Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)
Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.
Estadão quinta, 30 de maio de 2019
15 RECEITAS DE BOLOS CASEIROS
Receitas de bolos caseiros fáceis de fazer
Bolos simples, fofos e gostosos: aprenda receitas perfeitas para o dia a dia
Banana, chocolate, fubá, limão, mandioca, tapioca... Não importa o ingrediente principal, um bolo caseiro recém-saído do forno é sempre uma boa pedida para o lanche da tarde. Ou lanche da manhã, ou lanche da noite - aqui no Paladar somos todos partidários do "bolo a qualquer hora do dia".
Abaixo, separamos receitas de bolos simples e fáceis de fazer. Então, fica, vai ter bolo!
Típico quitute rural, o bolo de fubá é um dos mais antigos da história brasileira. Segundo Caloca Fernandes no livro Viagem Gastronômica pelo Brasil (Senac), fubá era a palavra com que os africanos chamavam a farinha de milho seco e moído. Aprenda a fazer esse tradicional bolo da região Sudeste do Brasil com a receita da chef Heloísa Bacellar.
Eis aqui um exemplar de bolinho caseiro bem fácil de preparar. Mistura baunilha e chocolate: o melhor de dois mundos reunidos em uma só receita. Confira o passo a passo.
Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
Não quer decidir o sabor? Aposte neste bolo aqui, "de nada". Ele leva iogurte natural, essência de baunilha e canela em pó. é perfumado, docinho, delicioso. Confira a receita.
Bolo feito por Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
Sabe aquelas bananas-nanicas que ficam dando sopa na fruteira? Pegue três, coloque no liquidificador com óleo e açúcar e bata até virar um creme. Em seguida, ponha farinha de rosca e misture novamente. Adicione o fermento, mexa, leve ao forno e aguarde o bolo assar. É fácil assim. Confira a receita completa. Os americanos também têm sua versão de bolo de banana, que leva buttermilk (que nada mais é do que leite talhado), nozes e baunilha. Fácil de fazer, fica mais úmido e mais denso, um clássico do café da manhã por lá. Veja como fazer o banana bread (ou bolo de banana gringo).
Macio, de textura esponjosa e sabor de chocolate intensificado pelo açúcar mascavo. Tem um pouco de pudim e um pouco de brownie. A foodie inglesa Nigella Lawson garante que o bolo fica melhor no dia seguinte, mas a receita perfuma de tal forma o ambiente que fica impossível guardá-lo para depois. Dica: a massa tem de ficar molhadinha mesmo no centro. Aprenda a preparar.
Receita de bolo de chocolate da Nigella Lawson Foto: Reprodução
A gente começa a aproveitar esse bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto a massa está no forno é delicioso. Além disso, ele é macio e reconfortante. Veja a receita.
Não é dos mais simples, mas também não é um bolo tão complicado de fazer. No equilíbrio certo entre doçura e acidez, fica fofo e bem úmido. Veja o passo a passo da receita de Jane Beedle, participante do reality show The Great British Bake Off, executada por Melissa Clark, repórter do New York Times.
A mandioca, também conhecida por aipim, castelinha, macaxeira e tantas outras formas, já era usada em preparos de origem indígena quando os portugueses enfim a conheceram. Muito presente na culinária brasileira, principalmente no Nordeste, foi acrescentada na receita dos bolos diante da falta de trigo na região. Sempre cremoso, o bolo de mandioca desmancha na boca. Veja como preparar. Se preferir uma versão mais úmida e mais densa (com claras em neve e leite de coco), aprenda a fazer o dedinho de Iaiá.
Herança da culinária indígena, o cupuaçu, originário da Amazônia, é parente do cacau e o ingrediente principal desse bolo fofinho, mas firme. A polpa do fruto vai na mesma proporção da farinha e é usada como massa, já que, no passado, o trigo era escasso na região Norte. Por fim, a compota de cupuaçu serve de cobertura. Confira a receita de Heloísa Bacellar.
Foi na bagagem dos imigrantes alemães que a cuca desembarcou no Sul, um caso raro, já que boa parte dos bolos chegaram ao País com os portugueses. Descendente do streuselkuchen, a cuca em geral é feita com fermento de pão (biológico) – mas sempre é coberta por farofa doce. Confira o modo de preparo.
Mandioca, coco, queijo, leite, erva-doce, manteiga, açúcar, ovo e uma pitadinha de sal. Estes são os ingredientes que, juntos, dão vida ao bolo mané pelado. Leia a receita.
Creme de leite, folhas de capim-limão, ovos, manteiga, açúcar e farinha de trigo se juntam nessa receita da chef confeiteira Joyce Galvão. Ótima opção para variar o sabor dos bolos caseiros - mas ainda mantendo a facilidade de preparo. Veja como fazer.
Fubá e goiabada nasceram um para o outro. Uma dica para os cubinhos não afundarem na massa é polvilhá-los com fubá antes de colocá-los na mistura. Esse bolo fica perfeito com um cafezinho passado na hora. Confira a receita.
Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
Receitas de bolos caseiros fáceis de fazer
Bolos simples, fofos e gostosos: aprenda receitas perfeitas para o dia a dia
Banana, chocolate, fubá, limão, mandioca, tapioca... Não importa o ingrediente principal, um bolo caseiro recém-saído do forno é sempre uma boa pedida para o lanche da tarde. Ou lanche da manhã, ou lanche da noite - aqui no Paladar somos todos partidários do "bolo a qualquer hora do dia".
Abaixo, separamos receitas de bolos simples e fáceis de fazer. Então, fica, vai ter bolo!
1. Bolo de fubá
Típico quitute rural, o bolo de fubá é um dos mais antigos da história brasileira. Segundo Caloca Fernandes no livro Viagem Gastronômica pelo Brasil (Senac), fubá era a palavra com que os africanos chamavam a farinha de milho seco e moído. Aprenda a fazer esse tradicional bolo da região Sudeste do Brasil com a receita da chef Heloísa Bacellar.
Bolo de fubá Foto: Tiago Queiroz|Estadão
2. Bolo-mármore
Eis aqui um exemplar de bolinho caseiro bem fácil de preparar. Mistura baunilha e chocolate: o melhor de dois mundos reunidos em uma só receita. Confira o passo a passo.
Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
3. Bolo 'de nada'
Não quer decidir o sabor? Aposte neste bolo aqui, "de nada". Ele leva iogurte natural, essência de baunilha e canela em pó. é perfumado, docinho, delicioso. Confira a receita.
Bolo feito por Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
4. Bolo de banana
Sabe aquelas bananas-nanicas que ficam dando sopa na fruteira? Pegue três, coloque no liquidificador com óleo e açúcar e bata até virar um creme. Em seguida, ponha farinha de rosca e misture novamente. Adicione o fermento, mexa, leve ao forno e aguarde o bolo assar. É fácil assim. Confira a receita completa. Os americanos também têm sua versão de bolo de banana, que leva buttermilk (que nada mais é do que leite talhado), nozes e baunilha. Fácil de fazer, fica mais úmido e mais denso, um clássico do café da manhã por lá. Veja como fazer o banana bread (ou bolo de banana gringo).
Bolo de banana. Foto: Alex Silva/Estadão
5. Bolo de chocolate
Macio, de textura esponjosa e sabor de chocolate intensificado pelo açúcar mascavo. Tem um pouco de pudim e um pouco de brownie. A foodie inglesa Nigella Lawson garante que o bolo fica melhor no dia seguinte, mas a receita perfuma de tal forma o ambiente que fica impossível guardá-lo para depois. Dica: a massa tem de ficar molhadinha mesmo no centro. Aprenda a preparar.
Receita de bolo de chocolate da Nigella Lawson Foto: Reprodução
6. Bolo de tapioca
Super fofinho, traz a combinação clássica – e deliciosa – de tapioca com leite de coco. Esta receita é da chef confeiteira Joyce Galvão, confira.
Bolo de tapioca. Foto: Roberto Seba/Estadão
7. Bolo de maçã, cravo e canela
A gente começa a aproveitar esse bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto a massa está no forno é delicioso. Além disso, ele é macio e reconfortante. Veja a receita.
Foto: Patricia Ferraz|Estadão
8. Bolo de limão
Não é dos mais simples, mas também não é um bolo tão complicado de fazer. No equilíbrio certo entre doçura e acidez, fica fofo e bem úmido. Veja o passo a passo da receita de Jane Beedle, participante do reality show The Great British Bake Off, executada por Melissa Clark, repórter do New York Times.
Foto: Andrew Scrivani|The New York Times
9. Bolo de mandioca
A mandioca, também conhecida por aipim, castelinha, macaxeira e tantas outras formas, já era usada em preparos de origem indígena quando os portugueses enfim a conheceram. Muito presente na culinária brasileira, principalmente no Nordeste, foi acrescentada na receita dos bolos diante da falta de trigo na região. Sempre cremoso, o bolo de mandioca desmancha na boca. Veja como preparar. Se preferir uma versão mais úmida e mais densa (com claras em neve e leite de coco), aprenda a fazer o dedinho de Iaiá.
Bolo de mandioca Foto: Tiago Queiroz|Estadão
10. Bolo de cupuaçu
Herança da culinária indígena, o cupuaçu, originário da Amazônia, é parente do cacau e o ingrediente principal desse bolo fofinho, mas firme. A polpa do fruto vai na mesma proporção da farinha e é usada como massa, já que, no passado, o trigo era escasso na região Norte. Por fim, a compota de cupuaçu serve de cobertura. Confira a receita de Heloísa Bacellar.
Bolo de Cupuaçu Foto: Tiago Queiroz|Estadão
11. Cuca com goiabada
Foi na bagagem dos imigrantes alemães que a cuca desembarcou no Sul, um caso raro, já que boa parte dos bolos chegaram ao País com os portugueses. Descendente do streuselkuchen, a cuca em geral é feita com fermento de pão (biológico) – mas sempre é coberta por farofa doce. Confira o modo de preparo.
Cuca com goiabada Foto: Tiago Queiroz| Estadão
12. Bolo mané pelado
Mandioca, coco, queijo, leite, erva-doce, manteiga, açúcar, ovo e uma pitadinha de sal. Estes são os ingredientes que, juntos, dão vida ao bolo mané pelado. Leia a receita.
Bolo mané pelado. Foto: Felipe Rau/Estadão
13. Bolo de inhame
Neide Rigo, colunista do Paladar, é a dona dessa receita não tão comum, mas fácil de fazer e bastante saborosa. Veja o modo de preparo do bolo de inhame.
Receita de bolo de inhame Foto: Felipe Rau|Estadão
14. Bolo de capim-limão
Creme de leite, folhas de capim-limão, ovos, manteiga, açúcar e farinha de trigo se juntam nessa receita da chef confeiteira Joyce Galvão. Ótima opção para variar o sabor dos bolos caseiros - mas ainda mantendo a facilidade de preparo. Veja como fazer.
Bolo de capim-limão. Foto: Roberto Seba/Estadão
15. Bolo de fubá com goiabada
Fubá e goiabada nasceram um para o outro. Uma dica para os cubinhos não afundarem na massa é polvilhá-los com fubá antes de colocá-los na mistura. Esse bolo fica perfeito com um cafezinho passado na hora. Confira a receita.
Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão