Os agricultores do Distrito Federal sofrem com a produção prejudicada pelo alto volume de chuvas nos últimos meses no Distrito Federal. Problemas acontecem desde o plantio até o transporte dos produtos. Segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), o nível esperado para dezembro ultrapassou 78,9%, chovendo 431,4mm. Enquanto isso, na hora da feira, os consumidores encontram as hortaliças e frutas mais caras.
Ele comenta que as plantas que produz são via semente ou estaquia (multiplicação de mudas por estacas) e precisam ser protegidas das chuvas mais intensas. "Prejudica bastante porque mata algumas mudas", conta. Wendel comenta que o granizo é uma catástrofe para as plantações, mas que os ventos fortes também atrapalham, pois acabam derrubando os frutos das árvores. "É difícil esse relacionamento nosso com o tempo. É uma questão bastante ambígua", opina.
Calor e umidade
Este verão tem dias quentes com muita umidade para os padrões do DF, principalmente no período da tarde. E o mês de janeiro segue chuvoso. De acordo com o Inmet, nestes primeiros 15 dias, já choveu 60% da média esperada para o período, que é de 206mm. A estação meteorológica com maior registro é a de Brazlândia, com um acumulado para a primeira metade do mês de 124,2mm. Enquanto, na região de Águas Emendadas, o valor é menor entre os pontos, chegando a 80mm.
Quando questionado sobre o que tenta fazer para contornar as situações que a chuva proporciona, Joviniano Souza conta que fica de "mãos atadas", pois uma possível solução não depende dele. "O que pode ser feito, é a pavimentação da estrada, mas, entra governo, sai governo, nada muda", lamenta. "A princípio, acho que isso resolveria muita coisa", aponta o produtor. Sobre o caso de Joviniano, a administração regional do Recanto das Emas informou que há um processo de pavimentação em andamento na região. "Recentemente foi feito um levantamento topográfico na área", destaca a nota.
Com a plantação a céu aberto, as plantas ficam constantemente em contato com o aguaceiro. "O excesso de umidade faz com que haja o aumento de manifestações de pragas, como lesmas, caracóis e outros insetos, que passam a se alimentar dos vegetais, deixando marcas como furos, fazendo com que a aparência física do mesmo fique 'feia' aos olhos do consumidor", destaca Eva. Ela ressalta que se as plantações fossem dentro de estufas, que são estruturas cobertas com plástico e envoltas com material protetor, esses danos não viriam a acontecer, mas o investimento é muito caro, lamenta.
Mais colheita
Para evitar os problemas de colheita causados pelas chuvas, o engenheiro agrônomo e inspecionista rural na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), Antônio Dantas, ressalta que, em geral, as plantas cultivadas, principalmente as hortaliças e frutas, não se adequam tão bem por serem oriundas de climas diferentes. "Como o tomate é dos Andes, uma região que tem uma oscilação térmica muito grande, mas chove pouco", exemplifica.
O especialista destaca que muitas plantas que são cultivadas como alimento não gostam de grandes quantidades de água. "O fato de ter a umidade mais alta na superfície da folha e dos frutos aumenta a possibilidade de doenças causadas por fungos e bactérias", explica Antônio. O agrônomo pontua também que o solo encharcado dificulta a respiração da planta. "Essas doenças fazem com que os produtores tenham mais perdas, então diminui a oferta desses produtos no mercado e o preço sobe", comenta, avaliando que é uma situação temporária. "É uma tendência já de preços mais altos no período chuvoso e preços mais baixos no período seco", detalha.
Outra forma indicada como estratégia pelo agrônomo é o uso de uma adubação diferente. "Ela precisa ser alterada. Tem que reduzir alguns adubos para que a planta não fique tão suscetível às doenças", destaca. O profissional pontua que ambas as técnicas precisam ser usadas em conjunto.
Produção nos meses de janeiro:
- Fraca (registrada uma menor oferta do produto e a propensão é de elevação de preços): Agrião, alface, couve, couve-flor, repolho, abóbora italiana, berinjela, jiló, maxixe, milho verde, tomate, alho, batata doce, beterraba, cará, cenoura, mandioca, abacate, abacaxi, banana (nanica, prata, e pera), laranja pera, mamão formosa, maracujá, melancia, morango, tangerina pokan.
- Regular (quando a oferta apresenta equilíbrio e os preços estão estáveis): Chuchu, pepino, pimentão, quiabo, cebola, melão.
- Forte (época de maior oferta do produto e a tendência é de preços baixos): Abóbora japonesa, vagem, batata, limão tahiti.
Fonte: Ceasa-DF