Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quarta, 28 de junho de 2023

AZEITE: POR QUE EXISTEM 4 CORES DIFERENTES PARA AS TAMPAS?

 

 

Por Eduardo F. Filho — São Paulo

 

Azeite
Azeite Unsplash
 

 

 

Benefícios do azeite para a saúde

 

Amplamente estudado na comunidade cientifica que reconhece seus benefícios, o azeite é anti-inflamatório, previne doenças cardiovasculares por colaborar com a diminuição do colesterol ruim e no aumento do colesterol bom, diminui o risco de diabetes. E ainda ajuda na proteção do cérebro, combate a depressão, melhora sintomas de artrite, o que consequentemente ajuda na longevidade.

 

 

Por que existem cores diferentes para as tampas do azeite?

 

Mas como escolher a melhor opção de azeite no mercado? De acordo com uma postagem no instagram da dermaticista (especialista em estética e cosmética com ênfase na composição de produtos) Patricia Elias, uma das alternativas é olhar a tampa da garrafa do azeite. Segundo a especialista cada rótulo tem uma cor diferente — vermelha, amarela, verde ou branca.

Tampas vermelhas servem para altas temperaturas, como frituras, enquanto as outras cores, como verde, amarelo e branca, são azeites mais delicados, podendo ser usados para temperos e saladas”, diz Elias no vídeo.

A especialista também sugere que as pessoas fiquem de olho nas fórmulas. Isso porque azeites compostos, por exemplo, tendem a ter a maior parte de sua composição de outros óleos e não azeite puro. “Quanto maior a acidez, menos interessante ele fica”, diz.

Tipos de azeite

 

Porém, nutricionistas e engenheiros agrônomos afirmam que a referência que o Brasil leva em consideração são os diferentes tipos de azeite que mostram a qualidade de cada um. O extravirgem, por exemplo, é aquele extraído a partir da primeira prensagem das azeitonas e por isso tem todas as propriedades nutricionais — é o mais indicado para o consumo, seja no preparo de refeições ou nas saladas.

 O virgem é obtido na segunda ou terceira prensagem. Tem acidez em torno de 0,8 e 2,2. Esse tipo ainda carrega benefícios para a saúde, embora em menor quantidade e qualidade. Já o refinado ou comum, são os menos recomendados pelos profissionais. Isso porque as características químicas do azeite ficam fora dos parâmetros de qualidade estabelecidos. Ele passa por um processo de refino onde são adicionados um pouco do tipo virgem ou extravirgem que fazem o produto perder essas propriedades benéficas para a saúde.

 

Outros critérios de escolha do azeite

 

No vídeo, Elias afirma que os azeites de vidro mais escuros são os melhores para a escolha do consumidor, visto que o produto sofre oxidação na presença de luz e por isso, deve ser armazenado longe de janelas ou outras fontes de luz e calor. Segundo especialistas, o ideal é armazená-lo em temperaturas de até 12 graus.


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