Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 16 de maio de 2019

BOTECO COM CARDÁPIO DE CEVICHE VIRA MODA

 

Boteco com cardápio de ceviche vira moda; aprenda a receita do prato clássico peruano

Inspirados nas "barras de ceviche" de Lima, bares combinam cerveja gelada, boa comida e música
 
 
Ceviche de salmão da Miraflores Foto: Marcos Ramos / Agência O Globo
Ceviche de salmão da Miraflores Foto: Marcos Ramos / Agência O Globo
 
 
 

Quem passa pela Rua Arnaldo Quintela, em Botafogo, em um sábado à noite percebe uma galera sentada em mesinhas na calçada comendo ceviche fresquinho e tomando cerveja gelada. Culpa dos dois bares que abriram por ali, o Ceviche RJ e o Miraflores, ambos comandados por peruanos, a poucos passos de distância um do outro. Além da proximidade física, os bares guardam o mesmo clima dos estabelecimentos de Lima: ambiente simples, cardápio gostoso, preços bons e trilha sonora animada. Fácil entender por que a moda pegou tão rápido.

 
Na Miraflores, em Botafogo, o ceviche de salmão leva maracujá, leite de tigre, pepino, abacaxi e purê de batata-doce. Foto: Marcos Ramos / Agência O Globo
Na Miraflores, em Botafogo, o ceviche de salmão leva maracujá, leite de tigre, pepino, abacaxi e purê de batata-doce.
Foto: Marcos Ramos / Agência O Globo

O Miraflores abriu há um ano, em uma casa de esquina antiguinha, que agora vai receber a sua primeira reforma para ter mais cara de bar. Quem dirige o lugar é Janeth Espinoza, irmã do chef Marcos Espinoza, do Lima Cocina Peruana, com reforço do filho Marcio e do chef Jesus Chaves (que era do Lima). No cardápio, há ceviches variados feitos com dourado e salmão entregues no dia, além de butifarras e tacu tacu. “Sempre quis ter um bar assim: simples, nada gourmetizado mas com comida boa e bem feita. De noite, clima é bem jovem e animado. Adoro quando os clientes começam a dançar na calçada”, conta Janeth, que lança uma trilha com Baiana System, Madonna, Britney Spears, Duda Beat, Marcos Valle , além de bandas peruanas, como Nova Lima.

Janeth Espinoza, irmã do chef Marcos Espinoza, do Lima Cocina Peruana, e o filho Marcio comandam o Miraflores Foto: Marcos Ramos / Agência O Globo
Janeth Espinoza, irmã do chef Marcos Espinoza, do Lima Cocina Peruana, e o filho Marcio comandam o Miraflores Foto: Marcos Ramos / Agência O Globo

Os mais pedidos são: o misto de frutos do mar, que leva dourado, lulas e camarões e o de salmão com maracujá, leite de tigre, pepino, abacaxi e purê de batata-doce. “São receitas típicas dos bares de lá. Não inventamos nada. O Marcos e o Jesus que definem os pratos do Miraflores. E eu mantenho a cerveja gelada”, diz ela.

O Ceviche RJ, em Botafogo, começou em feiras até ter seu ponto fixo, que vive lotado Foto: Marcos Ramos / Agência O Globo
O Ceviche RJ, em Botafogo, começou em feiras até ter seu ponto fixo, que vive lotado Foto: Marcos Ramos / Agência O Globo

Até o jogador de futebol peruano Paolo Guerrero, que jogou no Flamengo, já deu pinta no Ceviche RJ. É difícil resistir ao botequim. Depois de dois anos participando de feiras como a Junta Local, Victor Lau Torres, um arquiteto que gosta de cozinhar, fixou endereço em Botafogo. Colocou cadeiras de ferro azul em frente e logo lotou. Rapidinho, precisou incorporar a loja ao lado e passou a servir 300 pratos no fim de semana.

 
O chef Elmer Narciso e o arquiteto Victor Lau comandam o Ceviche RJ Foto: Marcos Ramos / Agência O Globo
O chef Elmer Narciso e o arquiteto Victor Lau comandam o Ceviche RJ Foto: Marcos Ramos / Agência O Globo

Por ali, os cubinhos de peixe marinado vêm acompanhados por chicharron, uma friturinha de lula. “Temos um cardápio enxuto, com quatro ceviches e alguns quentes. Investimos em cervejas artesanais e outras peruanas, como a Cusquenha . Quero que aqui seja o que chamamos de ‘barra de ceviche’, que é o boteco peruano. Faço questão de não virar um restaurante, é para vir direto da praia e ir ficando”, conta Victor.

 

RECEITA DE CEVICHE PERUANO

Ingredientes do Leche de Tigre:

- 1 cebola grande 
- 1 dente de alho 
- 1 colher grande de sopa de salsão 
- 5 gramas de gengibre picado 
- 1/2 pimenta dedo de moça  
- Punhado de peixe branco. Pode ser dourado ou namorado. 
- 1 xícara e meia de suco de limão taiti 
- 1/2 xícara de caldo de peixe 
- 1 maço de coentro 
- 1/2 colher de sopa de sal

Modo de preparo 
Triturar tudo no liquidificador na menor velocidade e peneire o molho, que deve ficar ralo. Reserve. 

 

Ingredientes para o peixe:

- 140 gramas de peixe branco fresco cortado em cubos. Pode ser dourado ou namorado. 
- Coentro picado 
- Pedacinho de pimenta dedo de moça, sem sementes 
- Sal a gosto 
- 1 limão 
- 1 cebola-roxa

 

Modo de preparo:

Coloque o peixe em uma tigela e jogue sal. Misture. Jogue a pimenta dedo de moça picada e o coentro. Misture tudo. 
Corte o limão e esprema sobre o peixe. 
Depois, coloque a cebola-roxa e o leche de tigre. A quantidade deve ser suficiente para cobrir os cubos de peixe. Coloque uma pedra de gelo e misture.


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