A maré mudou. Saem os filés arrumadinhos no prato, entram os peixões, inteiros, com marcas da brasa e, por que não, com os olhos? Tudo pelo sabor.
— Apresentar o peixe inteiro é uma prova de frescor. Servir com pele e cabeça dá mais sabor ao preparo — diz Nello Garaventa, chef do Grado. — Ainda uso o forno a lenha para acrescentar um sabor levemente defumado ao peixe.
No recém-inaugurado Marea (99539-9834), quiosque do Fasano no Arpoador, o peixe grelhado servido com legumes também grelhados (R$ 148) é preparado lá mesmo, junto à areia.
Com uma vista privilegiada da orla, o 23 Ocean Lounge, no Sofitel, (Av. Vieira Souto 460, Ipanema — 2525-2525) tem uma oferta invejável de frutos do mar no menu. Destaque para o pargo grelhado com batata calabresa, azeite, alho e alecrim, papillote de legumes e cogumelos (R$ 160, para duas pessoas).
De frente para o mar, o Venga Chiringuito (Av. Atlântica 3.800 — 3264-9806) recebe diariamente peixes da Colônia de Pescadores do Posto 6.
—Os peixes, fresquíssimos, são feitos no forno e servidos “a la plancha” com arroz ou fideo com espinafre ou verduras grelhadas (R$ 120, o quilo) — conta Fernando Kaplan, sócio do restaurante.
Na Barraca da Chiquita (Rua Santa Clara 33, Copacabana — 2548-9144), tradicional restaurante de cozinha nordestina, o tambaqui chega inteiro à mesa com arroz, salada e aipim frito (R$ 96,90, para dois).
Especializado em cozinha Mediterrânea, o Oia (Rua Barão da Torre 340, Ipanema — 3201-6529) serve o peixe do dia inteiro, assado com legumes tostados e vinagrete de limão (R$ 68).