Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo domingo, 07 de abril de 2019

BAR JAPONÊS VEGANO

 

 

Yasai Natural Sushi, um bar japonês vegano onde tudo funciona

Em Ipanema, a vez dos cogumelos, legumes e frutas em vez de peixes
 
 
 
 Yasai Natural Sushi: cor e sabor em cogumelos e frutas em vez de peixes Foto: RODRIGO AZEVEDO FOTOGRAFIA / Divulgação
Yasai Natural Sushi: cor e sabor em cogumelos e frutas em vez de peixes
Foto: RODRIGO AZEVEDO FOTOGRAFIA / Divulgação
 
 
 

A placa na calçada, em frente à loja onde já esteve o japonês Bentô, diz logo a que veio o original Yasai Natural Sushi: “Aqui a maré está para vegetais”, avisa o primeiro sushi bar vegano da Zona Sul (tem um box dentro de um supermercado na Barra). Ali, os verdes são as estrelas do cardápio assinado pela chef naturalista Natália Luglia.

 

Mergulhar nesse mar de frutas e verdes chega a ser divertido: poder desfrutar da criatividade de uma cozinha que, mantendo a estética japa, troca atum, salmão e peixes brancos por cogumelos, abobrinha, berinjela ou morangos, abacate, melão... Onde “ovas” são bolinhas de sagu coloridas e temperadas com beterraba, cenoura ou cúrcuma. E o arroz do sushi pode ser colorido ou substituído por flocos de couve-flor em tons de beterraba, abóbora, cenoura. Tudo e todos (incrível!) funcionam bem.

Experimentamos coisas como sushi com cogumelos, abacate e maionese de inhame; califórnia de “arroz” de couve-flor com cúrcuma, manga, pepino, tofu rosa e gergelim (R$ 8,30); e o togu hot roll, quente, com patê de cogumelos, arroz amarelo (com cúrcuma) e maionese de nirá (R$ 14, dois). Você pode ir até a bancada do sushi bar e montar o combinado, escolhendo os toppings e o tipo de “arroz” (R$ 33,90, 12 peças) e sua dupla de wraps (R$ 24,90).

Tomamos ban-chá com frutas e servido on the rocks , com canudo de vidro (enorme), e manuseamos (com dificuldade) os hashis de alumínio, a louvável bossa nova da casa. Soube depois que os donos do espaço estão também à frente da La Fruteria, a boutique de frutas e verduras vizinha dali, o que torna mais fácil de entender a proposta do Yasai, que, aliás, quer dizer vegetal em japonês. Tá tudo em casa.


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