As louças de Portugal fazem bonito à mesa. Para combinar com receitas da terrinha, como o bacalhau à lagareiro do restaurante Rancho Português, a curadora do projeto Bordallo Brasil Renata Lima recomenda as travessas de Bordallo Pinheiro que imitam folhas e tomates.
Misto de frutos do mar
Ingredientes:
300g de bacalhau em postas
2 unidades de lagostim com casca
100g de lula
2 tentáculos de polvo
4 camarões
5 dentes de alho
Azeite e salsa para decorar
Modo de fazer: Em uma grelha, coloque todos os frutos do mar e deixe por cinco minutos em uma temperatura de aproximadamente 200º graus. Em uma frigideira, coloque o azeite e o alho, em fogo baixo até que fique dourado. Em seguida, acrescente na frigideira todos os frutos do mar grelhados. Finalize com a salsa.
Rendimento: 2 porções.
Bacalhau à lagareiro
Ingredientes:
800g de bacalhau em posta
2,5 litros de água
230g de batata bolinha
80g de brócolis
5g de alho frito
8 azeitonas
50g de cebola fatiada
50ml de azeite
3 fatias de pimentões coloridos
Salsa para decorar
Sal a gosto.
Modo de fazer: Tire as espinhas do bacalhau. Coloque de molho por 3 a 4 dias antes do preparo, para tirar o sal. Troque a água 2 vezes por dia. Coloque o bacalhau para cozinhar. Para que fique macio, retire o bacalhau assim que formar uma espuma por cima da água. Retire o bacalhau com uma escumadeira, deixe esfriar. Nesta mesma água em que foi cozido o bacalhau, coloque as batatas para cozinhar, até que fiquem macias. Verifique o sal da água e se necessário acrescente mais um pouco para que as batatas fiquem temperadas. Após o bacalhau cozinhar, leve a grelha junto com as batatas por 5 minutos cada lado. Depois de grelhar o bacalhau e as batatas, coloque em uma travessa. Acrescente as cebolas fatiadas fritas no azeite, pimentões em tiras, alho frito, salsinha e azeitona portuguesa.