Comida saborosa, com ingredientes frescos, que não exige muito tempo na cozinha (ou muito tempo de atenção na cozinha). A caponata é tudo isso. Melhor: ela vai com tudo. Vira recheio de sanduíche, acompanhamento, elemento principal do prato, salada, molho para massa. Melhor ainda: não suja muita louça, porque é só picar grosseiramente os vegetais e levar tudo junto ao forno em uma assadeira.
Da última vez que fiz, primeiro servi a caponata no almoço, acompanhada de arroz e ovo. Para o jantar, juntei tomate pelado em lata e transformei em molho de espaguete. E fiquei com pena de não ter feito em maior quantidade, porque bem que queria mais para outras refeições. Talvez sobre uma torrada.
Qualidades somadas, a caponata é um prato perfeito para esses tempos difíceis. E para os fáceis também.
Ingredientes
2 berinjelas
2 abobrinhas
4 tomates bem maduros
2 cebolas
4 dentes de alho
1 punhado de azeitonas
Azeite
Vinagre
Páprica doce
Sal
Pimenta-do-reino
Manjericão fresco
Modo de preparo
Pique a berinjela, a abobrinha, o tomate, a cebola, o alho e a azeitona.
Espalhe os ingredientes picados em uma assadeira e tempere com azeite, vinagre, páprica doce, sal e pimenta-do-reino.
Leve ao forno a 200ºC e asse até os ingredientes ficarem bem macios. Mexa de vez em quando.
Adicione o manjericão no final.
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