Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Estadão terça, 31 de março de 2020

12 PROJETOS GASTRONÔMICOS PARA COLOCAR EM PRÁTICA NA QUARENTENA

 

12 projetos gastronômicos para colocar em prática na quarentena

Aproveite o confinamento para encarar receitas que exigem tempo, organização e paciência - mas que compensam qualquer esforço

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31 de março de 2020 | 06:00por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo

Para quem gosta de cozinhar, há sempre receitas que ficam marcadas nos livros para serem feitas numa ocasião sem pressa, com tempo. Por vezes, é bem verdade, esse momento nunca chega – ou melhor, nunca chegava. A quarentena apresenta uma boa oportunidade para tirar do papel o desafio e ir para a cozinha encarar receitas que são verdadeiros projetos gastronômicos, como as que reunimos aqui.

  

Elas não são necessariamente complicadas, nem exigem conhecimento de técnicas avançadas. Mas são trabalhosas, com várias etapas, e pedem tempo e paciência para quem está disposto a ficar um longo período na cozinha. Algumas, inclusive, levam dias para ficar prontas – mas quem está com pressa, afinal?

Lascas de laranja com chocolate

 

Não vamos mentir: esta receita dá trabalho. Entre descarcar as laranjas, escaldar as cascas, cristalizar as lascas, preparar o chocolate e comer do doce vai um bom tempo. Mas quem enfrentar a receita vai ser muito bem gratificado ao final. Veja como fazer. 

 

 

 

  Foto: Codo Meletti|Estadão; Produção: Florise Oliveira

 

 Torta gelada de morango

  

Leve, pouco doce e muito macia, esta torta da Helô Bacellar é maravilhosa. O desafio é acertar o merengue italiano, feito com uma calda quente de açúcar e glicose de milho e claras em neve. No mais, é só ter paciência para deixar a torta gelar. Veja a receita. 

 

 

Torta gelada de morango.

Torta gelada de morango. Foto: Felipe Rau/Estadão

 

 Pão de ló Vitória, com recheio de chantilly e geleia

 

Que tal aproveitar o tempo do feriado para aperfeiçoar suas habilidades de montagem e decoração na confeitaria? Este bolo é super simples e pode servir de tela para uma decoração mais elaborada, a cargo da sua imaginação. O segredo é acertar a textura da massa: ela tem de ficar macia para derreter na boca e, ao mesmo tempo, firme o suficiente para aguentar a umidade da geleia e do chantilly. Veja a receita. 

 

 

 

  Foto: Andrew Scrivani|The New York Times

 

 Pão de centeio integral nórdico

 

Fazer pão é terapêutico. É o passatempo perfeito para quando estamos com tempo de sovar e deixar fermentar - e, depois, de reunir a família em torno dele quentinho. O pão de centeio tradicional da Escandinávia é escuro, cheiroso, irregular e com sabor que lembra o de nozes. Veja a receita.

 

 

 

  Foto: Francesco Sapienza|NYT

 

 Focaccia com azeitonas e tomates

 

Ancestral da pizza, essa espécie de pão achatado de textura fofinha requer diversos cuidados ao ser feita em casa. Da potência do forno ao tempo de fermentação, é importante prestar atenção aos detalhes. Feita a massa, é só criar a cobertura com o que tiver em casa e o coração mandar. Veja a receita. 

 

  

  Foto: Tiago Queiroz|Estadão

 

 Cannoli de parmesão

 

Esta receita é uma brincadeira com o cannolo, o doce mais popular da Sicília, que por muito tempo era encontrado só no carnaval, mas hoje é feito o ano inteiro (e em quase o mundo todo!). O cannolo de parmesão serve como aperitivo ou entrada. É um cilindro crocante recheado com ricota. Veja a receita. 

 

 

O cannoli de parmesão também serve como aperitivo

O cannoli de parmesão também serve como aperitivo Foto: Pedro Knoll|Estadão. PRODUÇÃO: Ana Claudia Marques

 

 Nhoque de batata roxa, camarões e tomates

 

Fazer a massa (que leva batata-roxa, fécula, manteiga e queijo grana padano), enrolar em fios, cortar em pedacinhos, cozinhar. Fazer nhoque em casa pode envolver a família toda e ser uma boa atividade para envolver até as crianças. Veja a receita do chef Salvatore Loi

 

 

Nhoque de batata roxa, camarões e tomates.

Nhoque de batata roxa, camarões e tomates. Foto: Roberto Seba

 

 Massa recheada com brie, alho-poró e amêndoas

 

Este prato é o perfeito projeto gastronômico para um dia em casa. Fazer a massa, preparar o recheio, esticar e cortar a massa, rechear cada pedaço, cozinhar, preparar o molho, montar o prato. O tempo é longo, mas a recompensa é certa. Veja a receita da chef Ana Soares

 

 

Massa recheada com brie, alho-poró e amêndoas ensinado por Ana Soares

Massa recheada com brie, alho-poró e amêndoas ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

 Salmão curado com erva-doce

 

Uma boa receita para quem já quer ir se preparando para a quaresma. O salmão passa dias curando com temperos na geladeira. Veja a receita

 

 

Receita de salmão curado com erva-doce

Receita de salmão curado com erva-doce Foto: Roberto Seba|Estadão

 


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