A placa na calçada, em frente à loja onde já esteve o japonês Bentô, diz logo a que veio o original Yasai Natural Sushi: “Aqui a maré está para vegetais”, avisa o primeiro sushi bar vegano da Zona Sul (tem um box dentro de um supermercado na Barra). Ali, os verdes são as estrelas do cardápio assinado pela chef naturalista Natália Luglia.
Mergulhar nesse mar de frutas e verdes chega a ser divertido: poder desfrutar da criatividade de uma cozinha que, mantendo a estética japa, troca atum, salmão e peixes brancos por cogumelos, abobrinha, berinjela ou morangos, abacate, melão... Onde “ovas” são bolinhas de sagu coloridas e temperadas com beterraba, cenoura ou cúrcuma. E o arroz do sushi pode ser colorido ou substituído por flocos de couve-flor em tons de beterraba, abóbora, cenoura. Tudo e todos (incrível!) funcionam bem.
Experimentamos coisas como sushi com cogumelos, abacate e maionese de inhame; califórnia de “arroz” de couve-flor com cúrcuma, manga, pepino, tofu rosa e gergelim (R$ 8,30); e o togu hot roll, quente, com patê de cogumelos, arroz amarelo (com cúrcuma) e maionese de nirá (R$ 14, dois). Você pode ir até a bancada do sushi bar e montar o combinado, escolhendo os toppings e o tipo de “arroz” (R$ 33,90, 12 peças) e sua dupla de wraps (R$ 24,90).
Tomamos ban-chá com frutas e servido on the rocks , com canudo de vidro (enorme), e manuseamos (com dificuldade) os hashis de alumínio, a louvável bossa nova da casa. Soube depois que os donos do espaço estão também à frente da La Fruteria, a boutique de frutas e verduras vizinha dali, o que torna mais fácil de entender a proposta do Yasai, que, aliás, quer dizer vegetal em japonês. Tá tudo em casa.