Quando falamos em veganismo, surgem muitas dúvidas sobre tudo o que envolve a alimentação e o estilo de vida. Se pararmos, então, para pensar sobre a nutrição vegana dentro de uma dieta para o ganho de massa muscular ou para a prática intensa de esportes esses questionamentos, então, chegam a triplicar.
Lydiane Rodrigues, nutricionista especializada em nutrição vegana, explica que o primeiro desafio dentro do ganho de massa magra é a montagem de um plano alimentar que consiga compensar a menor densidade calórica dos alimentos vegetais, mas sem exagerar no volume diário consumido, afinal, o plano alimentar precisa ser efetivo.
Outra peça essencial para essa dieta são as leguminosas. Segundo Lydiane, elas fazem parte do grupo prioritário quando estamos falando de proteínas vegetal. Para o consumo de grãos em geral, é necessário que seja feito o remolho para evitar que a ingestão elevada dessa substância cause desconforto gastrointestinal.
Agora, após completar o marco de três anos dentro do veganismo, afirma que consumir apenas alimentos de origem vegetal foi a melhor decisão que poderia ter tomado. Após adquirir o patrocínio da UAI Tofu, incorporou essa como uma das principais fontes proteicas de sua dieta, mas sem deixar de lado outros grãos fundamentais, como feijão, grão de bico, lentilha, quinoa, ervilhas e alguns suplementos que ajudam nos treinos de alta intensidade, como whey vegetal, vitamina B12, ômega 3 vegetal e vitamina D.
A atleta costuma consumir essas proteínas em receitas como "graomelete" e mingau e ensinou para a Revista sua forma de preparo. Para o "graomelete", ela mistura a farinha de grão de bico com aveia, temperos e água até se transformar em uma massinha homogênea. Agora é só colocar na frigideira e deixar cozinhar por alguns minutinhos de cada lado. Já para o mingau, ela mistura aveia, proteína em pó e leite vegetal, deixa cozinhar por alguns minutos e logo depois acrescenta castanhas e frutas para finalizar.