que os professores sugeriam, ela aprimorava seus brigadeiros.

Após fazer alguns testes em festas de filhos de amigos, decidiu abrir seu próprio negócio e assim nasceu, na garagem de sua própria casa, a primeira loja Maria Brigadeiro.

Uma das grandes características da Maria Brigadeiro é a qualidade na produção da matéria-prima. Juliana tem um acordo com uma fábrica de pequeno porte na Bahia que produz o cacau de forma artesanal, que cresce na mata fechada, com sombreamento natural. O chocolate é todo produzido por ela e é feito com 100% da manteiga de cacau, ou seja, não tem gordura alternativa, corante e conservante. A massa do brigadeiro é feita com chocolate 75% cacau, o que faz ele ter menos açúcar. E o leite condensado que ela usa, é o mesmo caseiro que a avó dela a ensinou fazer aos seis anos de idade.

— Não se trata de gourmetizar o brigadeiro, mas acabar com o preconceito de que ele é um doce para criança. Essa imagem dificultou o ingresso do doce em outros lugares, como num casamento, por exemplo. Brigadeiro feito com carinho sempre fica bom, eles têm uma energia que encanta qualquer um — diz.

Hoje a doceira conta com uma loja charmosa de sucesso em Pinheiros, em São Paulo, de onde saem mais de 12 sabores diferentes de brigadeiro, entre eles: maracujá, fava de baunilha com cookies, doce de leite, coco fresco, limão e cupuaçu. Juliana, entretanto, não pensa em crescer porque não quer perder a “qualidade e essência”.

— Meus brigadeiros são todos feitos na hora. Nunca vendi um brigadeiro do dia anterior — orgulha-se.

 

Há muitas teorias sobre o surgimento do brigadeiro, a versão mais divulgada é a de que o doce teria se popularizado em um contexto político: mais precisamente nas eleições de 1945, no processo de redemocratização do Brasil, após a ditadura do Estado Novo. Um dos candidatos que disputava as eleições presidenciais era o brigadeiro Eduardo Gomes, da União Democrática Nacional (UDN) e seu slogan de campanha era “ vote no brigadeiro que é bonito e é solteiro”.

Comitês de senhoras da sociedade carioca promoviam encontros em prol da candidatura do brigadeiro galã e serviam um docinho ainda anônimo, feito com leite condensado, achocolatado e margarina, e confeitado com chocolate granulado. A guloseima teria caído no gosto das eleitoras de Eduardo e ficado conhecida como o doce do brigadeiro. O político perdeu as eleições, mas o brigadeiro herdou — e honrou — a sua patente, se tornando um dos doces mais emblemáticos da culinária nacional.

A pedido do GLOBO, Juliana Motter selecionou 4 receitas de diferentes sabores do doce para fazer em casa durante a Pascoa. Confira:

 

Brigadeiro Tradicional

 

O brigadeiro tradicional é o carro chefe da doceria localizada em Pinheiros em São Paulo — Foto: Maria Isabel Oliveira/ Agência O Globo

O brigadeiro tradicional é o carro chefe da doceria localizada em Pinheiros em São Paulo — Foto: Maria Isabel Oliveira/ Agência O Globo

Rende: 30 unidades

Ingredientes:

 

  • 1 lata de leite condensado (395G)
  • 1/2 lata de creme de leite (150g)
  • ½ xícara de chocolate intenso picado, com mínimo de 70% de cacau (45g)
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó (6g)
  • 1 pitada de sal

 

Para confeitar: 100g de chocolate ao leite em raspas

Modo de fazer: coloque todos os ingredientes em uma panela média, de fundo grosso, e misture com um batedor de arame. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre com uma espátula de silicone, por 8 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. Transfira imediatamente o brigadeiro para um recipiente untado com manteiga, para interromper o cozimento. Cubra com plástico filme e deixe a massa descansar na geladeira. Com as mãos untadas com manteiga, faça bolinhas de brigadeiro de 12g e passe em raspas de chocolate ao leite. Sirva em seguida em forminhas de papel número 4.

 

Brigadeiro de limão cravo

 

A calda de limão preparada na hora é o grande diferencial dessa receita — Foto: Maria Isabel Oliveira/ Agência O Globo

A calda de limão preparada na hora é o grande diferencial dessa receita — Foto: Maria Isabel Oliveira/ Agência O Globo

Rende 30 brigadeiros

Ingredientes:

 

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal
  • raspas da casca de 1 limão cravo
  • ½ lata de creme de leite (150g)
  • calda de limão cravo (receita abaixo)

 

Para a calda de limão:

 

  • 20 ml de caldo de limão cravo peneirado
  • 20 g de açúcar

 

Para confeitar: 100 g de chocolate branco em raspas

Modo de fazer: prepare a calda de limão: numa panela pequena, coloque o caldo de limão e o açúcar e leve para cozinhar em fogo baixo por 5 minutos, ou até reduzir. Apague o fogo e reserve. Numa panela média coloque o leite condensado, a manteiga e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo com uma espátula de silicone até ferver, por cerca de 5 minutos.

Adicione o creme de leite e continue mexendo, fazendo movimentos circulares com a espátula, até a massa de brigadeiro engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela, de 8 a 10 minutos). Para saber se está no ponto certo de enrolar, faça o teste da espátula: pegue um pouco de massa com a espátula, levante e solte, ela deve cair em blocos.

Desligue o fogo e misture a calda e as raspas de limão. Transfira o brigadeiro para a travessa e deixe esfriar na geladeira por pelo menos 1 hora, coberto com filme plástico. Unte as mãos com manteiga. Com uma colher de chá retire uma porção de brigadeiro e enrole formando uma bolinha de aproximadamente 12 g. Passe cada brigadeiro nas raspas de chocolate branco e acomode em forminhas de papel número 4. Sirva em seguida.

 

Brigadeiro de 3 leites

 

 A receita tem este nome porque o preparo conta com leite em pó, creme de leite e leite condensado — Foto: Maria Isabel Oliveira/ Agência O Globo

A receita tem este nome porque o preparo conta com leite em pó, creme de leite e leite condensado — Foto: Maria Isabel Oliveira/ Agência O Globo

Rende: 30 brigadeiros

Ingredientes:

 

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal (20g)
  • ½ lata de creme de leite (150g)
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó integral (20g)

 

Para confeitar: 100g de leite em pó

Modo de fazer: dissolva o leite em pó no creme de leite e reserve. Numa panela média coloque o leite condensado, a manteiga e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo com uma espátula de silicone até ferver, por cerca de 5 minutos. Retire do fogo e adicione o creme de leite com o leite em pó e misture bem com um batedor de arame até incorporar bem à massa. Volte a panela ao fogo e continue mexendo, fazendo movimentos circulares com a espátula, até a massa de brigadeiro engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela – isso leva de 8 a 10 minutos).

Para saber se está no ponto certo de enrolar, faça o teste da espátula: pegue um pouco de massa com a espátula, levante e solte, ela deve cair em blocos. Desligue o fogo e transfira o brigadeiro para uma travessa untada com manteiga e deixe esfriar na geladeira por pelo menos 1 hora.

Se tiver tempo, o ideal é deixar o brigadeiro na geladeira de um dia para o outro, para aderir melhor o confeito. Enrole os brigadeiros: unte as mãos com manteiga e com uma colher de chá pegue uma porção de brigadeiro e enrole formando uma bolinha de aproximadamente 15 g. Passe cada brigadeiro no leite em pó e acomode em forminhas de papel número 4. Sirva em seguida.

 

Brigadeiro de especiarias

 

Canela, cacau, cardamomo e cravo são alguns dos ingredientes para este brigadeiro — Foto: Maria Isabel Oliveira/ Agência O Globo

Canela, cacau, cardamomo e cravo são alguns dos ingredientes para este brigadeiro — Foto: Maria Isabel Oliveira/ Agência O Globo

Rende: 30 unidades

Ingredientes:

 

  • 1 lata de leite condensado (395G)
  • 1/2 lata de creme de leite (150g)
  • ½ xícara de chocolate intenso picado, com mínimo de 70% de cacau (45g)
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cardamomo em pó
  • 1 colher (café) de cravo em pó
  • 1 pitada de sal

 

Para confeitar: 100g de cacau em pó

Modo de fazer: coloque todos os ingredientes em uma panela média, de fundo grosso, e misture com um batedor de arame. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre com uma espátula de silicone, por 8 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. Transfira imediatamente o brigadeiro para um recipiente untado com manteiga, para interromper o cozimento. Cubra com plástico filme e deixe a massa descansar na geladeira. Com as mãos untadas com manteiga, faça bolinhas de brigadeiro de aproximadamente 3 cm (14g) e passe no cacau em pó. Sirva em seguida em forminhas de papel número 4.


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