RIO - Uma das heranças mais deliciosas que os portugueses legaram ao Brasil é servida "religiosamente" na noite da véspera e na manhã de Natal. As rabanadas são dessas iguarias que têm gosto de festa de fim de ano. Mas e a vontade de comê-las nos outros meses? A resposta está onde tudo começou, em Portugal.
Apaixonados pela receita, o blogueiro João Costa Faria e o fotógrafo Tiago Lessa fundaram, em 2019, a Confraria da Rabanada, um grupo que promove workshops e outros eventos em que o doce é a grande estrela. E o mais recente fruto do grupo é um roteiro com diversos restaurantes e confeitarias que fazem e servem rabanada o ano inteiro, de janeiro a dezembro.
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O roteiro da Confraria da Rabanada se concentra no norte do país, com 15 endereços no Porto e outros quatro em cidades vizinhas. Nesses endereços, os clientes podem encontrar as formas mais clássicas do doce, mas também receitas diferentes, inclusive acrescentando sabores mais salgados (e nada natalinos), como a de brioche com bacon, chutney de pimentos e xarope de ácer.
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Por exemplo, no cardápio do Semea by Euskalduna há uma rabanada com creme de queijo da Serra da Estrela. No restaurante Mito, é possível encontrar uma receita que com pistache e mascarpone defumado. Na Casa Ribeiro, a influência portuguesa com certeza está presente, mas de forma inusitada para os brasileiros: ovos-moles e amêndoa caramelizada.
Sendo um roteiro na região do Douro, não poderiam faltar as receitas com vinho do Porto. O ingrediente aparece nos doces preparados pelos restaurantes O Buraco (com calda de canela e vinho do Porto), Oficina (com sorvete de caramelo salgado e redução de vinho do Porto), Itaipú (com calda do vinho e chá preto), e Zizi (com frutas secas e calda do vinho), em Vila Nova de Gaia.
Para quem não quer arriscar, o roteiro indica os restaurantes mais voltados à gastronomia tradicional portuguesa, como Taxca, Líder, Paparoca da Foz e A Cozinha do Manel - neste, a receita aparece no cardápio como "Rabanada da avó Piedade", e não tem como dar errado.
De acordo com os organizadores, a ideia é expandir o roteiro para o sul do país nos próximos anos. E incluir receitas ainda mais inusitadas.