Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo domingo, 28 de julho de 2019

ALIMENTOS QUE AJUDAM A AMENIZAR OS SINTOMAS DE ARTRITE E REUMATOIDE

 

Conheça os alimentos que ajudam a amenizar os sintomas de artrite reumatoide

 
O tratamento da doença é feito com remédios, exercícios físicos e mudança no cardápio
 
 
Sardinha é rica em ômega 3. Foto: Pixabay
Sardinha é rica em ômega 3. Foto: Pixabay
 
 
 

“Sentia muitas dores nas costas e articulações. Tenho artrite reumatoide. Ganhei muito peso e assim as dores nas articulações pioraram muito. Por isso, procurei uma nutricionista para perder peso. Descobri que, além de ajudar a emagrecer, existem alimentos que podem melhorar a dor da artrite’’. O relato é de Rosane Alves, de 60 anos, que foi apresentada a uma alimentação específica que a ajudou a amenizar os sintomas da doença. ‘‘Mas não é de um dia para o outro”, destacou.

 

A artrite reumatoide é uma doença crônica, autoimune e inflamatória. O tratamento é baseado em remédios contra a dor, como analgésicos e anti-inflamatórios. Fisioterapia, exercícios e terapia ocupacional também são indicados para fortalecer as articulações. Mas a alimentação pode contribuir para reduzir os sintomas, que são incapacitantes.

De acordo com a nutricionista Ana Paula Moura, há diversos alimentos que podem contribuir para amenizar as dores articulares.

— Um dos mais conhecidos é a couve. Por ser rica em cálcio e magnésio, minerais que, juntamente com a vitamina D, dão sustentação aos ossos, a couve é um dos vegetais mais recomendados para aliviar dores e inflamações nas articulações — diz a especialista.

A doença é desencadeada quando uma pessoa com predisposição genética entra em contato com algum fator ambiental capaz de ativar o sistema de proteção. O corpo começa a produzir anticorpos que atacam as próprias articulações.

— Temos mitos que cercam as pessoas com artrite reumatoide, como o consumo de glúten e lactose, que pensam ser alimentos inflamatórios. Só recomendamos a retirada destes itens caso a pessoa tenha alguma restrição, como a doença celíaca — explica Lícia Mota, coordenadora da Comissão de Artrite Reumatoide da Sociedade Brasileira de Reumatologia.

 

Inclua no cardápio

  • Sardinha, atum, salmão e arenque: São ricos em cálcio, atuam na sustentação óssea, são fonte de ômega 3 e têm propriedade anti-inflamatórias naturais, aliviando as dores
  • Azeite: Rico em antioxidantes, que protegem o organismo dos radicais livres e consequentemente de desenvolver outras doenças reumáticas
  • Abacate e linhaça: Fonte de ômega 3 e anti-inflamatório natural
  • Aveia: Rico em vitamina E e possui ação antioxidante
  • Castanha-do-pará, nozes e avelã: São ricos em zinco e possuem propriedades antioxidantes que potencializam a imunidade
  • Alho: Rico em alicina, composto anti-inflamatório e imunomodulador
  • Batata-doce: Rica em vitamina A , que fortalece o sistema imunológico
  • Brócolis: Rico em cálcio, como a couve
  • Banana: Rica em triptofano, precursor da serotonina, que melhora o humor. Quanto mais bem-estar, melhor é para os pacientes que sentem dor
  • Manga: Rica em betacaroteno e ácido gálico, potentes antioxidantes
  • Chá-verde: A epigalocatequina do chá verde já é estudada como um bom controlador das doenças reumáticas: como anti-inflamatório e pela diminuição do edema das articulações
  • Pimenta: Anti-inflamatório natural potente, aliviando as dores
  • Cereais integrais: Ricos em fibras, melhoram a função intestinal, eliminando mais substâncias nocivas ao organismo

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