Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 17 de dezembro de 2021

RIO GASTRONOMIA: CHEFS INDICAM SEUS PRATOS PREFERIDOS

É pule de dez! Chefs indicam seus pratos preferidos no Rio Gastronomia

Craques da cozinhha dão o mapa da mina para não se perder em meio a tanta gostosura
O chef Ricardo Lapeyre, do Escama, com seu disputado croquete de polvo Foto: Bruno Kaiuca / Agência O Globo
O chef Ricardo Lapeyre, do Escama, com seu disputado croquete de polvo Foto: Bruno Kaiuca / Agência O Globo
 

É preciso ter maturidade para não querer sair comendo tudo o que a vista e o olfato alcançam no Rio Gastronomia. Para ninguém se perder em meio a tanta gostosura no Jockey Club, perguntamos aos chefs que já passaram por lá, o que eles indicam para matar a fome.

Um petisco, no entanto, chamou a atenção de vários deles: o croquete de polvo (R$ 25) do Escama, de Ricardo Lapeyre.

Com preço convidativoRio Gastronomia tem dicas de cardápios imperdíveis

— Tudo o que eu comi no Escama estava bom. Mas o croquete estava maravilhoso. Coisa que quem é de boteco gosta — indica Mariana Rezende, do Bar da Frente, um dos pilares mais gostosos da Liga dos Botecos.

A inspiração do croquete, que entrou há pouco no cardápio do restaurante, veio das viagens de fim de semana que o chef faz para uma fazenda no interior do estado.

 

— Todo domingo eu parava em um restaurante de estrada para comer croquete. Fiquei com isso na cabeça e resolvi testar um de polvo, que, na minha receita, leva ainda linguiça portuguesa, brócolis e bechamel, além do caldo do cozimento do molusco — explica Lapeyre, retribuindo o elogio a um dos petiscos mais emblemáticos do Bar da Frente. — Minha indicação é o porquinho de quimono (R$ 18, duas unidades), do Bar da Frente, servido na Liga dos Botecos.

O chef Pedro Bennoliel se delicia com a tarta de queso com coulis de morango do Venga Foto: Bruno Kaiuca / Agência O Globo
O chef Pedro Bennoliel se delicia com a tarta de queso com coulis de morango do Venga Foto: Bruno Kaiuca / Agência O Globo

Outra fã declarada do porquinho de quimono do Bar da Frente, Dandara Batista, do Afro Gourmet, indica, além do croquete, a bolonhesa de polvo (R$ 38) de lá. Referência em comida africana, a chef dá também a dica de quem curte comida nordestina.

— Gostei muito do rubacão (R$ 25), do Café do Alto, do Polo de Santa Teresa, no quiosque do Polo da Prefeitura —  compartilhou a chef, dando mais detalhes do garimpo. — Eles fizeram com arroz vermelho, nata, carne de sol e queijo coalho.

Chef e curador das atrações do auditório Santander Brasil de Sabores, Pedro Benoliel elegeu como imperdível a tarta de queso e coulis de morango (R$ 25), do Venga!, mas disse que não abre mão do arroz de rabada (R$ 29,50) de Katia Barbosa, servido no quiosque da Katita, nem do bolinho de bacalhau com queijo Serra da Estrela (R$ 20, cada), da Gruta de Santo Antônio — um hit de outras edições do evento.

 
 
O chef paulistano Paulo Yoller com o kobun (R$ 25), do Pabu Izakaya: o pão no vapor com maionese, cebolinha e picles, com três opções de recheio Foto: Bruno Kaiuka / Agência O Globo
O chef paulistano Paulo Yoller com o kobun (R$ 25), do Pabu Izakaya: o pão no vapor com maionese, cebolinha e picles, com três opções de recheio Foto: Bruno Kaiuka / Agência O Globo

De passagem pelo Rio para a oficina criativa Burger Class Rio X SP, o chef paulistano Paulo Yoller, o nome e o talento à frente do Meats, curtiu o pastel de bobó camarão com pimenta biquinho (R$ 25), do Escama, com camarão e creminho nas medidas certas, e no penne alla vodka (R$ 35), com molho de tomate apimentado e vodca, do Gero. Segundo ele, irrepreensível. Mas, se tivesse direito a apenas um pedido em todo o evento seria o kobun (R$ 25), do Pabu Izakaya, o pão no vapor com maionese, cebolinha e picles, com três opções de recheio: frango crocante, barriga de porco cozida em shoyu adocicado ou berinjela marinada no misso:

— Melhor rango do festival. Impossível não se apaixonar. Eles conseguem trazer a personalidade incrível deles pra dentro da comida, não tem como não se apaixonar.

Garanta seu bilheteSaiba como comprar seu ingresso para a 11ª edição do Rio Gastronomia

Yasser Régis, do Ex-Touro, fecha com Yoller na dica do Pabu, e acrescenta a sua lista o arroz de bacalhau (R$ 36) e a barriga de porco (R$ 32) do Artagão, o bolinho de arroz (R$ 10) e o sanduíche de costela no bafo no brioche (R$ 25), da Liga dos Botecos e o pirarucu fresco com risoto de tucupi com jambu (R$ 35), do Sult.

"A lasanha do Sult está imperdível, perfeita e com um croc único", afirma Marcelo Barcellos, do Barsa Foto: Bruno Kaiuca /Agência O Globo
"A lasanha do Sult está imperdível, perfeita e com um croc único", afirma Marcelo Barcellos, do Barsa Foto: Bruno Kaiuca /Agência O Globo

Outro prato do Sult também está entre os preferidos dos chefs.

— A lasanha do Sult (R$ 30) está imperdível, perfeita e com um croc único — elegeu Marcelo Barcellos, do Barsa.

Pedro de Artagão sugere o passeio completo com bolinho de bacalhau da Gruta de Santo Antônio, porquinho de quimono, do Bar da Frente, na Liga dos Botecos, e o sushi de wagyu A5 (R$ 40), do Naga. Mas e a sobremesa?

— Obviamente, terminar tudo com o bolo de chocolate do Irajá (R$28) — disse o chef, citando uma de suas criações mais famosas e sucesso inabalável no Rio Gastronomia.

Erik Nako, do Pabu, vai mais além e dá uma dica de entrada e prato principal: bolinho de jiló com linguiça (R$ 5, cada), da Katita, e moqueca de pirarucu, do Gosto da Amazônia, com receitas de Fréderic Monnier.

Programe-seVeja os dias e horários das aulas no Jockey

O Rio Gastronomia é realizado pelo jornal O GLOBO, com apresentação do Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy, Coca-Cola e Sebrae, apoio de Secretaria de Turismo Governo do Estado do Rio de Janeiro, Gosto da Amazônia, Aspen Pharma, Amázzoni Gin, Água Pouso Alto, Supermercado Zona Sul, Sesc RJ, iFood e Loft, ticketeria oficial Ingresso Certo e parceria de SindRio.

 
 

Confira a programação desta sexta-feira

Auditório Senac

15h: A doceria francesa: três versões de crème brûlée, com Didier Labbé (Didier Restaurante).

16h30: Comida pós-praia, com Joana Carvalho (Proa) e Roberta Ciasca (Miam Miam e Brota).

18h: Amázzoni, sua história, produtos e quem da vida ao nosso gin, co m Leo Blacck. Oferecimento Amázzoni.

Auditório Santander Brasil de Sabores

15h30: Temperos da mesa brasileira, com Andressa Cabral (Yaya Comidaria Pop Brasileira).

17h: A evolução da coquetelaria, com Jonas Aisengart (Quartinho) e Anderson Santos (Liz Cocktails).

18h30: Cocadinhas de toucinho do céu, com Gisela Abrantes, Juliana Jucá e o Grupo de Pesquisa e Inovação Cozinha Senac RJ. Oferecimento Senac RJ.

Zona Sul - Aulas com experts

17h: Rafael Cavalieri.

18h: Dionisio Chaves.

19h: Dionisio Chaves.

Casa Villarino Bar Senac

15h: Guirlanda de Natal, om os instrutores do Senac Fábio Fernandes e Maria Luiza.

17h: Muito além do café arábica: bebendo robustas amazônicos, com Pedro Foster, barista e torrefador da Fuzz Cafés.

19h: Bobó de abóbora com farofa especial, com David Bispo, Bar do David.

Show

Às 20h, Festa Ploc.

Já comprou o seu ingresso?

As entradas custam R$ 55 (sex, ou R$ 27,50, a meia) e R$ 65 (sáb e dom, ou R$ 32,50, a meia) e estão à venda pelo site ingressocerto.com/riogastronomia. Crianças de até 10 anos não pagam. Roda-gigante: R$ 15 (individual) e R$ 50  (para quatro pessoas).

 
 

Os melhoresSaiba mais sobre os vencedores do Prêmio Rio Show de Gastronomia

Desconto:

Outra opção é o ingresso solidário Mesa Brasil Sesc RJ com 30% de desconto, fazendo uma doação de R$ 10 ou R$ 5 revertida em alimentos para o projeto. Na compra do ingresso para um dia, assinantes O GLOBO ganham uma 2ª entrada. Mais informações sobre descontos para assinantes do GLOBO e Valor Econômico, alunos Senac RJ e clientes Santander estão no riogastronomia.com.

Cuidado redobrado:

Os protocolos sanitários das autoridades de saúde serão seguidos. Será exigido o passaporte da vacina, com documento de identificação.

Onde:

Jockey Club Brasileiro. Praça Santos Dumont 31, Gávea.

Horários:

Sex, das 14h à meia-noite. Sáb, do meio-dia à meia-noite. Dom, do meio-dia às 23h. Até 19 de dezembro.


Escreva seu comentário

Busca


Leitores on-line

Carregando

Arquivos


Colunistas e assuntos


Parceiros