Mais do que provocar um sabor marcante em uma refeição, a pimenta tem poder de restaurar nervos danificados por altos níveis de glicose no sangue em pessoas com diabetes. A constatação foi feita em um estudo britânico da Universidade Imperial de London, que averiguou o poder analgésico e curativo do composto químico capsaicina, presente na pimenta, em tratar fibras nervosas em 75 pacientes com neuropatia.
Cada participante registrou, em um diário, como se sentia diariamente, além de serem submetidos a contagens de nervos e nível de sensibilidade de cada um. O resultado final, publicado na revista Frontiers in Neurology, foi surpreendente: os adesivos não só diminuíram a dor dos pacientes com neuropatia diabética com maior prevalência de dor nos pés e na panturrilha, como também teve “um aumento significativo das fibras nervosas” dos locais.
Os pesquisadores comemoraram os resultados. “A perda de fibras nervosas sensoriais e sua função protetora são os principais contribuintes para o desenvolvimento, recorrência ou não cicatrização de úlceras nos pés, levando a amputações, para as quais o adesivo de capsaicina 8% poderia potencialmente fornecer tratamento preventivo”, detalham no relatório. Os cientistas ainda não sabem como o composto químico provocou a restauração.