Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo terça, 19 de fevereiro de 2019

A MESA ESTÁ PARA PEIXÕES INTEIROS

 

A mesa está para peixões inteiros

Assados ou grelhados, chegam à mesa com mais sabor
 
 
 
 

A maré mudou. Saem os filés arrumadinhos no prato, entram os peixões, inteiros, com marcas da brasa e, por que não, com os olhos? Tudo pelo sabor.

— Apresentar o peixe inteiro é uma prova de frescor. Servir com pele e cabeça dá mais sabor ao preparo — diz Nello Garaventa, chef do Grado.  — Ainda uso o forno a lenha para acrescentar um sabor levemente defumado ao peixe.

 
Grado. 'Apresentar o peixe inteiro é uma prova de frescor', diz o chef Nello Garaventa. Rua Visconde de Carandaí 31, Jardim Botânico — 3253-3101 Foto: Tomas Rangel / Divulgação
Grado. 'Apresentar o peixe inteiro é uma prova de frescor', diz o chef Nello Garaventa. Rua Visconde de Carandaí 31,
Jardim Botânico — 3253-3101 Foto: Tomas Rangel / Divulgação

 No recém-inaugurado Marea (99539-9834), quiosque do Fasano no Arpoador, o peixe grelhado servido com legumes também grelhados (R$ 148) é preparado lá mesmo, junto à areia.

No recém-inaugurado Marea (99539-9834), quiosque do Fasano no Arpoador, o peixe grelhado servido com legumes também grelhados (R$ 148) é preparado lá mesmo, junto à areia - 99539-9834 Foto: Tomás Rangel / Divulgação
No recém-inaugurado Marea (99539-9834), quiosque do Fasano no Arpoador, o peixe grelhado servido com legumes também grelhados
(R$ 148) é preparado lá mesmo, junto à areia - 99539-9834 Foto: Tomás Rangel / Divulgação

 Com uma vista privilegiada da orla, o 23 Ocean Lounge, no Sofitel, (Av. Vieira Souto 460, Ipanema — 2525-2525) tem uma oferta invejável de frutos do mar no menu. Destaque para o pargo grelhado com batata calabresa, azeite, alho e alecrim, papillote de legumes e cogumelos (R$ 160, para duas pessoas).

De frente para o mar, o Venga Chiringuito recebe diariamente peixes da Colônia de Pescadores do Posto 6. Av. Atlântica 3.800 — 3264-9806 Foto: Rodrigo Azevedo / Divulgação
De frente para o mar, o Venga Chiringuito recebe diariamente peixes da Colônia de Pescadores do Posto 6. Av. Atlântica 3.800 — 3264-9806
Foto: Rodrigo Azevedo / Divulgação

De frente para o mar, o Venga Chiringuito (Av. Atlântica 3.800 — 3264-9806) recebe diariamente peixes da Colônia de Pescadores do Posto 6.

—Os peixes, fresquíssimos, são feitos no forno e servidos “a la plancha” com arroz ou fideo com espinafre ou verduras grelhadas (R$ 120, o quilo) — conta Fernando Kaplan, sócio do restaurante.

 
Na Barraca da Chiquita o tambaqui chega inteiro à mesa com arroz, salada e aipim frito. Rua Santa Clara 33, Copacabana — 2548-9144 Foto: Divulgação
Na Barraca da Chiquita o tambaqui chega inteiro à mesa com arroz, salada e aipim frito. Rua Santa Clara 33, Copacabana
— 2548-9144 Foto: Divulgação

Na Barraca da Chiquita (Rua Santa Clara 33, Copacabana — 2548-9144), tradicional restaurante de cozinha nordestina, o tambaqui chega inteiro à mesa com arroz, salada e aipim frito (R$ 96,90, para dois).

Especializado em cozinha Mediterrânea, o Oia serve o peixe do dia inteiro, assado com legumes tostados e vinagrete de limão. Rua Barão da Torre 340, Ipanema — 3201-6529 Foto: Rodrigo Azevedo / Divulgação
Especializado em cozinha Mediterrânea, o Oia serve o peixe do dia inteiro, assado com legumes tostados e vinagrete de limão.
Rua Barão da Torre 340, Ipanema — 3201-6529 Foto: Rodrigo Azevedo / Divulgação

Especializado em cozinha Mediterrânea, o Oia (Rua Barão da Torre 340, Ipanema — 3201-6529) serve o peixe do dia inteiro, assado com legumes tostados e vinagrete de limão (R$ 68).


Escreva seu comentário

Busca


Leitores on-line

Carregando

Arquivos


Colunistas e assuntos


Parceiros