RIO — Um dos estabelecimentos mais tradicionais do Rio, a Academia da Cachaça está fazendo 30 anos e, para celebrar, até o fim do mês oferce aos clientes a chance de matar as saudades de pratos que já fizeram parte do seu menu.
Clássicos como o pastel de forno de maçã com peito de peru, a musse de salaminho e o carpaccio de carne de sol estão no cardápio de aniversário . Uma garantia de que os pratos serão preparados exatamente da forma como se lembram os fregueses mais antigos é a presença da chef Maria Bárbara, na função há 20 anos.
— Eu sou rigorosa, conheço bem os pratos. Quem quiser matar as saudades não vai se decepcionar — afirma.
Há quase 30 anos, Bárbara foi ser auxiliar de cozinha na filial do Leblon da Academia. Alguns anos depois, foi promovida. A maranhense revela que sua especialidade são os frutos do mar. Mas o prato que ela mais gosta de servir é um prato bem carioca e grande parceiro da cachaça: a feijoada.
Uma das primeiras casas do Rio dedicada à bebida, a Academia oferece mais de cem rótulos de cachaça. A brasilidade é uma proposta da casa, e está presente do cardápio à decoração.
Planos econômicos, mudanças de moeda, crises e até as obras do metrô, que tornaram a área onde está o restaurante inóspita, foram alguns dos percalços pelos quais a casa passou. A vitória sobre tudo isso, diz Hélcio Santos, fundador do restaurante, é mais um motivo para comemorar.
— Nós fomos muito resistentes e sempre fiéis aos nossos clientes e às nossas ideias — comenta.
APRENDA A FAZER TRÊS RECEITAS:
Carpaccio de carne de sol: saiba como fazer
Musse de Salaminho: os segredos da receita da Academia da Cachaça