Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Correio Braziliense sábado, 25 de abril de 2020

A CASA VIROU RESTAURANTE

 

A casa virou restaurante
 
Mesa posta, comida boa e quentinha no prato. Se a quarentena obrigou os restaurantes a ficarem fechados, dá para fazer uma adaptação no lar. Atenção aos detalhes e criatividade para cozinhar fazem as refeições terem uma cara especial

 

» MARIANA MACHADO

Publicação: 25/04/2020 04:00

Chef Marcelo Petraca e a esposa Marcella dão dicas para montar uma bela mesa (Minervino Júnior/CB/DA.Press)  

Chef Marcelo Petraca e a esposa Marcella dão dicas para montar uma bela mesa

 



Na correria do dia a dia, ter tempo para se reunir com a família durante as refeições é privilégio para poucos. Mas, com a necessidade do isolamento, e protocolos de distanciamento em virtude dos casos de coronavírus na cidade, muitos agora ficam mais em casa e estão redescobrindo este momento à mesa, tão tradicional para os brasileiros. Há quem se esforce para ir além do básico para o almoço e jantar.

Montar uma bela mesa, mesmo que só para comer com os filhos, pode ajudar a levantar o ânimo durante um período de crise, como avalia a empresária Marcella Pinho, 31 anos. “Eu sou a favor disso e tenho esse costume em casa. Às vezes, a gente guarda louça para receber visitas, mas temos que usá-las, deixar as coisas bonitas para a gente”, afirma.

Proprietária do buffet Bloco C em casa, ela dá as dicas para quem quer uma mesa elegante. “Não é preciso um aparelho de jantar completo. Você pode brincar com as cores e louças diferentes. Neste momento, em que há tanto temor, cores vibrantes trazem energias positivas.” Detalhes, como flores naturais, também contribuem para a harmonia da refeição. “Não precisa ser um arranjo comprado. Até mesmo uma florzinha simples, que você pega no jardim de casa, já traz mais vida e muda o astral.” (Veja Monte sua mesa)

Descobrindo sabores


Depois de posta, a mesa pede o principal: comida. Com restaurantes e bares fechados, muita gente tem decidido se aventurar na cozinha. Marido de Marcella, o chef Marcelo Petrarca, dos restaurantes Bloco C e Lago, percebeu que a gastronomia está caindo no gosto da população durante a quarentena. “Por dia, eu recebo entre 30 e 40 fotos de pratos diferentes que as pessoas preparam. Alguns ligam pedindo dicas, outros têm certeza que cozinharam melhor do que eu”, diverte-se.

Ele explica que é a hora de exercer a criatividade para não ficar todo dia no feijão com arroz. “Se pediu comida em domicílio e sobrou, no dia seguinte, aproveite aquilo para um prato novo e rápido”, orienta. Para aqueles que têm pouca experiência, ele sugere optar por comidas de forno. “A probabilidade de dar errado é mais baixa. Se você tem arroz, alho, cebola, azeite, tomate e frango, já consegue um arroz de forno maravilhoso.” (Veja Receita em casa)

O custo benefício é outra vantagem. “Não dá para pedir delivery todo dia, porque é caro. Além disso, essa é a hora de viver um momento que nem sempre se tinha, com a família na mesa. Você senta, come, participa de todo o espetáculo”, pondera. “A quarta-feira vira um sábado. Você começa um prato, se empolga, abre um vinho e quando vê, já está nesse momento especial.”

Conforto


A união entre comida e decoração está dando outra cara às refeições na casa da dentista Vivian Modenese, 34 anos. Na quarentena, ela resolveu experimentar novos pratos na cozinha, ou mesmo em dias de pedir comida por aplicativos, caprichar na arrumação da mesa. “Não sou profissional, mas estou engajada com receitas que compartilho com as amigas. Coloco o jogo americano, prato para refeição e para entrada, copo para água ou refrigerante, taça e talheres”, detalha.

Depois, tira fotos e compartilha nas redes sociais. “Para mim, não há nada mais especial na vida do que sentar com a família para comer. O que antes era sair com o marido para jantar, agora fazemos na cozinha de casa.” O esforço dela é reconhecido pelos filhos e esposo. “Na Páscoa, pedi um arranjo de flores naturais para complementar. Assim vamos transformando a quarentena em algo prazeroso. Sei que vivemos uma montanha-russa, mas tudo isso ajuda a trazer alegria, união e conforto.”


  • Receita caseira

    Cozinhar um prato diferente não precisa ser tarefa árdua. O chef Marcelo Petrarca, dos restaurantes Bloco C e Lago, mostra que com ingredientes comuns do dia a dia brasileiro, é possível criar refeições saborosas e que
    não são complicadas. Ao Correio, ele deu a receita do espaguete gratinado com parma, para duas pessoas:

    Ingredientes

    » 140g de espaguete
    » 40g de presunto parma em lascas
    » 3g de sal
    » 10ml de azeite
    » 5g de alho e cebola
    » 1,5l de água

    Modo de preparo


    Coloque a água em uma panela, leve ao fogo e, quando ferver, coloque o espaguete deixando cozinhar até ficar al dente. Escorra a água e reserve.


    Molho de grana

    Ingredientes


    » 150ml de creme de leite
    » 100g de queijo de grana

    Modo de preparo

    Coloque o creme de leite em uma panela pequena, e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, adicione o queijo de grana, e deixe ferver por mais três minutos. Tire do fogo e bata no liquidificador até o molho ficar homogêneo. Reserve.

    Farofa panco

    » 30 g de farinha de panco
    » 8 g de manteiga
    » 5 g de cebola roxa (laminada)

    Modo de preparo

    Leve uma panela pequena ao fogo médio, adicione a manteiga e deixe derreter. Adicione a cebola, deixe dourar, e coloque a panco. Mexa a farinha até ficar dourada.

    Montagem do prato

    Em uma panela média, deixe o azeite esquentar. Adicione o alho e cebola, e, em seguida, coloque o molho de grana e o presunto parma. Quando ferver, adicione o espaguete, e deixe fervendo por mais três minutos. Coloque tudo em uma louça que possa ir ao forno. Salpique a farofa por cima da massa, para crocância. Leve ao forno previamente aquecido a 180º C, por três minutos, ou até virar uma crosta.


  • Monte sua mesa

    Deixar uma mesa pronta para receber a família durante as refeições torna o momento mais aconchegante. Para isso, a empresária e dona do buffet Bloco C em casa, Marcella Pinho, dá as dicas:

    » Escolher um jogo americano para ir sob os pratos;
    » As louças para o jantar não precisam combinar;
    » Para uma mesa básica, use apenas os talheres principais (garfo e faca). Caso sirva entradas especiais, use os utensílios menores;
    » Para beber, opte por uma taça para vinho e um copo para água;
    » Opte por cores vibrantes. Laranja, rosa e verde podem levantar o astral;
    » Guardanapos de pano fazem toda a diferença;
    » Decore a mesa com flores naturais. Elas harmonizam o ambiente.

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