Quem passa pela Rua Arnaldo Quintela, em Botafogo, em um sábado à noite percebe uma galera sentada em mesinhas na calçada comendo ceviche fresquinho e tomando cerveja gelada. Culpa dos dois bares que abriram por ali, o Ceviche RJ e o Miraflores, ambos comandados por peruanos, a poucos passos de distância um do outro. Além da proximidade física, os bares guardam o mesmo clima dos estabelecimentos de Lima: ambiente simples, cardápio gostoso, preços bons e trilha sonora animada. Fácil entender por que a moda pegou tão rápido.
O Miraflores abriu há um ano, em uma casa de esquina antiguinha, que agora vai receber a sua primeira reforma para ter mais cara de bar. Quem dirige o lugar é Janeth Espinoza, irmã do chef Marcos Espinoza, do Lima Cocina Peruana, com reforço do filho Marcio e do chef Jesus Chaves (que era do Lima). No cardápio, há ceviches variados feitos com dourado e salmão entregues no dia, além de butifarras e tacu tacu. “Sempre quis ter um bar assim: simples, nada gourmetizado mas com comida boa e bem feita. De noite, clima é bem jovem e animado. Adoro quando os clientes começam a dançar na calçada”, conta Janeth, que lança uma trilha com Baiana System, Madonna, Britney Spears, Duda Beat, Marcos Valle , além de bandas peruanas, como Nova Lima.
Os mais pedidos são: o misto de frutos do mar, que leva dourado, lulas e camarões e o de salmão com maracujá, leite de tigre, pepino, abacaxi e purê de batata-doce. “São receitas típicas dos bares de lá. Não inventamos nada. O Marcos e o Jesus que definem os pratos do Miraflores. E eu mantenho a cerveja gelada”, diz ela.
Até o jogador de futebol peruano Paolo Guerrero, que jogou no Flamengo, já deu pinta no Ceviche RJ. É difícil resistir ao botequim. Depois de dois anos participando de feiras como a Junta Local, Victor Lau Torres, um arquiteto que gosta de cozinhar, fixou endereço em Botafogo. Colocou cadeiras de ferro azul em frente e logo lotou. Rapidinho, precisou incorporar a loja ao lado e passou a servir 300 pratos no fim de semana.
Por ali, os cubinhos de peixe marinado vêm acompanhados por chicharron, uma friturinha de lula. “Temos um cardápio enxuto, com quatro ceviches e alguns quentes. Investimos em cervejas artesanais e outras peruanas, como a Cusquenha . Quero que aqui seja o que chamamos de ‘barra de ceviche’, que é o boteco peruano. Faço questão de não virar um restaurante, é para vir direto da praia e ir ficando”, conta Victor.
RECEITA DE CEVICHE PERUANO
Ingredientes do Leche de Tigre:
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 colher grande de sopa de salsão
- 5 gramas de gengibre picado
- 1/2 pimenta dedo de moça
- Punhado de peixe branco. Pode ser dourado ou namorado.
- 1 xícara e meia de suco de limão taiti
- 1/2 xícara de caldo de peixe
- 1 maço de coentro
- 1/2 colher de sopa de sal
Modo de preparo
Triturar tudo no liquidificador na menor velocidade e peneire o molho, que deve ficar ralo. Reserve.
Ingredientes para o peixe:
- 140 gramas de peixe branco fresco cortado em cubos. Pode ser dourado ou namorado.
- Coentro picado
- Pedacinho de pimenta dedo de moça, sem sementes
- Sal a gosto
- 1 limão
- 1 cebola-roxa
Modo de preparo:
Coloque o peixe em uma tigela e jogue sal. Misture. Jogue a pimenta dedo de moça picada e o coentro. Misture tudo.
Corte o limão e esprema sobre o peixe.
Depois, coloque a cebola-roxa e o leche de tigre. A quantidade deve ser suficiente para cobrir os cubos de peixe. Coloque uma pedra de gelo e misture.