Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 18 de dezembro de 2019

CEIA DE NATAL PRONTA NO RIO: ONDE ENCOMENDAR

 

Ceia de Natal pronta no Rio: para manter distância do fogão

Para otimizar o seu tempo, está aberta a temporada de encomendas. Veja lista
 
 
Ceia do Quitéria Foto: Divulgação/Samuel Antonini
Ceia do Quitéria Foto: Divulgação/Samuel Antonini
 

Quer garantir a ceia de Natal sem encostar a barriga no fogão? Listamos alguns cardápios por encomenda na cidade. Aproveite.

 

Ceia

Amir

Clássico restaurante libanês de Copacabana, o Amir mantém as encomendas com pratos quentes, saladas, pastas, salgados e sobremesa. As encomendas podem ser feitas até o dia 22, para o Natal, e até o dia 29, para o Réveillon, e entregues em toda a zona sul. Entre as opções, pernil de cordeiro assado (2kg), que vem acompanhado de arroz marroquino ou arroz com lentilha e a cebola frita do Amir (R$ 320, para 6 pessoas); mini kibe, mini esfiha (carne, ricota e espinafre), burreca (carne, queijo e berinjela), mini esfiha folhada (ricota e carne), mini kibe vegetariano (espinafre ou coalhada), falafel e croquete de cordeiro, a partir de R$180, o cento. E mini doces árabes (como o ninho de macarrão cabelinho de anjo recheado com damasco, pistache, amêndoas, nozes e ganache de chocolate e o ataife com recheio de nozes ou damasco – a partir de R$6 a unidade). 2275-5596 e amir@amirrestaurante.com.br.

 

Assunção

Pratos e saladas para até quatro pessoas, entre paleta de cordeiro (R$ 240) e leitão assado (R$ 420), com arroz de açafrão, batatas coradas e farofa de castanha caramelizada. Entre as opções de sobremesas, rabanada (R$ 6,50, a fatia). As encomendas serão aceitas até o dia 21 pelos telefones 2537-2732/97649-1272 ou e-mail: assuncaorestaurante@gmail.com. Deverão ser retiradas no dia 24, do meio-dia às 13h30h. Rua Assunção 184, Botafogo.

Panetones de Natal:De brownie, com sorvete, gostas de Callebaut ou de fermentação natural

 

Casa Carandaí

O menu da casa conta com cerca de 30 receitas, desde entradas, como a Terrine de Campagne (R$ 65/250g e R$ 130/500g) até as sobremesas, passando por todos os clássicos das festas de fim de ano. Entre os destaques de pratos principais: tender caramelizado (R$ 220/1kg), bacalhau em lascas com tomate concassé e azeite de ervas (R$ 260/1kg e R$ 390/1,5kg) e rosbife ao molho de cogumelos (R$ 210/1kg e R$ 315/1,5kg). As encomendas serão aceitas até o dia 20 de dezembro.

Casa Mortadella’s

Tábua de embutidos e queijos é a proposta. O comensal escolhe quatro opções por R$ 69,90). Queijo prato está incluso. Encomendas devem ser feitas até o dia 22.Travessa dos Tamoios 7, Flamengo - 3264-7848.

 

Da Silva

Até o dia 23, o cliente pode ligar para a unidade de Botafogo (2237-9028 e 2237-9086) e reservar pratos (R$ 120/kg) como arroz de pato, bacalhau espiritual, toucinho do céu, entregues no Natal ou Ano Novo. Entre as sobremesas (R$ 95/travessa), toucinho do céu, encharcada e siricaia.

Diamantes na Cozinha

O projeto social do chef João Diamante prepara Ceia de Natal vegana (R$ 360, para seis pessoas). O Kit conta com bolinho de pupunha com mandioca para começar; jacalhau de forno, uma versão do clássico bacalhau feito com jaca, é a sugestão de prato principal. Para acompanhar, cuzcuz festivo de painço. As reservas devem ser feitas até o dia 21 de dezembro. Rua Lopes da Cruz 322, Meier - 983838741.

Esplanada Grill

O restaurante em Ipanema também aposta em encomendas para a Ceia de Natal. Os pedidos podem ser feitos até o dia 20. Entre as estrelas do cardápio, destaque para o rosbife de ancho e o rosbife de chorizo (R$ 300, cada). Os pratos principais são bem acompanhados de opções, como arroz de carreteiro (R$ 45, para duas pessoas), arroz de polvo (R$ 100, para duas pessoas, palmito grelhado (R$ 59), panachè de legumes (R$ 50) e farofa crispe (R$ 35).

Kitchen Café

O restaurante na Gávea preparou duas opções de saladas que servem oito pessoas, entre elas o couscous marroquino e frutas secas, camarão paulista e manjericão (R$ 220). Tem ainda pratos, como peito de peru fatiado com coulis de amora e pimenta biquinho (R$ 364), e sobremesas, como cheesecake de amora (R$ 85). Até o dia 19. Rua Marquês de São Vicente 225 — 2239-6001.

 
 

Liga dos Botecos

Os bolinhos de bacalhau podem ser fritos em casa (R$ 80 – 1kg) ou entregues pronto (R$ 90). Encomendas até dia 20. Rua Álvaro Ramos 170, Botafogo - 3586-2511.

L’ulivo Cucina e Vini

Ceia de Natal para encomendas e desconto em vinhos. O menu do chef italiano Michele Petenzi está disponível para pedidos por telefone (3576-7785), e-mail(contato@lulivorestaurante.com.br)  e também pessoalmente, até o  dia 20 de dezembro. A entrega será feita no restaurante,  em Copacabana, no dia 24, das 11h30 às 14h. Pedido mínimo de R$ 50. Destaques: pollo alla  cacciatora (R$ 178), frango com molho de tomate,  cebola, cogumelos e ervas típico da região central da Itália, além de filé  de peixe mediterrâneo (R$ 268) e filé-mignon ao funghi (R$ 238), todos em porções que servem de 8 a 10  pessoas.

Rubaiyat Rio

O baby pork pode ser encomendado, um leitãozinho, criado na fazenda do grupo, que é assado e vem acompanhado de arroz, farofa de frutas secas, batatas à provençal e molho jerez. O pedido serve pelo menos oito pessoas e custa R$ 560. As encomendas devem ser feitas com pelo menos 24 horas de antecedência no telefone 3204-9999.

Quitéria

O bar e restaurante oferecerá pela primeira vez um serviço de encomendas para as festas de fim de ano. Entre as opções de entrada, polvo a vinagrete com pão artesanal (R$ 80) e de principal, bacalhau com natas, lâminas de batata e cebolas carameladas com parmesão gratinado (R$ 299), pernil de leitão assado com pêras e pêssegos (R$ 251) e peru (R$ 242). Fechando, rocambole de mousse de chocolate e morango (R$ 98) e outros. Cada prato serve até quatro pessoas e a retirada deverá ser feita nos dias 24 e 31 de dezembro, do meio-dia às 17h. Rua Maria Quitéria 27, Ipanema. Pelo e-mail quiteria@ipanemainn.com.br ou telefone 2267-4603.

 

Sim Sim

O chef sírio Anas Rjab aceita encomendas até dia 20, entre as opções tem itens como pastas (homus, homus com beterraba, berinjela defumada, coalhada com ervas) - R$ 60/kg; torradas de pão sírio no azeite (R$ 45/kg); ninho de quibe de carne (R$ 1,50/unidade); bolo de tâmara com caramel salgado e crocante de nozes (R$ 95); figo assado no melado de romã e pistache, servido com coalhada seca (R$ 6,50/porção). 98855-4160.

Zona Sul

Até o dia 21 de dezembro, o supermercado aceitará encomendas de suas ceias de Natal assinadas pelo chef Christophe Lidy. Entre as opções, pratos clássicos como o peru assado e recheado (para 10 pessoas, R$ 439), o lombo suíno ao molho de vinho tinto e alecrim (para 5 pessoas, R$ 169) e o bacalhau com natas (pra 4 pessoas, R$ 99). Para acompanhar, arroz com amêndoas tostadas (R$ 34,50 – 500 g), batatinhas ao murro com cogumelos (R$ 32,90 – 600 g) e arroz de lentilha com crispy de cebola.

Tasca Filho D’Mãe

O restaurante preparou um cardápio especial para a ceia de Natal e Ano Novo. Entre as opções, bolinho de bacalhau (R$ 90, 1kg), pernil com abacaxi e farofa (R$ 149) e peru com molho de laranja e farofa (R$ 259), além de quatro tipos de bacalhau, que servem até 6 pessoas, a partiir de R$ 358. Até 22 de dezembro, no site.

Tragga

Além do panetone feito com Dulce de Leche, uva-passas e nozes (R$ 69,90), elaborou um cardápio especial para o Natal e Ano Novo. Entre os destaques, o leitão assado recheado com farofa natalina serve no mínimo 20 pessoas e o seu tamanho é a partir de 5 kg (R$ 128/kg). E também Chester assado finalizado na manteiga clarificada e recheado com farofa natalina (R$ 84/kg).  Encomendas devem ser feitas até o dia 20/12 (Natal) e 27/12 (Ano Novo). Rua Capitão Salomão 74 — 3507-2235. Av das Américas 8585, Barra — 3559-7450. Estrada da Gávea 899, São Conrado — 3324-1395.

 

Zazá em Casa

A ceia está disponível para encomenda até o dia 20, podendo ser entregue (taxa sob consulta) ou retirado no ateliê do Zazá, em São Cristovão (Rua Antônio Henrique de Noronha 50 — 96741-3110). Entre as opções, "Farofa chiquérrima" (R$ 200; aproximadamente 1kg), com Castanha do Pará, castanha de caju, farinha japonesa panko, pedacinhos de pera seca e fava de baunilha. Também tem rabanadinhas de Maracujá (25 unidades – R$ 65).

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Tortas e sobremesas

Casa do Alemão

O espaço oferece sobremesas tradiocionais, como o mil Folhas de creme ou doce de leite (R$ 100 – 10 fatias) e o strudel de Maçã (R$ 60 – 6 fatias) – o doce segue à risca a tradição alemã e a massa é aberta a mão. Até 21 de dezembro.

Conflor

Encomendas de sobremesas veganas, como o pavê de panetone (R$ 115) e bolo Red Velvet com chantilly e biscoitos de gengibre (R$ 75) pelo site www.conflorvegan.com até dia 23 de dezembro.

Kurt

Entre as tortas criadas especialmente para esta época, estão a Belga Trufada Natalina (R$ 190), torta mousse de chocolate belga levemente trufada com crocante de nozes e a Choco Caramel (R$ 165), torta mousse de chocolate belga com base crocante e flor de sal, com cobertura de caramelo. Até 22 de dezembro.

Farinha Pura

Rabanadas clássicas (R$ 6,98 – 100g) e as especiais com recheio de doce de leite ou de Nutella (R$ 7,98 – 100g). 3239-8000. Até 22 de dezembro.

 

Malu Mello Cataring

Até o dia 21, a chef Malu Mello prepara Banoffee (R$ 120), uma torta preparada com biscoito de leite maltado, chocolate meio amargo, doce de leite, creme de confeiteiro de doce de leite, ganache de chocolate, banana in natura e chantilly. A taxa de entrega varia conforme região. Encomendar pelo e-mail malumelloconsultoria@gmail.com ou telefone 97014- 8878.

Parmê

A casa lança sua torta de palha italiana composta por duas fatias finas de bolo de chocolate, o tradicional recheio de palha italiana – que leva brigadeiro e biscoito maizena -, cobertura de gotas de creme de chocolate e placas ao redor do mesmo (R$ 75). Encomendas no site.

Talho Capixaba

Oferece rabanadas clássicas (R$ 5,50). Encomendas pelos telefones 2422-1270 e 2249-1652 (Gávea) ou 2512.8760 (Leblon).


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