Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo segunda, 27 de dezembro de 2021

GASTRONOMIA: VEJA ONDE COMER RABANADA EM PORTUGAL O ANO INTEIRO

Rabanada só no Natal? Em Portugal a iguaria é servida o ano inteiro em restaurantes

Dupla cria um roteiro de casas na região do Porto que têm sempre o doce no cardápio
Uma das receitas de rabanada do cardápio do Semea by Euskalduna, na cidade do Porto Foto: Diogo Rocha / FAcebook / Reprodução
Uma das receitas de rabanada do cardápio do Semea by Euskalduna, na cidade do Porto Foto: Diogo Rocha / FAcebook / Reprodução
 

RIO - Uma das heranças mais deliciosas que os portugueses legaram ao Brasil é servida "religiosamente" na noite da véspera e na manhã de Natal. As rabanadas são dessas iguarias que têm gosto de festa de fim de ano. Mas e a vontade de comê-las nos outros meses? A resposta está onde tudo começou, em Portugal.

Apaixonados pela receita, o blogueiro João Costa Faria e o fotógrafo Tiago Lessa fundaram, em 2019, a Confraria da Rabanada, um grupo que promove workshops e outros eventos em que o doce é a grande estrela. E o mais recente fruto do grupo é um roteiro com diversos restaurantes e confeitarias que fazem e servem rabanada o ano inteiro, de janeiro a dezembro.

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O roteiro da Confraria da Rabanada se concentra no norte do país, com 15 endereços no Porto e outros quatro em cidades vizinhas. Nesses endereços, os clientes podem encontrar as formas mais clássicas do doce, mas também receitas diferentes, inclusive acrescentando sabores mais salgados (e nada natalinos), como a de brioche com bacon, chutney de pimentos e xarope de ácer.

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Por exemplo, no cardápio do Semea by Euskalduna há uma rabanada com creme de queijo da Serra da Estrela. No restaurante Mito, é possível encontrar uma receita que com pistache e mascarpone defumado. Na Casa Ribeiro, a influência portuguesa com certeza está presente, mas de forma inusitada para os brasileiros: ovos-moles e amêndoa caramelizada.

Sendo um roteiro na região do Douro, não poderiam faltar as receitas com vinho do Porto. O ingrediente aparece nos doces preparados pelos restaurantes O Buraco (com calda de canela e vinho do Porto), Oficina (com sorvete de caramelo salgado e redução de vinho do Porto), Itaipú (com calda do vinho e chá preto), e Zizi (com  frutas secas e calda do vinho), em Vila Nova de Gaia. 

Para quem não quer arriscar, o roteiro indica os restaurantes mais voltados à gastronomia tradicional portuguesa, como Taxca, Líder, Paparoca da Foz e A Cozinha do Manel - neste, a receita aparece no cardápio como "Rabanada da avó Piedade", e não tem como dar errado.

De acordo com os organizadores, a ideia é expandir o roteiro para o sul do país nos próximos anos. E incluir receitas ainda mais inusitadas.


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