Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 24 de outubro de 2019

CANJA DE GALINHA - RECEITA

 

Canja de galinha para se sentir cuidado (porque funciona mesmo)

POR MARIANA WEBER

 

Canja

 

Criança gripada em casa, a gente faz o quê? Canja, claro. E aproveita para tomar também, porque, já sabe, cautela e canja de galinha não fazem mal a ninguém. 

Não é só dito popular, pelo menos a parte da comida. Alguns anos atrás, cientistas americanos colocaram a sabedoria de vó à prova no laboratório da Universidade de Nebrasca e concluíram: sopa de galinha pode, sim, funcionar como um remédio caseiro para gripes e resfriados, porque tem propriedades anti-inflamatórias, aliviando sintomas respiratórios, e ainda oferece hidratação e nutrição.

Ótimo que funcione. Mas tão importante quanto é aquela sensação quentinha de que estão cuidando da gente (ou a lembrança de quando cuidaram da gente). Uns sentimentos misturados: meu corpo dói, mas ganho mais beijinhos; não paro de espirrar, mas faltei na escola e a TV tá liberada.

A seguir, dou uma receita para traduzir tudo isso em prato na mesa. Mas uma dica: não siga a receita à risca, não. Uma das maravilhas da sopa é justamente aproveitar o que você tem. Dessa vez fiz com peito, porque era o que tinha, mas prefiro com sobrecoxa. E usei a carcaça de um frango assado, porque tinha comido um frango assado, mas pés de galinha também caem muito bem — são baratos e, cheios de colágeno, ajudam a dar consistência ao caldo.

(Quer mais receitas e histórias de comida? Siga @ocadernodereceitas no Instagram.)

Ingredientes

1 carcaça de frango (ou 4 pés de galinha)
1/2 peito de frango (ou sobrecoxas)
Azeite
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras
1 talo de salsão
1 talo de alho-poró (a parte branca)
1 folha de louro
1 tomate
1 punhado de tomilho fresco
½ xícara de arroz
Sal
Pimenta-do-reino
1 punhado de salsinha

Modo de preparo

Asse a carcaça ou os pés de galinha no forno até dourar.

Coloque a carcaça ou os pés em uma panela de pressão cobertos de água — use parte dessa água para tirar as crostas que ficaram na assadeira e junte à panela. Feche a tampa e, quando pegar pressão, baixe o fogo e conte 30 minutos.

Em outra panela, doure o peito ou as sobrecoxas com um pouco de óleo.

Remova o frango e aproveita a gordura para refogar a cebola e o alho picados. Se precisar acrescente mais óleo. 

Retorne o frango à panela e coloque também a cenoura e o salsão picados, , o alho-poró em rodelas, louro, tomilho. Cubra tudo com água e tempere com sal e pimenta.

Desligue o fogo da panela de pressão e espere a pressão sair da panela. Então retire os pés ou a carcaça e coe o caldo, juntando-o à panela de sopa.

Quando a carne de frango estiver cozida, retire-a da sopa. Espere que esfrie um pouco, então desfie e coloque de volta na panela.

Coloque o arroz e o tomate picado. Quando estiver cozido, ajuste os temperos.

Sirva com salsinha por cima.


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