Falta pouco. Após a edição virtual inédita do ano passado, o Rio Gastronomia, maior evento do gênero no país, volta ao formato presencial, agora no Pião do Prado, área nobre, ampla e aberta do Jockey Club Brasileiro, de 9 a 12 e de 16 a 19 de dezembro. Nesse reencontro com o público, o evento vai reunir aulas, bate-papos e degustações com chefs estrelados de todo o Brasil, além de convidados internacionais. A programação inclui filiais dos melhores restaurantes, bares, foodtrucks e bikes da cidade, feira de cachaças e de produtores do estado e programação infantil. E, para coroar cada dia, música da melhor qualidade.
Rio Gastronomia 2021:conheça a programação gratuita com aulas de chefs
Como já é tradição, entre provinhas de receitas e ensinamentos dos chefs, os visitantes do Rio Gastronomia 2021 vão curtir shows com grandes nomes da música brasileira. As noites no Jockey serão embaladas por muito samba, MPB, rock e outros gêneros, sempre a partir das 20h. Sucesso em edições anteriores realizadas no Píer Mauá e no próprio Jockey, as atrações musicais costumam entreter o público em uma grande celebração para encerrar os trabalhos. Em apresentações antológicas, já passaram pelos palcos do Rio Gastronomia artistas como Sandra de Sá, Alceu Valença, Jorge Aragão, Mart’nália, Moacyr Luz e Evandro Mesquita.
Na edição deste ano, marco da retomada das atividades culturais na cidade, quem inaugura os trabalhos é Geraldo Azevedo. Na noite de abertura, quinta, 9 de dezembro, o artista pernambucano com mais de meio século de trajetória vai desfiar no violão sucessos de seu repertório. A lista vai das baladas “Dia branco” e “Caravana” a forrós e xotes como “Moça bonita”. O músico divide parte do repertório com o cantor e compositor paulistano Marcelo Jeneci, craque da sanfona, em participação especial.
Ingressos à venda para o 11º Rio Gastronomia:garanta o seu
Rainha das “lives” durante a quarentena, Teresa Cristina sobe ao palco no dia seguinte, sexta (10/12), para defender o espetáculo “Um Sorriso Negro”. Ao vivo, a cantora resgata sambas inesquecíveis de artistas como Jovelina Pérola Negra, Candeia e Wilson Moreira. Com uma banda toda formada por mulheres, ela vai lembrar clássicos do naipe de “Alvorada”, de Cartola, “Zé do Caroço”, hino do repertório de Leci Brandão, e “Quantas lágrimas”, pérola da Velha Guarda da Portela, além da canção que dá nome ao show, tema dos compositores Adilson Barbado e Jorge Portela imortalizado na voz de Dona Ivone Lara.
— Estou feliz de estar no Rio Gastronomia por reencontrar o público e também por tocar de novo com as meninas. Faz muito tempo que não fazemos esse show, por causa da pandemia. Vai ser muito importante estar com esse grupo e tocar esse repertório feito especialmente para falar sobre o povo preto. Todas as canções são de compositores negros e, com isso, unimos a história do negro e a história do samba, que já são misturadas —diz a cantora.
Outro rosto conhecido que se multiplicou por lives durante a pandemia, o cantor Diogo Nogueira, que agitou o público no Píer Mauá em 2016, volta a se apresentar no Rio Gastronomia no dia 16, na abertura da segunda semana de programação. O músico vai mostrar seu novo show, “Samba de Verão”, que celebra e renova as tradições da velha guarda unindo sambas antológicos e canções inéditas. No repertório, calcado na trilogia de álbuns “Sol”, “Céu” e “Lua”, novidades como “Bota pra tocar Tim Maia” e “Ouro da mina” dividem espaço com sucessos perenes, a exemplo de “Pé na areia” e “Clareou”, além de versões para os clássicos da batucada “Alma boêmia”, “Verdade Chinesa” e “Deixa eu te amar”.
O primeiro fim de semana é para matar as saudades do Carnaval: no sábado (11) o irreverente bloco Toca Rauuul! apresenta releituras de canções consagradas e “lados B” de Raul Seixas. Representando as diversas fases e facetas do ícone do rock brasileiro, os músicos vestidos a caráter entoam clássicos como “Maluco beleza”, “Gita”, Aluga-se” e “Não pare na pista” em ritmo de frevo, marchinha, maracatu, ska, reggae, baião e funk. No domingo (12) a vez é do Bangalafumenga agitar a pista com suas conhecidas versões que unem funk, samba e outros ritmos brasileiros, além de músicas autorais do recém-lançado EP “Essa é pra Você!”, como “Maracatu embolado”.
No dia 17 (quinta), a Festa PLOC promete transportar o público direto para os anos 80, com hits saudosos daquela década.
A programação conta ainda com Max Viana, Max de Castro e Léo Maia. Eles se reúnem no projeto “Filhos da Música”, tributo aos seus pais — respectivamente, Djavan, Wilson Simonal e Tim Maia —, no dia 18. Na despedida, com direito a canja do sambista El Pavuna, o grupo Samba Independente dos Bons Costumes fecha a noite de domingo (19) com repertório cheio de suingue, que vai do partido alto ao pagode, passando por jongo e samba de roda.
Além dos shows, os visitantes vão assistir de perto a seus chefs preferidos na programação de aulas. Também estão convidados a provar quitutes conhecidos a preços atraentes, passear pelas feiras de cachaça e de pequenos produtores.
O Rio Gastronomia é realizado pelo jornal O GLOBO, com apresentação do Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy, Coca-Cola e Sebrae, apoio Secretaria de Turismo Governo do Estado do Rio de Janeiro, Gosto da Amazônia, Aspen Pharma, Amázzoni Gin, Água Pouso Alto, Supermercado Zona Sul, Sesc RJ e iFood, ticketeria oficial Ingresso Certo e parceria de SindRio